千里马韩愈作文800字
假如我是一匹千里马,我不会等待伯乐来赏识我;假如我是一匹千里马,我会积极入世,纵横驰骋,努力开创属于自己的天地;假如我是一匹千里马,我一定相信是金子就会发光,毕竟成功要靠自己。
假如我是一匹千里马,我定不会像岳飞一般消极等待“伯乐”。岳飞是宋朝大将,多次带“岳家军”抗金,大获全胜,在最后一际,朝廷却下了十二道令牌让他撤兵。回朝后,秦桧却以“莫须有”的罪名把岳飞关进监狱写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字,最后被含冤处死。即使岳飞拥有惊人的军事能力,但还不是“只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。”空有一身本领,却毫无用武之地。
假如我是一匹千里马,我一定会有毛遂自荐的勇气,敢于表达自己的想法,不用伯乐的刻意发现,相信自己有能力创造一片天地。“世有伯乐,然后有千里马。”即使没有伯乐,我相信我这匹千里马也能驰骋世间。难道没有了伯乐,我们就应该发扬自身优势,让‘食马者’看到自己的长处吗?
千里马之所以称之为千里马,不是因为它不同于常马,如果我们不尽力展现自己的长处,那么便会“才美不外现”,“食马者”的“喂养”也尤其重要,否则便会“食不饱,力不足’’
如果我是一匹千里马,我不会如诸葛亮、姜太公一般等候伯乐,你可曾设想过,如果刘备没有三顾茅庐,姜太公没到钓到周文王,那不会意味着诸葛亮和姜太公失去展现自我的机会。
作为新世纪的我们每个人都是匹日行千里的骏马,只有我们表现自我就一定会有机会,让你驰骋世间。