玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?开学第二天,就迎来了传统佳节——元宵。
致远班教室门口的班牌上,已经挂上了一盏灯笼,它呈鱼儿形状,栩栩如生。这个灯笼是用印有金色“福”字的数个红包做成的,鱼儿的头微微抬起,红红的尾巴使劲上扬,看上去俏皮可爱,赢得了同学们的啧啧赞叹。这盏灯笼究竟来自哪位同学的巧手我不知道,因为昨天的美术课上,黄老师指导大家制作灯笼,当时教室里所有课桌上都红彤彤一片,估计有不少优秀的作品诞生吧。
下午的班队课上,李昀珂和金芸竹打开ppt,为同学们讲解元宵节的“前世今生”,接近尾声时,一阵甜甜的味道飘来。这味儿好像是——,啊,对了,是元宵节的主角——元宵。原来,食堂的一位阿姨已经把装满元宵的桶提了过来。
“同学们,接下来就是最最激动人心的时刻——品尝元宵。”邵老师轻轻说出的一句话,就像刮来的一阵暖风,让大家的脸上开出了一朵朵花。
万岁,盛元宵喽!
我们第一排的同学来到了配餐区,每个人先拿一个碗与一把勺子。装元宵的桶盖已经打开,白色的热气直往上涌。看到前面的同学一个个都已经端着一碗热气腾腾的汤圆走向学习区,我也迫不及待地走到了桶前,小心翼翼地用大铁汤勺盛起来,生怕一不小心把它们弄破了。终于顺利地捞出三个元宵,喜滋滋地走回座位。
这三个元宵,又白又圆,如同三个白胖娃娃,挤在一起,泡着热热的温泉。我拿着勺子,小心地舀起一个,左看看右看看,就是舍不得吃,但看到其他同学已经吃了两个时,才小心地咬了一口,哇,真好吃!糯糯的皮,甜甜的芝麻馅,真是唇齿留香。瞧,这芝麻馅激动得都要流下来了,我赶快一口吞了它。嗯,还是那么好吃,我又喝了一口汤,哇,虽然说不上有多甜,但觉得就是好喝。我又把其他两个也吃了,真是爽。
邵老师问我们:“元宵好吃吗?”
大家异口同声回答:“好吃!”
邵老师又问:“元宵什么味道啊?”“甜甜的味道,幸福的味道!”
教室里是满满的欢乐味道。