千里马韩愈作文800字
假如我是一匹千里马,我一定不会被埋没于奴隶人之手,骈死于槽枥之间;假如我是一匹千里马,就算没有伯乐,没有知音,我也一定会发挥出最完美的才能,让别人对我刮目相看;假如我是一匹千里马,我一定会任意驰骋于草原上,不受别人的约束,去享受大自然赐予我的极致。
可在现在的社会当中,“千里马”越来越多,但“伯乐”却很少。许多“千里马”因没人赏析,而自暴自弃、自怨自艾后沉没在人海中。竞争世界中“胜者为王,败者为寇”是不变的道理,但“寇”经过卧薪尝胆也能东方再起,所有恒古不变的定律皆可因锲而不舍的执着而改变。没人赏析?没关系,那你可以发挥出自己的各种各样的才能,去让别人另眼相看,从而得以“千里马”的称号再“骋驰”于社会之中。
在生活当中,我们不仅仅只做“千里马”,做“伯乐”也很重要,首先要自己欣赏自己,如果这点都做不到,就很容易自卑、自暴自弃,更别提自己是“千里马”,更不要说走成功之路或说难走了。
古代常说:“先有伯乐,然后有千里马。“我认为这句话是错的。在伯乐之前,千里马就已不胜数了:如三国中的“赤免”,大漠的“汗血宝马”都是马中精品,也是人们常说的“千里马”。它们都是靠自己的才能,胜过许多马才成功,可见内在的才华是非常的重要。
假如我是一匹有才华的千里马,没有知音、没有伯乐。那我会寻找机会,在其它“马”之间脱颖而出,从而受到重用。而不是非常的消极。因为我清楚的知道:机会是要靠自己争取!更相信,在机会面前,人人平等!要抓住它、抓牢它并要死死的抱好它,让它和自己合二为一,那样的话,成功就有一半的机会了。
天下没有免费的午餐!没有伯乐,那只是暂时的。并不影响发挥,只要我们自己肯努力、信自己,并做好每一件琐事,严于律已。相信有一天,“伯乐”就会自动站在我的跟前,指着我说:“你是一匹真正的“千里马”呀!,这个社会任你驰翔……
呵呵!假如我是一匹“千里马”,我肯定不会让你们失望的,拭目以待吧!请为我加油!