经过了一段时间的反思和自我批评后,我决定给自己颁个奖,颁一个——最佳马虎奖。
昨天,我迎来了这个学期的第一次考试,这回考数学,这个科目对我来说是“张飞吃豆芽——小菜一碟”,于是接过试卷后我便奋笔疾书,写完后也不检查,信心满满地交了卷。成绩出来了,我一看成绩,立刻变成了“霜打的茄子——蔫了”,我竟然才考了九十二分!我打开试卷,开始分析错题:填空题少加了一个小数点,扣一分;计算题忘写得数,扣两分;解决问题其中一题抄错了数字,扣五分……我都不敢相信这是真的!看着试卷上的红叉,我痛心疾首,可是世界上没有卖后悔药。唉,这些错题我原本应该都会,可是……
这回,我虽然只是错了一个小数点,只错了一个数字,可是,如果我在升学考试的时候,打一个马虎眼儿,就很有可能与自己心仪的学校失之交臂;如果我在发射卫星时,不小心弄错一个小数点,就会把卫星发射到其他地方去……总之,妈妈经常对我说:“不会不可怕,可以学,但是马虎的毛病不能有,要坚决杜绝这个毛病!”
所以,今天在这里,我要郑重地给自己颁发“最佳马虎奖”,是为了让这张奖状能时时刻刻地提醒着我,让我改掉马虎这个坏毛病!