大家好,我是爬山虎,下头我来给大家介绍一下自我。
我长在一户人家的西墙,在房顶占了一大片地方。
我刚长出来的叶子是嫩红的,不几天我的“仓库”――小叶子长大了,就成绿色的了。我的叶子尖都齐刷刷地朝下,在墙上铺得那么均匀,没有一点儿地方重叠的,也没有一点儿空隙。怎样样,够神奇的吧?
以前没有一个人明白我是怎样爬的,直到叶圣陶老爷爷的《爬山虎的脚》问世以后,人们才明白我是怎样爬的。因为,我们的脚长在茎上长叶柄的反面,所以叶子才能铺得那么均匀;在脚上伸出六七根细丝,像蜗牛的触角。我们的细丝和嫩叶一样都是嫩红的。
我们的脚触着墙的时候,六七根细丝顶端是一个个像飞碟一样的小吸盘,爬在墙上。细小的丝原本是直的,此刻弯曲了,把嫩茎拉一把,使它贴在墙上。我们爬山虎就是这样一步一个脚印地爬上去。如果人们仔仔细细地看着我们的脚,就会发现我们的脚很像是一只只蛟龙的爪子。
我们的脚要是没有触着墙的话,不几天就死了,之后连以前的痕迹也没有了。触着墙的时候,细丝和小圆盘逐渐的变成灰色。不要瞧不起我们灰色的脚爪,爬在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲就休想“杀”了我们的一根茎。
这就是我们爬山虎。