立德树人作文
十年前的那个夏天,我揣着满腔的热情回到了曾经培养我的母校,成为了一名教师。伴随着角色的转换,我也感受到了自己背负的责任和使命,我想,这不仅仅是一份工作,更是一份崇高的事业,所以我要做的也不仅仅是踏实勤奋的工作,更是对“立德树人,立教圆梦”精神的追求。在这漫长的教书育人之路上,如何能始终如一,不断进步呢?
我首先想到的是立德。“立德”不只是要把学生培养成道德高尚的人,更是要求教师首先要有良好的师德。师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,师德是教师人格特征的直接体现。
“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。”在别人看来,这是对教师的赞美,在我们教育工作者看来,它也是对我们的考验,在数十年如一日的教育工作中,我们能不能保持本心,一如既往的坚守自己的信念。作为一名青年教师,当满腔的豪情变成日复一日、年复一年的平淡生活的时候,我也有过迷惘和徘徊,我问自己,这是我要的生活吗?当我送走的第一届学生长大成人,走上工作岗位,向我表露他们对未来的期许和热忱,我突然意识到,我的事业其实是多么的丰富多彩,充满挑战和激情。它是我生命的延续和拓展,我用心血和智慧浇灌的,是一颗颗年轻的心,我无怨无悔地守着这方净土,执着这份恬淡,奉上自己的爱心,终究会孕育出最伟大的果实。所以,我有什么理由不安于平凡、耐住寂寞呢。我们平凡的生命,在奉献中才能得到升华和完善。