生活中的数学作文
今天,上完两个半小时的奥数班,我头都大了,有一种不想再和数学打交道的念头。教了十几年数学的妈妈语重心长的对我说:“学数学就等于学生活,比如生活中的加法,就是生活的一种智慧哦!”当时我听完就懵了,后来看到一个小故事,才明白妈妈说的话。
从前美国有位不得志的画家,名叫律伯曼。他非常粗心大意,画画的时候总是找不到橡皮,可刚找到橡皮,铅笔又不见了,他一直被这件小事所困扰。有一天,他灵机一动,找到一张小铁皮,再切下一块小橡皮,把小橡皮用铁皮固定到铅笔上,这样就解决了问题。他将这个看似不起眼的小发明卖给了雷奥铅笔公司,雷奥公司因此大赚了一笔,而他也得到了五十五万美元的专利费。铅笔加橡皮,我想这就是生活中的加法。
看到这,我在家环顾了一周,也发现了许多生活中的加法。比如爸爸在情人节送给妈妈的肥皂花,这种花不但芳香美丽,还可以当肥皂用,真没想到爸爸还有这一手。再比如水杯上的绳子,方便携带又不怕被水烫到。在生活中还有许多这样的事物,真是一箭双雕,一物多用啊!
这就是生活中的加法,就是让一件件事物结合起来,使它的功能得到最大限度的发挥,妈妈说的没错,这就是生活中的智慧。