我是奶奶带大的,我最佩服她。即使在没有低碳理念的年代,她已经将低碳环保落实到每个生活细节。她让我采撷到生活角落中的智慧,甚至从唠叨中也挖掘出真理。是她教会我敬惜物命。
小学母校替奶奶接管我。记得预科年级时一次晚自习下忘记关教室饮水器电源,次日被处以重罚。从此我深深记住浪费资源可耻。
进入宁中,相对自由的校园环境为我们的生活提供了诸多便利和选择。脱离管教和约束,不免生起惰性,物质丰富的当下也容易滋长不良的习气。但我不敢忘记昔日奶奶和老师的教诲。从她们那濡染到的对世界对自然对生活的热爱与珍惜,一直支持着自己。
被推荐评选环保之星,缘起同学们对我们寝室关于节水的“传说”:在我的怂恿下,我们寝室多人上完厕所后一起冲,还经常用洗脸水。那真是一种很有意思的情景,真心感谢我那帮可爱室友!而在教学楼这难以实现。于是要冲水的时候,我就轻推一下按钮,在它正欲波涛汹涌之际,使劲把按钮拔出来,这多少也有点效果。然而不久前得知,很多人居然是用脚踩按钮的!震撼之余想起有一次五楼女厕有一间的按钮掉在地上,安不上去,清水奔涌,让我分外心痛,那时还思忖这得有多大手劲儿。想象温婉的女孩绝尘而去,留下怒吼的便池……不过我上铺会很高兴地邀请我同去公用厕所,就能少冲一次水。这种乐趣是很有意义的!
我一直很为食堂桌上被遗忘的鸡腿们米饭们惋惜。如果我能脸皮厚到无视他人目光,真的很想捡起来吃掉。哈哈。尽量吃完盘子里的东西,这是必须的!食物里凝结着看不见的汗水,我没有理由不珍惜。有的同学说,跟我一起吃饭,食量会变大,我则希望全校同学的食量都大点——不要浪费盘中的饭菜。
我发现垃圾箱里可以找到整个小卖部,小卖部有什么,它基本都有。买了一堆东西,看着包装袋——吃下去不健康,更生成本不必要的垃圾,不禁歉疚。从高一下学期起我就和泡面这一很大的污染源说了再见。更别说其他新奇的零食了。我代表厂家不欢迎的人群。
我懂得“从小事做起,从我做起”这耳熟能详但又很难做到极致的八个字,用一生践行也不为过。
感觉自己虽是90后,身上却有种“复古”的气息,据说复古的东西经常风靡时尚界,我翘首以盼我这种“复古”也能流行。
祝福祖国早日建成资源节约型、环境友好型社会!宁中早日建成环保校园!而这需要我们的共同努力。