大年三十的晚上,妈妈说:“我们去包几只饺子,待会儿边看春晚边吃。”我兴奋得一蹦三尺高,连忙从沙发上起来和妈妈去餐桌。
妈妈先开始拌肉馅,只见妈妈先把肉放入绞肉机,绞15分钟后,往里面放两个生鸡蛋和一堆葱沫,继续绞五六分钟后,肉馅就好了。
接下来,妈妈把一叠饺子皮,几块糖,几个硬币和一碗肉馅放在桌子上,耐心地教我包饺子。我试着包一个糖的,可馅放少了,包出来的饺子像只快饿死的小天鹅,我又加了些肉,可肉馅又太多了,饺子皮都快撑破了。妈妈见了,说:“你方法不对,应该这样。”听了妈妈的指导,我又重新包了起来,果然“功夫不负有心人”,我包了十个糖的,五个硬币的,二个肉馅的,一个个都白白胖胖,像个大元宝,妈妈见了,说:“宝贝,你真厉害!”接着,又语重心长地说:“宝贝,下次你一定要专心观察,认真学哦!”我重重地点了点头,心里像吃了蜜一样甜。
通过这次包饺子,我明白了:凡事只要认真观察,认真学习,就一定能成功。