“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,这是我对他最初的印象。
后来。不知是谁说过这样一句话,“苏东坡不是被贬,就是在被贬的路上”,我对他的印象。从诗词里写的。好转向,经常被贬职,直到后来。语文老师告诉我。我才知道他是自求外放的,我真的很想问,这样做值得吗。
说实话,苏轼的官运起伏得离奇,他一生共在十四个州县担任过职务,足迹遍布神州大地,早年的苏轼因反对新法,与新任宰相王安石政见不合,众多师友被迫离京,自己就在熙宁四年自请出京,做了杭州通判,后来他将辗转到密州,在此写下了著名的《江城子。密州》。又调往徐州、湖州、黄州,最后,在六十二岁时去了海南詹州。在经历了王安石变法和马台诗案后,他对朝廷可谓是失望透顶,几次。被小人进言,险些丢了脑袋,我想他两次自行出京。也是情有可原,只是他在外地。生活,一度穷困潦倒,我不禁在问,这样做值得吗。
我们一直遗忘了他本身的性格,他这一辈子都是一个性情中人,好吃,就是他当下最大的快乐,不论走到哪里,官至哪里,又或者调往哪里,他的乐观和食欲拯救了他的一生。
在杭州,最出名的要数东坡肉和东坡肘子了,切得四四方方的带皮猪肉。大火烧的红酥,油光闪烁,酱香在空气中弥漫,很难想象一千多年前苏轼竟发明了这样的美味,在他最难过、最潦倒、最想放弃的时候,自制的一串烤羊蝎子,使他又变回了乐天派,东坡茯苓饼、烤生蚝,东坡炸牡丹等名菜至今流传,他写美食的诗也很多,在黄州,他惊喜地发现了。这里猪肉的价格出奇的低,于是留下了一首。《猪肉赋》,再者,他为自己写过一篇。《老饕赋》,用今天的话来说就是一首老吃货的歌,还有最广为人知的“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,为话题诗都离不开美食,走到哪吃到哪是他的一生的信仰。
林语堂曾说,一提到苏东坡。在中国总能引起人亲切敬佩的微笑,看着在远离朝廷地方的苏轼吃得如此的“快活”,我想这样做,岂不是一种别样的伟岸!