读《我想长成一棵葱》有感
成长便犹如冬日后抽出的第一根新芽,它会慢慢长大、成熟,最后绽放,成为一条条嫩绿的柳枝。-----题记
《我想长成一棵葱》是常新港写的一片励志成长小说,它讲了这么一个故事:独生子潘春春不愿做温室里的花朵,他想长成一棵“草”,但后来古盛京问他梦想时,他却说想长成一棵葱。中间发生了“你行,你就试试!”“奶奶的糖”“虚伪就是一种讨厌的龇牙动物”等事情,这一件件大事小事,也让他明白了很多,从一个懵懵懂懂的孩子长成一个有见识、有主见的少年。
看完这本书,我懂得了许多,如,虚伪是什么?其实它就藏在我们身体的某个地方,它在等,等一个适合的时机出来咬我们一口,因为它咬过之后不会留下痕迹,所以我们会觉得它并不存在。成长过程中,一定会发生很多事,这些事有大、有小,遇到它们,遇到任何不顺心的事,有些人会选择破口大骂,有些人会选择报复他人,有些人会选择默默承受、一声不吭......如果是我,我想我会选则渐渐淡忘将它尘封在心底的某个地方,将它遗忘,便不会再感到心烦。在大事、小事之间,人们一般下意识地选则大事,抛弃小事,可我觉得,这样做并不怎么好。就好比这砌墙需要一个一个叠砖块一样,大事也要小事来铺垫,石头空一个会不稳,小事少一件也就成不了大事。
在成长的时光里,还有一个孩子的“天敌”,那就是父母。全天下的父母几乎都有一个望子成龙望女成凤的愿望,但常常也因这个愿望,家长要孩子听命于他们,每天做着那堆积如山的作业,但有些孩子天性不是这样,会背着父母做其他事。所以对待子女应时严时松,多给一些自由空间,否则,结果经常适得其反。我们越长越大,要选择的事也原来越多,选择的时候一定要考虑清楚,因为一个错误带来的后果可能是无法估量的,可能是自己意想不到的。
成长的路上会有许多风风雨雨,但只要咬牙坚持,挺过了,风雨之后定是阳光一片!