立德树人作文
立德树人,是我国现阶段教育方针的新观点,也是优秀传统教育思想的体现,是教育的首要任务。民间有这样的格言“一年树谷,十年树木,百年树人”。谷是粮食的总代表,一年之中,重要的是抓好粮食生产,春播,夏耘,秋收,冬藏,不违农时,在一个几千年来以农耕为主的国家,民以食为天,树谷是一件十分重要的大事:林木的生长期较长,种上树苗,一年一年长成小树,再长成大树,一片片树木,要长成森林,最起码也得十来年时间;人是高等动物,人的成长有个过程,由婴幼儿到童年,少年,18岁后成为公民,由青年到中年、壮年,60岁以后进入老年,由古稀到髦耋,能活到期颐的百岁老人就称得起上寿了。人的道德素养,品格气质,学识才艺,创新精神和实践能力,遗传基因有一定关系,但主要是后天在接受教育中获得的,在社会实践中不断获得,不断进步,不断形成的,“百年大计,教育奠基;百年树人,教育为本;树人大计,德育为先。”德,道德,德行,是人生的信仰,理想和追求,是个人对国家,民族,集体,社会和他人的态度与行为。
中国是文明古国、礼仪之邦,重德行、贵礼仪,在世界上素来享有盛誉。自古以来,中华民族传统美德始终是中华民族赖以生存和发展的道德根基和思想基础,始终是中华民族赖以生存和发展的重要精神支柱和精神动力。当然,在传统道德方面还有很多表述,但大部分都包含在这五大要素之中,或者是这五大要素的延伸,或者是这五大要素的丰富,或者是这五大要素的发展。
立德,立志,立言,成人后才能为国家,为民族立功。成为德才双馨的时代新人。
立德树人,从学校的课程开设上,要加强德育教育,培养正确的价值观,人生观,教师要发挥正能量,言传身教;二要把学生从过重的题海中解放出来,组织引导学生参加必要的社会实践活动,在社会实践中学习如何做人如何处理人际关系,让传统的美德在社会实践中得到提升;在校园文化建设中,加强优秀传统文化教育,着力培养学生三爱思想,首先是爱学习,这是学生的本分,踏踏实实地学习文化知识,学习本领;爱劳动,包括脑力劳动和体力劳动,在劳动中培养艰苦奋斗,吃苦耐劳的作风,在劳动实践中培养创新精神;爱祖国是人的基本德行,有国才有家,爱国主义教育要讲求实效,不图形式,不走过场。
立德树人,是当前和今后一个较长时期学校的基本任务,在深化教育改革中应当有效地研究和贯彻落实这个方针,让树人的伟大事业取得卓实的成效!立德树人是民族振兴的基础,是华夏未来的希望!