岁月如歌作文
于茶水蒸腾雾气的氤氲中,我看见了你。你背身而立,面朝窗外远处那连绵的青山,“青烟笼翠黛,月茫茫”是你寂寥的感慨。是你吗,纳兰?
于耀眼月光的微澜中,我再次看见了你。你一席白衣,潇洒地立在无尽的秋雨中,“何处?几叶萧萧雨,湿尽檐花,花底人无语”是你惆怅的叹息。是你吧,纳兰。
清瘦如你,却又是那样的才华横溢。那日,我见你与一班忘年之交把酒言欢、高谈阔论之际,所表现出的豁达与胸怀全然不似一个二十出头的年青人。“万里阴山万里沙,谁将绿鬓斗霜华。”你的气度与洒脱,让许多名望之士都自愧不如。这就是你啊,纳兰。
才华横溢的翩翩公子,自然引出许多“才子佳人”的爱情故事,撕心裂肺,却又终生难忘。
那日,我亦看见你与你的表妹在夕阳的余光下,相望山水间,“夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语也相宜。”那时的你们多么快乐,无忧无虑地享受属于你们的灿烂青春。黄昏光与影的幻象,交织成动人的篇章。那日,岁月静好。
天气不似如期,犹若你的命运,阴晴不定。花开花落的感伤,是你与心爱之人分离的痛楚。“蓦地一相逢,心事眼波难定。谁省,谁省。从此簟纹灯影。”从此孤灯残酒
陪伴着你,倾听着你的孤单心事。惆怅,是文人的氧。
自幼聪颖如你,自有一番鸿图大志。我明白你是多么希望自己可以一展抱负,做一番经天纬地的大事业。为什么命运总是如此待你不公,遇不上你的伯乐,埋没了你的英才。孤愤不平的你,那日,我见你在书桌前挥毫,“竟须将,银河亲挽,普天一洗。麟阁才教留粉本,大笑拂衣归。”书的是自己傲然之志,言尽的是郁郁不得志之悲凉。
为你轻吟《浣溪沙》——谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。我想说,遇见你,再没寻常。
在心里很深很深的地方,如同无限寂静的深海处,时光以极慢的速度流淌着,流成一片波动蔚蓝,我小心翼翼的循着你的足迹,那里的水流潺潺,那里的萍蓝暖暖,那里的曲调未成已有情。而你,贯穿了流转的蔚蓝,不是伫足而立,而是恒久停留。
你是落入凡间的天使逆着光,我执着的仰望。当仰望变成信仰,当沧海变成桑田,满树繁华,当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你。