人生的选择高中议论文
人心中似乎总有一眼清泉涌动,不时涌出一股渴望的清泉,滋润着生命不至于干涸沉沦。然而,它也如水流一般,稍纵即逝。
古代礼法中有“存天理,灭人欲”一说,如铁笼般紧紧压制着人的内在渴望;而如今的“锁链甲”似的“轻松的束缚”的律法,则让人的目标不至于磨灭。若是人生还有目标,渴望,方才不至于湮灭。
“得到了不懂得珍惜,失去了才觉得可惜。”至尊宝与紫霞姑娘的故事想便是要阐述这类道理吧!人生一大憾事就是错过。机遇、心动、灵感,都只存于当下,下一刻可能就此别过,永难重逢。因此只有把握住当下,才有可能与机缘碰面。
巴普洛夫也曾感叹:“人家是对的,我们失去了一个发现真理的机会。”他没有把握住那堪称“离经叛道”的灵感,亦没有珍惜那转瞬即逝的“怀疑”精神,从而错失良机。大多时候,转机只在那一眨眼间的灵感把握,那一刻心中的急切渴望。
有人猜测:“如果没有莱特兄弟,世界将会是什么样?”其实,当时世界各地都在积极发明飞机,只是莱特兄弟实验成功,快人一步注册专利。怀着对成功的渴望,对努力白费的不甘,机会最终站到了他们这边。
自然,成功不只需要命运的垂青,更需要一颗渴望成功的心。若是弗莱明不对“变质样本”产生研究的渴望,青霉素可能更晚现世。正如他所说:“大自然创造了青霉素,我只是发现了它。”没有自己的积极行动,机会只会在面前流失。
而惟有持之以恒,才能在机会降临时把握它。如今的科学家们哪个不是夜以继日地沉浸在分析研究中,最终创造历史?正是这种干劲,让大海捞针般的分析能有成果,才有现代科学质的突破。唯有付诸以行动,才有“当下”让人去把握。
虽有“无心插柳柳成荫”一说,但柳下必有丰饶的土壤,唯有将渴望付诸行动,把握住瞬间的机会、灵感,才是“追寻成功”的标准模板。稀有气体的发现,正是对“实验误差”的不懈追查的结果。可以这么说:有渴望成功的动机,才能取得成功。
渴望,给予人生前行的动力,而珍惜当下,才有成功为人生添色。