千里马韩愈作文800字
“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也……”
伯乐相马的故事早已是千古流传,而伯乐与千里马之间的关系仿佛也变的愈之密切。孟浩然因无人举荐而无奈写下“欲济无舟楫,端居耻圣明”的《岳阳楼记》;俞伯牙因钟子期的离世而断琴绝弦,终身不复弹琴;就连唐宋八大家之一的大文学家不也感慨:“呜呼!其真无马邪?其真不知马也!”吗?
毋庸置疑,千里马需伯乐。
也有人不禁要问:“千里马终究是千里马,无论是否遇见伯乐都能有所作为。古时不被赏识的文人,他们所留下的诗文不也照旧被后人所传唱吗?苏轼、柳宗元、孟浩然……又有哪个不是呢?
是的,历史的长河中是有一些诸如此类的“特例”。但,即便如此就能肯定他们没有受到别人的帮助吗?就连毛遂不也是因为平原王赏识他的勇气吗?平原王不也成了他的伯乐吗?再者说,那些不遇伯乐的千里马,逝后的名声再怎么大,对于他们来说,又有什么意义呢?再怎样美妙的称号也只不过是后人所给予的罢了,这所谓的“身后名”能够给他们带去一丝安慰吗?恐怕不能够吧!他们的存在只不过是给千百年后的中华文明增添上几抹鲜艳的色彩,对于那个时代来说,他们又做了什么呢?还是一事无成,还是被埋没……是的,不遇伯乐的千里马,它们自然还是能和普通的马一样的:拉车、驼米、驼麦,但这又怎能与遇到伯乐而驰骋沙场、为国奋战的千里马相比呢?或许,不遇伯乐的千里马是能做出些许贡献,但——遇伯乐的千里马所做出的贡献一定是大的多。
我想,正因如此,千百年前的大文人韩愈才会发出的“呜呼!其真无马邪?其真不知马也!”的感叹吧!