长久以来,书店都是一个城市文化内涵的重要标志。一座城市的书店应该是这座城市文明的地标。一座城市的书店的氛围,应该是这个城市呼吸文明、触摸文化并接受文化熏陶的重要场所。对于书店的印象以及想象,历来都是充满书香,充满人文关怀,充满文明意识,并在自觉与不自觉之间,营造着着文化的厚重与清新,书店该是城市文明指数最高的地方。这里,我可以徜徉在思想的海洋,亦可以寻找思想的发端,可以任自己的思绪跟着文字的章回跌宕,可以任自己的心跳跟着文字的节奏跳舞,在书店这个地方,整个人身体是放松的,心是轻灵、惬意和美好的。你的冥想或者雀跃的思维,都和这里的每一缕气氛如此完美融洽、和谐。
在我看来,没有什么比站在书架前捧起一本自己喜欢的书更快乐的事了。第一,电子书看上1个小时就令人头晕目眩(尤其那些没有书签甚至没有目录的),纸质的书则看半天甚至一天不觉疲惫。第二,对于自己喜欢的书,非常渴望捧在手中,抱在怀里,这种感觉是电脑永远无法满足的。第三,对于自己喜欢的书,特别渴望能有精装版的,莫说复印,莫说打印,即使盗版的都不愿去看。第四,在书架前看到自己喜欢的书有一种特别的兴奋,这种兴奋是网购(甚至在小书店预订该书店没有的书)都无法产生的。第五,不动笔墨不读书,特别喜欢在书上圈圈点点,并把心得写在旁边,又喜欢收藏自己喜欢的书,这些都是图书馆所不能满足的。
一个城市有多大魅力,就看那里的大学和书店有多大魅力。这就是我不喜欢秦皇岛的主要原因。我刚来到秦皇岛时,还能零零散散勉强找到几本像《代数学引论》《现代几何学》那样的学术专著,可是四年后,在我即将离开秦皇岛准备去河北师大读研时,即使四大力学的书也很难找见了。真是不知该为秦皇岛感到悲哀,还是该为实体书店感到悲哀。
如今,商业化潮流使得实体书店正在没落,真让人心里隐隐作痛。所以,请允许我在此大声疾呼,希望能唤醒读者,唤回书香。