重阳节的传说作文
北方的秋天在不经意间走近,看着漫天飞舞的黄叶,和着柳枝肆意的飘摇,渐渐地秋的韵味浓了起来,摆摊短了,夜晚来临的特别早,于是那弯新月更清晰地挂在柳树梢头。
秋天有一个重要的节日,那就是九九重阳节,因为重阳节是每年的农历九月初九,月日均是九数,双阳相重,故名重阳节。后来人们就把重阳节登高的风俗看作是免灾避祸的活动。另外,在中原人的传统观念中,双就还是生命长久健康长寿的意思,所以后来重阳节被立为老人节。在北方大多不过这个节日,而在南方是相当重视这个传统的节日的,最主要的活动就是等高赏菊喝菊花酒等等。重阳节相传甚远,历代诗人也作出无数佳作美文,更有脍炙人口的王维诗《九月九日忆山东兄弟》读来思乡情更浓:
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
又是一度重阳节,我们当然要陪父母过节日,虽不能陪老人登高,却可以陪他们吃饭,陪他们聊天,看着妈妈新奇的眼光,慈祥的笑容,想起童年,想起年轻时妈妈的笑脸,许多许多……
应该感谢,感谢有这样一个传统的老人节日,让我们有时间和机会孝敬老人,感受亲情。九九重阳,秋高气爽,菊黄蟹肥,沉淀着金秋的丰硕,感受了生活的温馨。