星期五下午,老师布置了一项十分奇怪的作业,让我们回家去做菜。听到这个作业后,我既激动又疑惑。老师为什么要让我们回家去做菜了?可我又仔细一想,这难道不是我大显身手的最好时机吗?于是,我加快了步伐向家里走去。
回到家,我就对妈妈说:“妈妈,今天的晚饭就让我来做吧!”
妈妈不解地问:“平时不都是我做的吗》你今天为什么想起要做饭呢?”
“今天就让我来做吧,你去歇歇吧!”
妈妈禁不住我的死缠烂打,只好答应。
我翻了翻菜谱,觉得有些菜做起来真的是太难了,于是我决定做“西红柿炒蛋”和“糖醋鱼”。
我看破以前妈妈都是先煮饭后炒菜的,所以我也学着妈妈的样子来。我先放了两勺子的米,洗了两遍,就把可爱的“米”送进了微波炉的“怀抱”了。
接着把西红柿洗衣了个澡,洗衣干净后把西红柿切成一小块一小块的。西红柿准备好了,接下来该炒鸡蛋了。我把煤气打开,往锅里放油,油热了就学妈妈的样子,在锅边敲鸡蛋,不好,一不小心就把整个鸡蛋放进去,只好拿双筷子慢慢地把蛋壳挑出来。炒好了鸡蛋再把切好的西红柿放进去。因为西红柿含有水份,锅里顿时冒出了白烟,可这白烟却吓得我把锅铲都给扔了。西红柿炒蛋好不容易才炒好。
西红柿炒蛋是做好了,可还有糖醋鱼呢?洗鱼时忘了刮鱼鳞,放调味时把糖当成了盐,甚至开起了小差,直到听见妈妈在叫我,我才回过神来。结果糖醋鱼变成了鱼糊糊了。也只有米饭做得还可以。
通过这回做饭,我才知道原来做饭不是那么简单的事,妈妈天天做饭是多么不容易的事呀,以后我一定要帮妈妈多做些力所能及的事了。