立德树人作文
如今,已经很少有人会去看《论语》、《大学》、《中庸》、《孝经》等国学经典了,而我泱泱大国传承五千年之久的文化照如此下去将会变得无人知晓,人们的道德品质、自身修养也将会越来越低下,乱扔垃圾、随地吐痰的现象也将会越来越普遍。因此,我们迫切的需要国学养正,立德树人。立德树人就是指培养美德,教育后人。只有自身修养、道德品质上去了,才能不被外物所诱惑,堂堂正正做人,清清白白做事,才能够为后人做榜样。
那我们该如何做到国学养正,立德树人呢?首先,我们应该每天诵读国学经典,《论语》、《道德经》、《弟子规》、这些书本应成为我们的枕边书。第二,读这些书,还应有心得体会,将所学内容融会贯通,长久下来,就能够提高自身修养。
在所有的道德品质中,孝顺可以说是最大的,因此,我们应心怀感恩之心。自古以来,百善孝为先,“乌鸦有反哺之恩,羔羊有跪乳之义”,鸟兽尚且知道感恩,何况生而为人呢。懂得感恩报恩是人之所以为人的做人底线。父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩……这些都是我们应该感恩的。你如果用一颗感恩的心观察世界,你就会发现你生活在感恩的世界里。
道德,或许你能够轻易说出这两个字,但它在你的身上体现出来了吗?或许只是别人撞到你时你说的一句“没关系”,或许只是遇到老师时你说的一句“老师您好”,或许只是在考场上别人问你答案时你说的一句“你不应作弊”。
如今,我们真该好好地培养道德,将中华民族的文化传承下去了。