在一座大山脚下,有一条清澈的小河。河东有一片桃树,树上结着许多又大又甜的蜜桃。河西边有一片李树林,树上长满了酸甜酸甜的李子。河东边有一只小灰猴,它成天望着对岸的李树林,一心想吃到河西边的李子。河西边有一只小黑猴,它成天站在河边,一心想吃到河东边的桃子。
有一天,小黑猴又来到了小河边,眼巴巴地看着对岸诱人的蜜桃,它咽了咽口水,心想:要是能吃到对岸的蜜桃那该多好啊!可是,有什么办法能过河呢?咦,有办法了。它来到了村里,找到猫奶奶,请猫奶奶帮忙做一个小木筏,小黑猴又找来了两块木板当做桨。小黑猴把小木筏放到河里,它小心翼翼地迈了上去。小木筏在河里荡来荡去,小灰猴用木浆一下一下地划着,不一会儿,就划到了河东岸。小黑猴赶紧跳上岸去,爬上桃子树,坐在树上贪婪地吃了起来。
小黑猴吃够了,找到了小灰猴说:“兄弟,我总算吃到你这边的桃子了!”小灰猴满脸疑惑地说:“你是怎么过来的呀?”小黑猴指了指岸边的木筏。小灰猴高兴地笑了。
小灰猴也划着小木筏过了河,吃到了连做梦都想吃的酸甜酸甜的李子。
从此以后,小黑猴和小灰猴天天划着小木筏到对岸去吃果子。它们还请了许多动物来分享果子。