描写猫的说明文
话说很早很早以前,猫是埃及人的最爱。后来才分散到各个国家,包括日本。
招财猫是日本人先起的名。其中有一个很感人的传说……
有一户人家养了一只猫,名叫“小茶”。
那只猫的主人非常爱赌博,但赌了总输。日子久了,债主都拿着菜刀追进家中,房子被砍得像一张薄薄的纸。现在唯一的家产就是这只猫了。
一天下午,大门突然被撞开了,一个下巴长满络塞腮胡子的汉子挥着拳头大喊:“钱呢?我的钱!什么时候还啊?你说!”“大汉,大汉放心,我……我明天就还……明天就还。”主人连忙点点头,还向后退了几步。
“砰”!大门被甩上了。
“唉,钱!都没钱了!”主人跑到香炉边拜了几拜,嘴里碎碎念叨着什么。
小茶见了,默默地扭头走了。
第二天一早,主人发现香炉边的地上多了一枚金币。“啊!金币!金币!”主人激动地捡起来,眼里闪着光芒。小茶以为主人会去还钱,没想到又去赌场,结果可想而知。
回到家,主人沮丧地又念叨着:“钱!钱!”
小茶听了,又默默离开了。
第二天下午,主人又在香炉边捡到了两枚金币,他惊奇不已。跪在香炉边,拜了几拜说:“啊!伟大的神呐!谢谢您啊!”主人扭过头望望小茶,它好像逐渐消瘦了许多。主人疑惑了。
两天后,主人垂头丧气地回家来,欠了许多债。
主人思索过,心想:一定是小茶在帮助我!于是他又跪在拜拜,想一探究竟。
主人悄悄跟着小茶走出门外,只见它翻过十座山,过了九条河,绕过九九八十一条小路,到了一座寺里。
小茶对着神像,跪了下来,烧了几支烟,拜了拜,说:“换换手,换换脚,换一些金币;换换身子换换心脏,给我一些金币。”说完,身体逐渐瘦小了小茶消失了,留下了三枚金币。
主人懊悔了,从此好好工作挣钱,再不赌博了。
日本的招财猫就是这么个由来。