元宵节小学生作文
今天是正月十五元宵节。元宵节是中国的传统节日。在这一天大家都要吃汤圆,看花灯,猜灯谜,汤圆又叫元宵。过完元宵节,春节就算过完了。吃汤圆是为了让大家在新一年里团团圆圆,圆圆满满!
元宵节除了要吃元宵,还要猜灯谜。元宵节灯谜是一种古老的汉族民间观灯猜谜的习俗。猜灯谜又称打灯谜,这一种汉族民俗文化自南宋起开始流行,南宋时,首都临安每逢元宵节时,好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和生活向往。
当然,看花灯也是必不可少的。每年正月十五夜晚,人们便都在大街上尽情狂欢,鼓声震天,火光照地。人们不惜钱财,比赛灯的规模和精巧。而且家中所有的人,也不分主仆,不论贵贱,不管男女,一切等级、性别、贵贱的界限全部打破,一切隔阂全部消失,剩下的只是欢歌笑语。
今年的元宵节,我不仅吃了元宵,还猜了灯谜,还看了花灯,真开心呀!