立德树人作文
有人说教育的目的是立德树人,那么读书又何尝不是呢?清代曾国潘先生说道:“读书即是立德。”这么说,我们读书人须要有好的德行。
曾听说过这么一句话:读书并不是唯一的出路,但却是最轻松最简单的出路。难道我们读书仅仅出于为了有一个更光明的未来吗?物质生活固然重要,但精神上的自由却必不可少。然而,什么才算作是精神的自由呢?答案或许有很多种,但我认为其中最重要的便是好德行。
如果读书人的品行败坏,便不能称之为读书人。一些常人都敬佩的品质在读书人身上得以展现,所以整个社会都会对读书人产生一种无从形容的敬佩之心。相反,一些学历高但却自私自利、盗用别人劳动成果据为己有的人,称之为抄袭,遭人唾弃,这种人只能谓之伪知识分子。大同小异,那些黑心的医生同样有着渊博的医学知识,但他们却做着伤天害理、不顾他人生命的勾当,他们也同样不为人们所敬仰。
在此次抗疫中,钟南山院士这样有大爱,为拯救他人生命而不辞劳苦的医生,大概才是真真正正的读书人了。同样,袁隆平这样为解决全球饥饿而作出伟大贡献的科学家,我想,也是真正的读书人。
我们也许一辈子也无法达到钟南山和袁隆平他们那样的高度,但我们可以学习他们这类人身上所有读书人的气质品行。以他们为榜样,从身边的小事做起,可以小到看见地上有垃圾时随手拾起,公交车上为老人让座,以及每一次考试不舞弊等等。
那这些品德到底是什么呢?可以说是善良,也可以说是诚实守信,有大爱仁心,还能是纯真之类。总之,都是那些普通到每个人都知道的东西,但又并不是每一个普通人身上都有的东西。
或许在很多很多年以后,老师所传授的知识我们都会忘得差不多,但所不会忘的东西却也是教育的意义所在,永远不会忘的大抵就是那些优秀美好的德行了吧。这可能是教育的目的——立德树人,同时也应该是读书人的使命。