《100个勤学故事》读后感范文
记得二年级寒假时,我读了《100个勤学故事》这本书,书里有很多名人的故事,每个故事都寓意深刻。
令我记忆深刻的有《孔子学琴》的故事,它告诉我们:学习应精益求精、不断求索。孔子就是这样对待学习的,我们小朋友也应该这样。
看了《王献之练字》的故事,使我知道,王献之的成功秘诀就是:勤学苦练、坚持不懈的努力。
《白居易诗进长安》说的是:白居易少年得志,却没有因此沾沾自喜,停滞不前,而是加倍刻苦,不断地用知识充实自己的头脑。他之所以能成为大诗人,与他的勤奋是密不可分的。我们小朋友取得一些成绩后也不能骄傲,要知道“骄必败”。
《孟浩然踏雪寻梅》的故事,使我知道:他为了写出一首好诗能不辞辛苦地翻山越岭去寻梅花,正是凭借这种对艺术一丝不苟、执着认真的态度,才写出了那么多的“山水田园诗”佳作。这就是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我们小朋友也要向他学习,学习他的认真执着,一丝不苟。
《怀素蕉叶练字》写的是学习的决心;《吴道子心中有河山》说的是学习要多注重平时的积累;《杜甫幼年学诗》让我知道:调皮好动是儿童的天性,但小朋友们千万不要因为贪玩而忘了学习,并且我也从中理解了,父母长辈严厉的管教都是为我们好。
这是本非常好的书,它记录了古代伟人勤奋学习的事迹。这本书对我的启发很大,我要向他们学习,学习他们的勤奋努力和刻苦的态度及专注的精神,我要把它时时刻刻记在脑海里,从现在做起,这样我一定能成功。