重阳节的传说作文
农历九月九日是重阳节。在重阳节有一些传统的习俗,听说这些习俗还有个传说故事呢?
传说在古时候,汝河里有一个叫瘟魔的怪物,它在九月初九的时候,它会从水中出来,在村子里散播瘟疫,有好多勇士去到汝河,想要打败瘟魔,可是都没有回来。
有一个叫桓景的人,他想要去学习武艺,打败瘟魔。一个白胡子老人说:“你必须去找大仙费长房。”桓景决定了一定要找到大仙费长房。
然后他就告别母亲,头也不回地上路了。他经过各种苦难最终爬上了仙山,看见山顶上有一座小屋,他来到屋前,看到屋里有一个身上背着一把青龙剑,正对着香炉的老人。他再仔细一看,这不正是大仙费长房吗?他走上前去,跪在门前说:“请您收我做徒弟吧!”只见大仙费长房手轻轻一挥,门就关上了。桓景就这样一直跪在门前。
早上,大仙费长房打开门,见到桓景还跪在那里,大仙费长房看到了桓景的诚意,就答应了他的请求,收他做了弟子。于是桓景天天努力练功,一天师傅给了他一包茱萸和一坛菊花酒,还有他的青龙剑,告诉他用这些可以打败瘟魔。
他很快来回到村子,正好今天就是九月初九,他把菊花酒和茱萸发给大家驱散了瘟疫,并带上青龙剑把瘟魔打败。
从此以后,重阳节喝菊花酒、插茱萸、登高等习俗就这样流传下来了。