每个人都有自己的偶像,因为偶像是每个人精神动力,没有偶像等于没有人生目标。
偶像!现代人的偶像无凝多是明星、球星、影星、少年作家(即郭敬明、韩寒),甚至乎还有所谓的“周星星”,然而,他们并不是我的偶像。我的偶像乃是中国近代文学史革命的一员主将—朱自清先生。
朱自清,字佩弦,著名的诗人、散文家、学者和民主战士。代表作品有《毁灭》、《踪迹》、《欧游杂记》、《匆匆》、《背影》等,我佩服他主要两个方面而谈。先是文学成就方面,记得小学六年级的语文教科书上选用了他的文章—《匆匆》。《匆匆》只是用700来字,就把时间的珍贵与无情的流逝写得淋漓尽致—当你默默的时候,时间便从凝然的双眼前过去;当你睡觉时,时间又伶俐地跨过了;当你吃饭的时候,时间从饭碗里过去了;就连你在洗手时,时间也居然从水盆里溜走了!由此可见,时间确实很宝贵,现在都市白领中不是流行着一句话吗;时间就是生命浪费时间就等于浪费生命!
接着谈他人品方面。抗战胜利后,他积极支持学生运动,自身也强烈反对******的黑暗统治;为闻一多先生写悼文,揭露了******反动派的凶残及卑劣。自从闻一多先生遇刺后,他便不再彷徨,成为人民斗争行列中的一名坚强战士。1946年10月他重返北平,直到去世,这最后的两年是黎明前最黑暗的时期,但它却是朱自清先生最为辉煌的时期。解放前夕。美国假惺惺地派发“救济粮”给中国群众。朱自清这时的身体已十分虚弱,但他宁愿饿死,也决不领美国的救济粮!1948年8月,他在奄奄一息的情况下,说出了最后一句话“万万不可领取美国的救济粮……!”说完便撒手长逝了。请问:谁人可以有此壮举呢?