美丽园籀梦作文
我有一个梦,一个美丽的园籀梦:在一个清香袅袅的早晨,化作一只色彩斑斓的蝴蝶,飞进钟灵毓秀、桃李葱茏的怀园籀,聆听怀籀亭边朗朗书声,饱览瓯海潮淙雁山云影。一阵清风吹过,翻飞的落叶如片片小舟,载着我晃晃悠悠地在这片充满古色古香的文化重地遨游探微。
瞧,树丛中掩映着一幢高大古老的书院,院门前两根圆形直筒的大柱子犹如尽职尽责的守卫,高高地矗立在门庭之中。书馆内,泛黄的木桌、劣迹斑驳的文房四宝、各式各样的古书与庭院中大大小小的石碑遥相呼应,无不陈述着园籀悠久绵长的历史。
咦,那祠堂边上立着的仨石像,个个身穿长衫马褂,慈眉善目、笑脸盈盈,哪一个才是真正的籀公——孙诒让先生?一代大儒孙诒让,人称籀公,是晚清著名的朴学大师,被誉为温州近代新式教育之父。你们知道吗?孙先生也有一个远大的梦,那就是兴办教育、潜心治学、实业报国。他在世时,创办新式学校三百余所,积极推行“富强之源,在于兴学”的办学理念,在他身体力行地号召与革新中,我们的家乡如腾飞的白鹭屹立在奋发勃起的瓯越之巅。
千年文脉钟是地,百载斯文出斯园。而今,在这片人杰地灵的土地上,一所洋溢着快乐幸福的现代“笑园”正张开双臂迎接一批又一批园籀学子。来学、来玩、来创造,我们脚踏实地、异想天开;家园、学园、创造园,我们沐浴其中,茁壮成长。
叮铃铃!叮铃铃!串接园籀欢快的铃声,崭新的一天开始了。语文课,同学们积极举手,分享语言的美妙;数学课,同学们奇思妙想,享受数字的乐趣;英语课,老师带大家走进世界各国,领略异国风情;还有其乐无穷的家庭实验室,妙趣横生的模拟“奥运会”以及五花八门的节日,为现代“笑园”增添许多生机。
走进图书馆,远远看见冰心奶奶题的字“书好读,好读书,读好书”,红底金边的大字在午后斜阳的照射下熠熠生辉。窗外,杨柳青青花儿俊俏,几只小鸟叽叽喳喳地议论着什么,窗内几个同学,三三两两围坐一起,沉浸书海,全然不知时间的流逝。正当我飞累了,合上翅膀停歇在一本书上休憩时,耳畔传来几位女孩的窃窃私语:
“你们看过《草房子》吗?”一个编着三角辫的小女孩问道。
“当然看过,那可是曹文轩最出名的一本小说,如今又被加印了几千万册,远销世界各国呢!”其他几个小女孩异口同声。
“哇塞,太厉害了!不过,这本书确实好看,我喜欢秃鹤这个人物,他光光的脑袋好可爱!”
“其实,他也烦着呢!”几个小女孩应声附和。
原来聊书,已成为书香园籀里小书迷之间最有默契的话题。
从松台山麓到胜昔桥畔,从古朴园籀到现代笑园,百年园籀永远散发着无穷的魅力,我愿是只蝶、是马、是鹿,依偎在它的怀抱,自由驰骋,让它见证我的成长,我的快乐,带着它的祝福,它的厚望,它的遗志,让梦想带我远帆起航。