描写猫的说明文
许多人都爱养猫。猫除了善逮老鼠外,还有一点,就是它的外貌十分可爱。猫的眼睛、胡子、耳朵、尾巴,整个体态都惹人喜欢。
就说毛色吧。猫的毛色各异,世界上没有两只猫的颜色是完全相同的。要是猫长着灰黑黯淡的毛,就会使人厌恶、恐惧。美丽的毛色,如纯白,黄白相间,黑白相间等,会使人产生赏玩之心。
猫的各个器官都有特殊的功能。比如耳朵吧,它的听觉十分灵敏。养过猫的人都知道,只要老鼠一有动静,尽管人们还没听到响声,猫就已经把耳朵竖起来,眼睛睁得老大,直盯住老鼠响动的地方,人们顺着它的视线,经常可以看见老鼠。
猫的眼睛十分有趣,同别的动物都不同,能调节进入眼睛的光线。白天光线强烈,猫在亮处时,瞳孔会逐渐缩小成一条缝;在暗处时,瞳孔又会放大,大得像颗玻璃珠,使它在暗处也能清楚地看见东西。所以猫是一种夜行动物。
猫的胡子除了美观外,还有什么用处呢?猫的胡子的长度和它身体的宽度相同,这样,如果它要进人某个洞穴,只要把胡子放在洞口“量一量”,“胡子”放得进,说明它的身子也进得去。胡子作为“测量器”是很合适的。
猫的爪子就厉害了,脚趾呈“梅花形”,爪子像鹰钩,十分尖利。人逗它玩时,稍不小心,手就会被它抓破。猫的爪子可用于梳毛,抓东西,攀高,更重要的是逮老鼠。
猫对人们有这么多好处,但它的贪嘴也是出了名的。尽管猫只是在饥饿时才会偷吃东西,人们还是管它叫“馋猫”。