在师大苑2栋到1栋之间,经常能看到一只流浪狗。
那只狗长得并不是很好看,小短腿,垂耳朵,毛色枯黄,甚至有些发白。要是单这样还好,它的毛是一撮一撮卷起来的,螺旋状的毛卷布满全身。流浪狗的背上还有一大片淡黑色的色斑,像是谁把墨泼在了它背上。尾巴既不想狮子那样摇起来似一朵菊花,也不像德牧狗那样摇起来富有生机与活力,这只流浪狗的尾巴很短,倒不如说没有,整只狗看起来很想脏。平时,每次经过它,我都不会去看它的眼睛。它的眼睛是悲伤的,恳求的,但又像一位饱经风霜的老人。每当走过一个人,它就会望一眼,又把视线移开。
这天,天空灰沉沉的,飘着绵绵的雨丝。放学回家,我没有带伞,看着雨有要下大的意思,不由得把脚步加快了几分。突然,我又看到了那只狗,它跑得匆匆,也要找地方避雨。我不禁可怜到:"这只狗真惨,要是我,一定会把它带回家的。但是外公外婆肯定不同意……"正想着。看见一位老爷爷向那只狗招手:"过来吧。"狗一听到这句话,停下脚步,望着老人,老爷爷正锁着自行车,看见狗停住,又向它招手:“快过来吧,跟我走。”狗以为老人要打它,连连后退,便站着不动了。老爷爷锁完车,站起身,朝单元楼里走去,感觉到狗没跟上来,回过头,再次向它招手,“快跟我走吧,雨要下大了,快进来。”然后就走进了楼门。狗顿了顿,眼神突然变得喜悦,沉郁的眼睛里终于又有了亮光,它赶紧快步跟上老人,进了楼门,消失在电梯门前。我静静驻足在路边,很久很久,雨变大了。
天气虽寒,内心犹暖。