读《夜莺与玫瑰》有感
暑假,我读了《夜莺与玫瑰》。书中精彩的对话,感人的情节,至今让我深受感动。
夜莺是投入地歌唱,心脏与名为“爱情”的刺的距离,已经不是任何事物能插手其中的了。可是——这花儿的意义呢?只是为了成全这桩如同生意的单相思吗?
夜莺你知不知道,爱对于人来说不是全部呐,今朝和睦恩爱的情侣,明日就嚷嚷分财产分手,喜欢什么的,好像最终还是赢不了现实。而你只是认定那人是个“忠诚”的情人,就义无返顾献出全部的血液。最终你的心被他一扔,马车碾过,殷红的瓣儿滚进路沟。这值得么值得么……不知如果你看到他那懦弱的嘴脸与她那虚荣的笑容会作何感想?
夜莺也许是愚蠢的,单方面的无用功使人叹息。但怎么说呢……他对爱的执着好像比人还值得感慨。对他,只能怀着崇高的敬意说声“很遗憾”了吧。那结局残忍得引人深思,难道认真的想要成全爱真的只是悲惨动物的一个幻梦么?哪怕那么娇艳鲜红的花蕾,也抵不上银币的浮光一笑吗?夜莺像是在说玩笑话。
爱只要人们的真心而已,就仅仅是这样而已。也许花儿的意义是虚无吧,但至少应该相信——夜莺不是无知,只是因为他对这感情爱得太深。