狐狸队长和他的朋友,一只两角很长的山羊结伴同行。这山羊眼光短浅,只看到自己鼻子尖那么一点地方,而狐狸在欺诈方面却早已出徒满师。
口渴使他们跳进一口井里,在那里他们饮水解渴。在他俩喝足了水以后,狐狸对山羊说:“怎么办?伙计,不是喝了就算完事,还得离开这里!把你的脚抬得高高的,还有你的角,要使它们紧靠井壁。我先从你的脊梁上爬上去,然后再从你的犄角上攀登,借助这一阶梯,我就可以从这里爬出去,
这之后我再来把你救出去。”“我以胡子起誓,”山羊说,“这太好了,我真赞赏像你这样聪明的家伙。至于我,我承认,永远想不出这样一条妙计。”
狐狸出了井口,就把朋友撂在那里,还对他讲了一通大道理,劝他要耐心等下去。他说:“要是上天特意要赐给你的判断力能像你下巴上的胡子那样多,那你就决不可能轻率地下到井里。
现在再见吧,我已经在外面,你要作一切努力来搭救自己。因为,现在我啊,有那么点事,不容许我再在路上逗留下去。”