在一片广阔的森林中,有一只小鹿,它叫忘忘。它不是记忆不好,而是整天无忧无虑,忘记了所有忧愁。
忘忘每天都快快乐乐、自由自在地生活着。每天,天空还是一片浅蓝的时候,它就爬上了东边的一片山峰,目睹着太阳的升起。天空大亮了,它一溜烟地跑下山,快乐地跑到爸爸、妈妈的身前:“爸爸、妈妈,太阳晒尾巴了,快起床吧!”随后,吃了几颗水灵灵的浆果,去找伙伴们玩了。
在森林的西边,是一条小河。清澈见底的河水里不时出现一两条小鱼、小虾。每当渴了,忘忘就来喝口水;热了,就来洗个澡,可舒服了。在北边,有一块撒满阳光的小土丘,每当忘忘洗完澡,总来这里晒太阳,顺便和小伙伴们玩“抓鹿”的游戏,可舒服了。夜晚,忘忘依偎在爸爸妈妈的怀里,瞪着大大的眼睛,数着星星,一个,两个,三个……
忘忘每天都快乐地生活着,它怎么也想不到,厄运在不知不觉中走进了它的生活……
那一天,天空阴沉沉的,平时勤劳的太阳公公似乎偷了懒,躲在云团里睡大觉。忘忘睁开眼,顿时感到了压抑。突然,远处传来了几声枪响,小鹿的好朋友小兔跳跳慌乱的跑来,叫着:“猎人,猎人来了!”小鹿连忙和爸爸妈妈向森林深处逃去。
跑着跑着,不知从哪儿冒出一个猎人,对着它们拨动了扳机。妈妈一跃而起,挡住了忘忘,惊慌失措的忘忘和爸爸继续逃去……
夜深了,和爸爸走散了的忘忘又累又饿,走进了一片芦苇丛中。这时,只听“砰”的一声枪响,随即,传来一阵狗的叫声,猎人已经追来了。忘忘实在跑不动了,瘫倒在地上。看着越走越近的猎人,忘忘问:“你们为什么要杀我们?我们从不打扰你们,你却把我们赶尽杀绝。难道我们不能和平相处吗?不要再执迷不悟了,屠杀的恶果,终将由你们自己承担的!”猎人冷笑着,把枪口对准了它……
忘忘睁着大眼睛躺在地上,望着夜空,仿佛还在数星星,一颗,两颗……