描写关羽的作文600字
《三国演义》塑造了许多成功的人物形象,每一个都深入人心,其中,关羽留给我的印象最深刻。
作为刘备的左右手之一,关羽绝对是个忠臣。在第二十五回中,关羽不管曹操的权力有多大,不顾生命危险,在屯土山与曹操约三事:“一者,只降汉帝,不降曹操;二者,二嫂处请皇叔俸禄养赡,一应上下人,皆不许到门;三者,但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去。”只有曹操答应了这三件事,关羽才肯降服,可见其对关羽如此忠心耿耿,不愧是“美髯公。”
作为一个武将,他有勇有谋。当他知道刘备的消息后,千里走单骑,过五关、斩六将,尽显英姿。面对强敌,他敢于单刀赴会;面对疼痛,他敢于让华佗刮骨疗毒,眼睛一眨不眨,表现出了巨大的勇气,武圣的称号当之无愧,从这一点说,中国的武将们没有一个能超过他,即使是楚霸王项羽,也及不上。相比之下,头号政治家曹操、刘备,也显得相形风绌了。
作为一个顶天立地的英雄,关公是非常讲义气的。赤壁之战中,他念在曹操以前对他甚厚,自己却砍杀他六员大将,很愧疚,便让他逃走,后来他也义释过黄忠。
一个因自己的轻敌和孤傲让敌人割头颅的败军之将为何成为一个众星捧月的英雄?岂止是一般的英雄,达到了圣的地位。诸葛亮与关羽两位忠臣都塑造得很好。虽然在文人心中,诸葛亮地位更高,杜甫有诗云:“出师未捷身先死,常使英雄泪满巾。”然而历史重功绩,民间重道德。诸葛亮只能是历史的楷模,而关羽则不一样,抬举他的,热捧他的,是民间道德。历史提倡风气,民间提倡风俗。如果说诸葛亮是风气中人,则关羽则是风俗中人。
尽管有人喜欢神机妙算的孔明,有人喜欢雄才大略的曹操,有人喜欢才能卓越的孙权,我却喜欢那忠义勇猛的关羽。