闹元宵作文
我喜欢的节日是新年和传统元宵佳节,前天就是传统元宵佳节,我妈妈喜欢在传统元宵佳节的时候猜灯谜。现在,让我来为大家介绍一下传统元宵佳节吧。
传统元宵佳节是中国的传统节日之一,早在XX多年前西汉时就存在了,传统元宵佳节赏灯始于东汉明帝时期,明帝倡议佛教,听说佛教有正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶庄民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成了传统元宵佳节。
“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是传统元宵佳节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢传统元宵佳节时制谜,猜谜的人众多。一般是把谜语写在纸上,贴在五光十色的灯笼上让人猜。
我喜欢猜灯谜,喜欢有趣的传统元宵佳节。
我爱传统元宵佳节!