一束阳光从指缝间滑过,斑驳地映在桌面上,跳跃着闪烁着银色的光辉。我又抓住了,一缕缕阳光在我手中翻转着,很快编织成一颗冲我眨眼的小星星,我轻轻把它放入瓶中,这就应是第八百九十九颗吧!
大概是三四年前遇见叶子的吧。那一次在乡下的外婆家度假,就遇见了这个纯净得如同阳光一般的小女孩,她冲我嘴角微微向上扬起,忽然觉得映照在我脸上的是一种温暖。
我的童年在记忆里所剩无几,而那时那个文静乖巧懂事且爱学习的我不见了。那年我学会了荡在高高的枝桠上吟唱着童谣抬头寻找阳光;学会了放弃扎着一个马尾辫装成熟,而是永久束着两个羊角做坦率的自己;学会了与狗打架、怎样去喂鸡以及在小河边嬉笑着用水泼洒我们自己。叶子,那个明净的叶子总是对我说,她喜欢每一天早早起来,沐浴着清晨神圣的第一缕阳光,然后把这缕光明默默地收藏在心里。而我却说,阳光再明媚,但是是表面的亮堂,黑夜却终究会来临,我向往每晚在窗前数着星星渐渐入眠。那晚,树林上空晶莹的星星听着我们的低声絮语,偷偷的笑了。