描写猫的说明文
猫的眼睛真是有趣,我家小猫的眼睛又好玩又可怕。
小猫的眼珠很会变化。有一次,我在玩耍时看见小猫走过来。自己觉得没事干,就抱起小猫咪玩耍。忽然,我和小猫咪双目对视。我便死死的盯住小猫的眼睛,好奇怪哦!会变化呀!
猫的眼睛一会儿变成一颗圆溜溜的葡萄,让人不由自主地就想看那对葡萄似的猫眼,一会儿变成一条细缝,让人不由自主地想起那对细缝似的眼珠。猫的眼睛一会儿就又变成比葡萄要小好多的猫眼珠。
什么时候会在不同的时间看见小猫的那三种眼珠呢?据我长时间的观察,我已经充分掌握猫眼珠变化的时间和原因了。看飞虫飞舞的时候,眼睛一般是细缝似的眼珠。可能是因为一般都是在晚上看的,光线比较刺眼吧,所以要用细缝似的眼珠。比如:盯着塑料袋、地上爬行的小动物或飞舞的飞虫时,会用比葡萄小的猫眼,还会伸出爪子去碰碰。可能是这些物体太微小了,用不了多少精力,所以要用比葡萄小的眼珠。看我的时候,眼珠会变得大大的,葡萄似的,一直盯着你看。
你瞧!小猫咪的眼珠多奇妙呀,多有趣啊!我再告诉你一个秘密吧!你知道小猫什么时候会一次用三种不同的眼珠看人或物体呢?是看我的时候,因为我和小猫是好朋友,而且是非常要好的朋友!大家都嫌它脏,都欺负它。而我会用自己的力量去保护它!
这就是我的小猫,你说它的眼珠奇妙吧!