《100个勤学故事》读后感范文
因为这本书能我们明白许多的道理,让我深受启发。这本书对我们小学生是受益匪浅,它可以使我们变得勤劳,努力学习。
这本书记录了许多名人的故事,比如《孔子学琴》《杜甫幼年学诗》《阎立本千里学画》等100个故事都令我深受启发,而且每个故事后面都有一个小道理,所以我最喜欢这本书。读后感读后感:这本书每个故事都让我深受启发,我觉得这本书非常好,其中我最喜欢的故事是:《俞伯牙东海求艺》《杨禄禅三进陈家沟》。就让我把后面那个故事讲给你们听听吧!杨禄禅是个清朝人。他小时候在永年县的一家杂货店里当个伙计。
一天,有个恶霸到隔壁的太和药店寻衅闹事。恶霸倚仗自己身躯的高大,挥拳要大药店的掌柜,谁知掌柜抬手轻轻一推恶霸就摔出去一丈多远。杨禄禅对药店掌柜的身手惊叹不已,他诚恳地请求掌柜教自己武艺。掌柜说:“我的功夫和我师傅比起来差得远了,他是河南陈家沟的陈长兴,他的太极拳天下第一。”
杨禄禅一听,立即回家收拾行李去陈家沟拜师。杨禄禅在陈长兴门下苦练武功,六年后学艺结束回到家乡。家乡有个武艺高强的人听说杨禄禅学艺归来,就雨他进行了一场比武,结果杨禄禅输了。杨禄禅二话没说,再次前往陈家沟学艺。陈长兴原本对自己的武艺有所保留,不肯全部传给弟了,但他是杨禄禅三进陈家沟,便被这种坚忍不拔的意志感动了,于是约了日子让杨禄禅到上房来,他要单独对其授课。杨禄禅按时到了上房,却见了陈长兴在闭目养神就毕恭毕敬地站在一旁等候。几个时辰后,陈长兴醒了,他说:“时候不早了,明天再来吧。“这样反复了几天,陈长兴终于把太极拳的秘决传给了杨禄禅。
这个故事的道理,你们也应该知道了吧?对待学习有坚定的信念和精益求精的态度。在我读了这本书后,我深受启发,建议大家也去看一下。