“老人为什么要砍桂花树啊?”“因为桂花树里头有他的梦想啊,傻孩子。”
小时候在外婆家里,乘着月色皎洁,外婆经常拿这个故事逗我开心:月亮上有棵桂花树,树旁有个老人夜以继日地在砍它,可是桂花树却不会断并且还会自己愈合树根。然而,因为年小而天真烂漫的我总是对她的故事深信不疑,压根儿佩服那位砍树老人,有那种坚持自己的精神。
我也心怀一个平朴简单的作家梦,在有灵感去写作的时候,总把这个梦想拿出来翻一翻,晒一晒。它在我心中化作流水,静静地流过,滋润我的心田。因为拥有了这样的一个梦想,我来回穿梭在书的海洋里。想有鲁迅先生的锋利笔尖,一词一句戳中人的心田,冷峻严谨;想有冰心奶奶的诗作能力,细腻柔和,感动至深;想有郭敬明的青春文字,清新不俗。但我更想拥有我自己的文字风格,随着自己的感觉去写文字。这样的梦想,也不算太奢侈吧?
我抬头寻找月亮,只见深邃的夜空中不见了那轮明月,砍树老人不见了,从而,乌云密布,整个夜都是空落落的。满布荆棘的逐梦路,我曾翻过一座座高山,越过一条条河流,见过不同的人。青春的过分浮夸,时光折磨着我不堪一击的心灵,却未洗脱我对梦想那份追求的坚持。
“有那么的几天,月亮不见了,那是因为砍树老人累了,需要休息。他一直都知道无论他是多么努力地去砍桂花树,树根也会愈合。但也因为他知道桂花树里头有他的梦想,所以他从来都不会放弃。你看,月亮不就是出来了吗?”
因为梦想,唤醒了我们内心的渴望;
因为梦想,我们才能有奋发向上的动力;
因为梦想,我们才会有磨练身心,感悟世间真情的机会;
因为梦想,我们才会不惜一切地去追求;
因为梦想不死,我们才努力长存,逐梦才永远不迟。
梦想是一个美丽的词语,在人们所想中,它虽虚而不实,甚至付出过的努力是与收获不成正比的。但正因有这种人们所向往的理想境界,才让人们在追梦中忘我地一路狂奔,但求最初的自己,最初的梦想。
深夜,一轮皓月高悬在夜幕之中。我仰望着那白玉盘,我看到了有棵桂花树,树旁有个老人正在卖力地砍树。月光洒在我的脸上,此时此刻,我闻到了淡淡的桂花香。