那一年,初进大学的我,一个从未离开家的女孩子,想家似乎已成了那段时期生活的主旋律,常给学里写信,但母亲却极少给我回信,每每见到同学收到家信时的喜悦,我便会在心中产生一丝怨气。
一次,我病倒了,忍不住给家里挂了电话,母亲不在,我没敢告诉父亲我病了,只是对着电话哭着说想家。平日里父亲就很宠我,听到我的哭声马上说过几日一定来看我。第二天,还处于喜悦等待中的我却又接到了母亲的电话:“想家就哭着打电话,难道要我们跟你一辈子?”听到这儿我脑子中一片混乱,眼泪一下子涌出眼眶,对着话筒喊道:“我病也才那么想家,你不理解吗?”说完,扔下话筒飞奔回宿舍,哭了一场,当时我只有一个念头“母亲不爱我”。
几日后,我接到家里寄来的药和父亲的一封信:“你妈听说你病了以后都哭了。她以前不给你多回信是怕耽误你的学习。大学的学习机会来之不易啊……”读了信,一种无言的愧疚涌上心头。母亲是一个不善于表达感情的人,她用严格要求这种特殊的方式来表达对我的爱,我深爱母亲,不知道用什么方式表达这种感情。
母亲的生日到了,我第二次给家里挂电话,接电话的是母亲,我低声说了一句:“妈妈,生日快乐,我爱你!”电话那头一片沉默,依稀能听到微微的抽泣声。
我放下电话,同时心中也明白了无论什么都无法割断母女情深。
五月的康乃馨,饱含着浓浓的情思;即便我们走到天涯海角,也走不出母亲温暖的目光,祝天下所有的母亲节日快乐!