描写猫的说明文
一身柔软亮丽的皮毛,优美高雅的步伐,蓝如碧空的剪水明眸,便是造物主最得意的作品——猫。
猫,是天生的贵族,它们总是高傲地翘着蓬松柔软的尾巴,用镇静的眼光居高临下地看待事物。美中不足的是,它们是忘恩负义的冷血动物,是桀骜不驯的“野”!尽管它们日复一日享受着人们的优待,但却并不把心交给任何人。它总是用能穿透身体的冷审视看人,丝毫不理会养育它的主人,有时甚至还弃家而逃。在猫的世界里,自由至上。
可是,当我看见一只在傍晚坐上屋顶歇息的“行吟诗人”时,我改变了想法。
它静静坐在屋顶上,任温柔的夕阳洒在白中夹灰的皮毛上,像是披上了一件金橙相间的外衣。它深邃的眼中,只有一丝不屑。它被误解了,但难道要像狗一样去追讨?谄媚地讨好?不,猫自有它的选择,当它转身,回以不屑的时候,它拥有了整片涂上金漆的天空。
猫和狗是天生的冤家吗?不。猫和狗原是两条永不相交的平行线,何来冤家之说?狗的祖先,选择跟人类一起生活,久而久之,通了人性。自从它通晓人的意志后,便开始“狗仗人势”。猫却无意理会这暴跳如雷的家伙,于是刻意作逃窜状,配合一下狗的“英雄”行径。
我纳闷,为何人一定要将自己的意志强加在动物身上?他们给动物起人的名字,穿人的衣服,甚至给予他们人的灵性。他们又问过动物是否愿意接纳吗?
我讨厌狗,也许正是因为它太像人;我喜欢猫,恰好在于它骨子里流淌的自由意志。