赵老师的口头禅
升入五年级,教我们语文的是赵老师。他40岁,说了一口字正腔圆的普通话,而时常响在我的耳边的是他两句口头禅。
上第一节课,同学们发现他最爱说的话便是:万变不离其宗。
“同学们学语文,就要一句话——万变不离其宗。这个宗字就是课本。”说到这里,他顿了顿,又接着说:“其实语文并不难,主要就是掌握方法,所谓万变不离其宗。”听,两句了,别急,这还只是开始呢!
“同学们最怕写作文,这有什么好怕的,怕的原因是积累少,作文重在积累,任何文章都是用语言来表达的,正是万变不离其宗……”天呀,我真不敢数下去了。
同学们也一个个听的目瞪口呆。不过,他说的挺有道理。也许是受了他的万变不离其宗论的影响,一学期下来,我们班的语文成绩在全镇第一,有好几位同学的作文在各类报刊上发表。
赵老师的另外一句口头禅是:“不怕!你不行,有老师。”
以前我们班里上课很少有人举手发言,而就是赵老师的这句话,让不少同学成了勇士。也难怪,他说这句话时,总是将声音提高8度,但仍是那么轻松,幽默。
记得有一次,讲第二课,老师要我们说出描写了哪几种景象,课堂上鸦雀无声,而我觉得十分的简单,不禁下面嘀咕起来。老师带者哝哝的笑意的眼光投向我,我正犹豫,亲切的话语在耳畔响起来:“怕什么,你不行,有老师。”我下定决心,高高举手,哈,我也当了一回勇士。
亲爱的赵老师,我永远忘不了您。