一只小小的毛毛虫在叶子上爬,它遇到了一只漂亮的孔雀。孔雀嘲笑毛毛虫,得意洋洋地说:“小虫子,你长得可真丑。不像我,有漂亮的羽毛,美丽的爪子,在森林里,我可是最漂亮的!”说完后,就大摇大摆地走了。
毛毛虫不服气,打算跟孔雀比一比,它经过一天又一天的吃食、运动,成了一只又强壮又健康的虫子。而孔雀到处说自己是最美的动物,却不去锻炼生存的本领,身体很虚弱。
过了几天,毛毛虫变成蛹,最后成了一只美丽的蝴蝶。
有一天,孔雀想再去看那只不起眼的毛毛虫,结果,只看见一只漂亮的小蝴蝶。孔雀问:“喂,你有看见那只丑陋的毛毛虫吗?”
小蝴蝶说:“我就是那一只毛毛虫啊!”
孔雀惊讶极了:“你怎么变成这样了?”
蝴蝶答道:“你太骄傲了,而我每天都在改变自己,在不断地成长,变强大……”森林的动物都觉得蝴蝶真美啊!孔雀不甘心,想要证明自己是最漂亮的,到处去炫耀。
又过了几天,动物们见了孔雀瘦弱的样子,纷纷跑开,不想再见它一面。
最后,孔雀因为没有人借它食物被活活饿死了。
讲完这个故事,我有一句话要和大家分享:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我们不能向孔雀一样,不能因为短暂的赞美,就骄傲自满,忘记能力才是最重要的。