千里马韩愈作文800字
世界上往往没有等来的伯乐,只有自己才是最好的伯乐。
很多人都说:伯乐是你人生中为数不多的引路人,领导人,他们会发现你的潜能,能帮助你前行。
但真的是这样吗?或许,伯乐能帮助你,能提升你自己,但是你就真的可以化为千里马,万里奔腾前行吗?甚至有许多人这一生都没有遇见到自己的伯乐。
孟浩然年少时苦读的目的就是为了能有朝一日能一举成名,为国家效力。他在《洞庭湖赠张丞相》中希望得以提拔重用欲济无舟楫,端局耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。但是黑暗的朝廷多次令他失望,直至灰心意冷地归乡。从此归隐田园。这是一匹隐居的千里马!
在当时的黑暗社会,千里马只能被尘封,难以出世,令人哀叹。古时因为世俗封建的思想,真正的人才在苦读,无一结果;国公贵族的公子无忧,官场无阻。
总会有人石破天惊千里马的崛起。
二十六岁时杜甫登上泰山之巅,壮志凌云,即吟下会当凌绝顶,一览众山小的绝句。杜甫的一生都以诸葛亮为榜样,希望有朝一日能辅佐君王,善治天下。但是杜甫的凌云壮志无人赏识,一辈子都在颠沛流离中寻找自己。这是一匹迷茫的千里马,但他没有灰心,他成为自己的伯乐,心系天下:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!从而成就了诗圣中的千里马,为后人所赏识。
如今,这是一个和平发展的世界,没有黑暗社会,想要成为被人赏识的对象一种方法,向前努力且不放弃。
每一个人心中都有一匹属于自己的千里马,不奢望别人,靠自己,只有自己才真正了解自己,做自己的伯乐,相信自己。
让我们向着远方前行。