奶奶的笑容作文1000字
儿时的记忆总是深刻又模糊,最难忘的便是和奶奶相处的那两年。由于爸爸妈妈在城里上班,我就在奶奶家里生活了两年。论孙子辈,我算是老幺,所以奶奶对我格外的疼爱。后来因快上幼儿园的缘故,父母接我回了城里。奶奶住不惯城里的房屋,依然生活在乡下。每逢寒暑假,奶奶总是盼望着我回老家。对于我来说,放假最快乐的事是可以陪奶奶度过。
夏天的夜晚,繁星点点,望着浩瀚的星河,我和奶奶并排坐在小院儿里。看着萤火虫在身边飞舞,我也会追着萤火虫跑起来,这个时候,奶奶会手持一把蒲扇,一边扇走我身边的蚊子一边娓娓道来,给我讲一个很长很遥远的故事。讲到好玩的地方,我和奶奶都咯咯笑。
故事
奶奶说:“有一天啊,你大姑、二姑还有小姑一块儿去茅房,三个人呀就这么蹲着,可谁知你小姑呀没蹲稳,急忙想用手拉着一把你二姑,结果把二姑推到了粪坑里,哈哈,最后还是喊了你爷爷才把你二姑捞了上来的呢……”故事讲完,我哈哈的笑了起来,奶奶也跟着笑,开心的笑声飘满在整个院落里,一股暖流涌入我的心间。那一刻奶奶仿佛回到了年轻的时候,慈祥的脸庞,因为笑容而眯起来的双眼,像极了天上的弯月,依偎在奶奶怀里看着她,此刻我是全世界最幸福的人。
读书
暑假很快就结束了,我被爸爸妈妈接回城里,去奶奶家的次数在不知不觉间也变少了,给远在怀宁的奶奶打电话成为了缓解思念之情的唯一方式。电话里,奶奶总是呵呵笑,开心的想把所有话都说出来。整日相处不会发现什么,分离一段时间突然觉得奶奶的声音似乎变了,没有以前欢乐,反而更加清脆。或许是因为我走了以后,没有人陪奶奶唠嗑,一天也说不了几句的原因吧,彼此的思念俨然化作了一场无言的想念。只是睡觉的时候,会觉得少了一份温暖,起床的时候,会觉得少了一种关切,这一切,都已珍藏在我的记忆中。
变故
最近见到过一次奶奶,老人家消瘦了许多。前不久,因为大伯的离世,奶奶伤痛欲绝。我懂得“白发人送黑发人”的悲痛心情。见到老人家那一刻,奶奶老了许多、变了许多,记忆中爱笑的奶奶再也不笑了,会因为想到大伯而泣不成声。过了些时日,我听到奶奶的声音,老人家的嗓子已经变得沙哑了,说着说着就会没了声儿。让人看在眼里疼在心里,可即便是这样,奶奶始终不愿意到城里来住,奶奶说这是她的家,她的根,她要守着那溢满了几代人回忆的小屋。
祝福
以前我总想要这想要那,现在我的心里有一个温暖的愿望。我希望奶奶——不要再悲伤,希望美好的阳光能照耀在您身上,给您温暖,希望有一天可以陪您一起去看美丽的风景,让您舒适,希望您可以感觉到一切幸福的味道,希望未来的某一天,我可以回到儿时的小院儿,仰望星空,一伸手就能触摸到您脸上的那轮金灿灿的弯月。