蚂蚁优秀作文
蚂蚁,一个不被人重视的动物。在别人的面前,它总是显得那么渺小,而在我面前,它却显得十分庞大,因为我曾经被它伟大的品质给震撼了。
那是一个星期五的下午,我放学回到家,看见一只毛毛虫的尾巴正在慢慢地往一个在呈上坡趋势的洞里爬去,到底是怎么一回事呢?毛毛虫的尾巴怎么会向上爬呢?我走近一看,原来毛毛虫是蚂蚁的食物,蚂蚁们正把它往洞里搬。在毛毛虫的旁边,是黑漆漆的一大片,有的蚂蚁在从下往上推,有的蚂蚁在上面使劲地拉,有的蚂蚁则快速地“跑”回洞里去,像是去搬救兵一样。蚂蚁越来越多,“搬运工”更使劲了,“指挥员”也指挥得更加好了。
慢慢地,毛毛虫被拖到洞口附近了,这时,我忽然冒出了搞一个恶作剧的想法。我在旁边顺手折了一根小棍子,拿小棍子一刨,毛毛虫便像一溜烟似的滚下去了。我原本以为蚂蚁们看到自己辛辛苦苦搬上来的劳动成果被一根小棍子一下就给弄得前功尽弃了,就会没有耐心再去重搬。但是,我完全想错了,蚂蚁们并没有放弃毛毛虫,又回去重新搬,这比它们大几百倍的食物。蚂蚁们又开始吃力地往上搬食物了。
我非常想看看蚂蚁们到底能坚持到什么时候,又反复地把毛毛虫弄下去了好多次。但是,蚂蚁们每次都丝毫没有一点要放弃的意思,一次又一次耐心地把沉重的食物搬上去。不管多少次,蚂蚁们总是没有一丝倦意,重复着这种劳动。我觉得,即使是到了世界末日,它们也会一直搬下去,直到老死或搬不动为止。
蚂蚁们那种坚持不懈的品质真是太伟大了,这些虽然微小的生命,却具有一种可贵的品质,那就是很有毅力。也许它们是拥有这种品质,才会耐心地一次又一次地搬运毛毛虫。蚂蚁们所拥有的这种毅力,不正是人们所缺少的那一种吗?