描写猫的说明文
我是一种哺乳动物——猫。我的家族大体分为两大类,家猫和野猫。野猫就是未经驯化的,自然界中的猫,体魄强健,牙尖爪利,除了体型小以外,跟老虎可是没有本质区别哦,他们爬树如履平地,属于肉食动物,以体型更小的动物为食。而我——家猫,则是野猫经过长期驯化饲养而成,性情温顺,是与人类亲密无间的宠物。
我的“毛衣”十分漂亮,颜色有黑白、灰、棕等颜色,上面还美丽的样式,斑点、条纹。从毛质上分粗毛、绒毛,特别是秋冬季节绒毛较厚时,就像穿着一身为我量身定制的高档皮草大衣。由于我经常白天睡觉,大家给我起了个绰号“懒猫”,这可是冤枉我了。我为什么白天睡觉呢?
首先,这跟我的瞳孔构造有很大关系。因为我瞳孔对光很敏感,在黑夜或者黎明时,光线暗的环境可以看清东西,这时的瞳孔浑圆,像两颗水汪汪的葡萄。随着外界光线的增强,瞳孔会越来越小,到中午光线最强时,就变成一条线了。我的瞳孔会根据光线的强弱变化调节,有效的保护眼睛,所以我白天睡觉是有原因的,可不是因为懒哦。
其次,白天睡觉是为了养精蓄锐,我的祖先可是猫科动物的始祖,那是白天猎物不够丰美,且难以捕捉,所以我的祖先练就了一身夜袭的本领,趁着夜色,悄悄靠近,还没等笨鸟傻兔发现,就已被一击毙命,成为盘中餐了。
也许你会问为什么猎物听不到危险的临近呢?因为我们的爪子下面有厚厚的肉垫,走路悄无声息,他们怎么可能听到呢?嘻嘻,我的舌头也很特殊,你们常常看到我用舌头舔自己的毛,那是我在梳毛,我的舌头虽然小,却长满了倒刺,梳理毛发,带走灰尘等贴在身上的东西。
我们家猫最爱干净了,整天要梳毛洗脸多次才行,我还有洁癖,上完厕所,定要掩盖住排泄物,并且从来不讲我的粪便洒出我的“厕所”。
我虽然不大,但是神通不小,冷酷的外表下,是一颗热情的心,我向和你做朋友,你想做我的朋友吗?