在大森林的一个小镇里,有一只好斗的公鸡,他的名字叫小吉。
一天,小吉在森林街上散步,其他动物看见了他都往一边走,因为小吉太爱斗了,看不惯就要斗一场,大家都躲着他。公鸡小乐走了过来,看见小吉就准备绕道,不料被小吉给瞧见了。“喂!你是瞧不起我嘛?”小吉叫住了小乐。小乐连忙摆手道:“不是…我,我回家就走那边…”“胡说!”小吉生气极了,“你既然瞧不起我,咱俩就斗一场吧!”小吉没等小乐回答,就摆出了备战的姿势,小乐没办法,只好迎战。最后两人打了一架,两败俱伤,直到被森林警察制止才停下。
小鸡经过这次事件之后,还不吸取教训,他觉得应该组成一个好斗团,人多比较占优势。于是,小吉便把和自己相斗过并且也很好斗的公鸡找了过来,商量之后几人决定同意小吉的建议,组成了好斗团。从那以后,小吉经常带着自己的好斗团到处惹事相斗,小吉也越发越不知悔改,大家都害怕极了。
直到有一次,小吉在街上逛,突然,他看见了一只跟他一模一样的鸡,都有着红色的鸡冠和五颜六色的尾巴。小吉很好奇,他指着那个鸡说:“你是谁?为什么和我长得一样?”没想到,那只鸡也指着小吉,总是和小吉做一模一样的动作。原来,这只是一面镜子,可小吉并不知道。他看着这只“鸡”,生气极了,大吼道:“你真是太嚣张了!竟然学我!那我们就来斗一架吧!”说着,小吉用力地挥了挥拳头,使劲地冲镜子打了过去。“咔嚓”一声,镜子中间出现了一个蜘蛛网一样的裂痕。小吉感到翅膀一阵疼痛,定睛一看竟然弄破了一个大大的口子,小吉吓得直奔医院。
最后,医生告诉小吉,他的翅膀伤得很深,不能再打斗了。小吉伤心地哭了起来。这就是好斗的坏处。只用拳头去征服别人,只会受伤;我们应该遇到事情想办法,这样才会解决问题。