好久没有吃奶奶做的番茄炒蛋了,但是,那酸酸咸咸、带着浓郁香味的味道一辈子也忘不了。
我第一次吃番茄炒蛋是三岁时。当时,我在老家,正生着病,吃什么都没胃口。于是,奶奶为我做了一盘番茄炒蛋,那金黄的鸡蛋块、火红的番茄和酸咸的汤汁勾起了我的味蕾。我就着这盘菜吃了两碗米饭,撑得肚子都鼓了起来。看着我吃得这么香,奶奶的脸上乐开了花,不停地说:“多吃点,多吃点,吃饱了病才好得快。”于是,从此之后,番茄炒蛋成了我最爱吃的一道菜。
以后我就一直盼着吃番茄炒蛋,每次吃的时候如同过节一般快乐,只要奶奶一做番茄炒蛋,那香味儿就直窜进我的鼻子里,隔着一个院子都能闻得到。番茄炒蛋其实很好做:只见奶奶找来一个小碗,打入一两个土鸡蛋,用筷子把它搅成蛋液。再找一个铁锅,放入油,油要放得多,不然炒出来的不香。油热后,奶奶倒入蛋液。鸡蛋液一下变成了一张“蛋饼”,用铲子划开,金黄色的蛋液从缺口中流出,发出嘶嘶的响声,把人的馋虫都勾上来了。将“蛋饼”炒成大小不一的蛋块后,奶奶又加入她刚从后院采来的水亮亮的大番茄,炒出暗红色的汁水,再加入一碗清水,放点盐,盖上盖子,5分钟后就可以盛出来吃了。那是我童年的最爱。
现在随便找一家小店,都会在菜单上发现番茄炒蛋。这道菜可以说是最便宜、最常见的了。在这8年多的时光中,我也算吃过很多番茄炒蛋的人了,可无论是豪华的餐厅,普通的饭馆,他们的番茄炒蛋,都没有一个能够比得上奶奶做的好吃。这是为什么呢?啊,我知道了,原来是因为那里面浓缩着奶奶对我的爱。