许多人过日子的方式,好像有一个秘密目标,非要把一切事情都做完不可。我们熬夜、早起、不敢放纵逸乐,让我们所爱的人一直等下去。可悲的是,太多人就是因为让他们所爱的人等太久,最后对方终于放弃了这段感情。以前,我就这个样子。我们通常会说服自己,忙得不可开交只是暂时的,一旦做完了该做的事,我们就能平静放松下来,并且心情愉快。事实上,这样的境界永远不会到来,因为旧的事情刚做完,新的立刻接踵而至。
“待办清单”只意味着你有一些事情尚待处理,并不表示你得全部做完。人永远都有没打完的电话、未结束的计划、未完成的工作。事实上,我们可以说,一张写得满满的待办清单才是成功的要素,因为这代表你的时间很宝贵。
不过,不论你是什么大人物,或者在做什么大事,记住,没有什么事比你和你所爱的人的幸福和内心安宁更重要。如果你一直执著于完成所有事情,那永远不会有幸福的感觉!其实,几乎所有的事情都是可以等的,我们的工作中真正属于“紧急”的事少之又少。只要你专心一意地工作,事情都会及时完成的。
我发现,如果我(经常)提醒自己,人生的目的并非完成所有事情,而是去享受生命旅途上的每一步,过着充满爱的生活,我就不太会有执著于非得完成所有事情不可的念头。记住,在你离开人世的那一天,还是会留下未完的事需要别人代劳,而且也一定会有人来代劳的!别浪费了生命的每一分每一秒,再做无谓的惋惜。