中国传统文化中,少了“和谐”这个词是不行的,有关“和谐”的思想源源不断。有了和谐便有了新中国的诞生,便有了中华民族的伟大成就,与自然和谐,与社会和谐,与生命和谐是中华民族的高尚美德和优良传统!
读了《弘扬中华美德,构建和谐学校》这本书,篇篇扉页,构建出一个完整的和谐社会。使我深深地感到:友谊、快乐、诚实、宽容是多么的珍贵!它们将主宰人类的一生。从书中,我不仅体会到了和谐的重要,还学会了怎样做人,怎样为构建和谐学校做出应有的贡献!
我翻动着书页,突然,目光落在一个醒目的标题上――“宽容待人”。这不是做一个小主人的条件之一吗?宽容是一种美,一种难得的美。深邃的天空忍住雷电暴雨的肆虐,才会有了风和日丽,晴空万里;辽阔的大海容忍了惊涛骇浪的猖獗,才有了浩淼无垠。安德鲁?马修思也说过“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在脚跟上,这就是宽容”。这些都说明了宽容是美。我捉摸着,在校园里、在社会中,难免会与人发生争执和纠纷。面对他人,我们要学会宽容和理解,为了一点小事而伤了和气,是不值的。有人说过:“退一步海阔天空”不是吗?相互谦让,宽容对方,留给自己的却是一片广阔的天地。
由这里我还想到了一个故事:在20xx年雅典奥运会上,男子单杠决赛中,二十几岁的俄罗斯名将涅莫夫以连续腾空抓杠的高难度动作,征服了全场的所有观众。可是,裁判以涅莫夫落地时一个小小的失误只给了他9。725分,这激起了全场观众无比的愤怒。涅莫夫却以他宽阔的胸怀,让中断了十几分钟的比赛得以继续进行。难道这不是他宽容待人的魅力所在吗?听了这个故事,你是不是也应该宽容待人呢?会不会捎给对方一个会心的微笑呢?
厚厚的一本书,在我脑海中不停地翻滚,时时浮现出与人和谐,与自然和谐,与集体和谐,与生命和谐的美好景象!
不是吗?宽容待人、诚实守信、崇尚和谐、友爱相处、真诚待人、热爱祖国……这些都是一个和谐小主人的必要条件呀!我作为一个新世纪的少先队员,生活在校园中,是学校的小主人,在党的关怀和引导下,我倍感亲切。我要努力学习、奋发向上,争做和谐社会的“五好”公民!