立德树人作文
从少时到现在,我看过的书有很多。但当我看过《立德树人》这本书后,无论是入学的启蒙书,还是在成长过程中所看过的各种书,却没有一本书比得上《立德树人》这一本书,它是一本了不起的书。
《立德树人》是一本传统文化读书,分为十个小节,每一个小节概括一种品格。它渲染了道德教育,教授我们做人、做事的道理,是我们学会孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟、诚实守信等良好品格。面对着这样的书籍,我产生了极大的兴趣。在这十节的内容中,我特别喜欢“勤学专注”这一节的内容。
古语云:“诚之者,择善而固执之者也。博学之,审问之,明辩之,笃行之。”我认为这是对的。想要做一个真诚的人,必须要用心择取善的道理,又要专心地去把握住它。要广博地学习,仔细地思虑,明白地分辨,忠实地实行善的道理。学习也是要如此,专心、认真、勤奋永远是学习的主导方向。
《立德树人》中的名人故事有很多,如姬昌演周易、苏武牧羊、文天祥宁死不屈等英雄事迹。在这其中,我尤其喜欢贫民丞相——朱买臣的故事。朱买臣于西汉时期出生于吴县(今苏州),他从小便失去了父母亲人,幼小的他只能靠上山砍柴养活自己。即使家徒四壁,但他从不向命运低头。他热爱学习,是个有志气、有抱负的人。长大后,朱买臣在大家的帮助下成了亲。成亲后,家里的开销越来越大了。朱买臣仍靠砍柴度日,家中越来越贫苦了。即使如此,但朱买臣仍坚持着读书。可他的妻子却看不惯他一天到晚捧着书看个没完没了,还不给他零花钱。朱买臣便省下吃饭钱继续看书,宁愿饿着肚子,也不放弃看书这一爱好。日子过得越来越艰难了,他的妻子忍受不住这样的生活,又嫌弃朱买臣“恶习不改”便离开了他。朱买臣虽然很难过,但他还是一如既往地埋头于书本,拼命地读书,最终成为了一国丞相,为国家和人民作出了贡献。
看到这个故事后,我有很大的感触:朱买臣家中如此贫苦,可他仍然坚持着读书学习。而我们这些新世纪的小孩,不但享受着优良的教育、优越的生活;还拥有着父母亲人的疼爱;对于学习的态度,却比不上朱买臣那种拼命学习的决心,缺乏了坚持不懈的精神。朱买臣小时便要学会养活自己,而当我们和他同样大小的时候,却依偎在父母温暖的怀抱里,度过着一段段幸福而又快乐的时光。故事中的朱买臣,曾因家境的贫穷而被迫空着腹饿着肚子去看书。虽然饿着,但他亦宁愿为了看书而不能解决温饱。朱买臣即使面临着困难的境地,但也要坚持着看书学习,这也是他能获得成功的一大因素。而我们从小便是父母心中的疙瘩宝贝,父母又怎么舍得让我们去受苦挨累呢?所以说,父母辛苦地赚钱工作,不就是想让我们有一个安稳的家庭环境,健康快乐地成长起来吗?把我们送进校园,就是想让我们拥有知识,让自己的未来更加美好!可有些同学却不懂得珍惜,在知识的殿堂里,不仅学不到朱买臣那种对学习的热衷和积极,还要在课堂上混日子、找乐子。辜负了父母的一番苦心和期望,使他们在双鬓中增添一抹新百……
在《立德树人》这本书中,从文天祥的身上读懂了富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的原则;从苏武牧羊的举动上学会了不畏强权的勇气;从姬昌的行为上明白了逆境更能锻炼人的意志,坚强人的志向……
古语云:“十年树木,百年树人。”培养人才,又怎么可能是一朝一夕便能完成的事?最后,在这里,愿大家能在《立德树人》这一本书中,读懂更多的道德教育,明白更多的人生哲理,在人生的道路上走得更远!更长久!