蜜蜂作文
今天我们要观察的昆虫是蜜蜂。正如罗隐的《蜂》的最后一句:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。显然,蜜蜂是勤劳的化身,所以,如果我们想观察它,就要来到茂密的花丛里。
蜜蜂的身体分三部分。第一部分是头;第二部分是胸;第三部分是腹。
头部有着眼睛、喙和触角。眼睛包括两只复眼和三只单眼,复眼不能转动,而分布在复眼里的上千只小眼可以帮助蜜蜂环顾四周。蜜蜂的触角有着触觉和嗅觉的作用。
胸部上有六只足,前四肢为普通的爬行足,后两只是携粉足,专门用来携带花粉。翅膀也位于胸部,一共有两对,上面一对,下面一对,翅膀花纹呈黑色,其余部分透明,蜜蜂每秒扇动翅膀180次,几乎是蜻蜓的10倍。
腹占了整个身体的五分之三,颜色为黄黑相间。腹部末端,有一根小针,每当有敌人去攻击它时,它就会用这根针去反击。如果人被蜇伤后,轻则红肿刺痒,重则导致死亡。
蜜蜂以花粉和花蜜为食,酿造蜂蜜,喂养幼蜂,蜂蜜含有大量的营养成分,对人类身体有益,所以蜜蜂是益虫!有时蜜蜂为了保护自己,会蜇伤侵犯它的人类,如果你被蜇伤了,请通过以下几步进行紧急处理,首先,捆扎患处与心脏之间的部分,防止毒液流入心脏。其次,如果毒刺扎在皮肤中,需要将其擦出。最后用肥皂清洗,但如果被马蜂蜇伤,则需要用醋清洗,不能用肥皂清洗!
大自然创造了人类和昆虫,我们应该友好相处,一起爱护大自然!