读《如果你想过1%的生活》有感
读一本新作者的书就像去吃一家新开业的饭店。一般顾客会在第一餐后决定会不会再来,而且年纪越大的顾客越喜欢吃熟店,毕竟熟店的口感和价位均深得人心。
新店则有太多的不确定性:坐下来看了菜单明明过高却不好意思站起来走人,菜吃起来太甜也不能退换那是江南特色。
读书也是一样,为了避免耗时,读者一般选些名家大师的书来读,这样遇到好书的机率会更大些。
可生活自有它的精彩,傍晚遛弯时碰巧楼下新开了家饺子馆,一试皮薄馅大、华润清口、唇齿留香,这一晚上就有的美了。
看了一本不知名作者的书,字字玑珠、醍醐灌顶、篇篇都写到心坎儿上了,读了为之一振,整个人都精神了,这好些天就有的美了。
这本《如果你想过1%的生活》就给我这样感觉,作者杨奇函是清华大学高材生,有留学经历,生活积极向上,整本书就是一锅浓浓的鸡汤,正能量爆棚。
此书是作者平时学习生活的所思所想,由于所处的工作环境和受教育的时代背景相近,此书深得我心。
书中对专业选择、贫富差距、自我认知、友情爱情等都进行了详尽的剖析,虽然言语直白,却都是血淋淋的现实,就像书中说的:世界不公平,但很合理。我们干不动时、消极抱怨时只能证明自己太low,除了完善进取外别无它路可寻。
作者的语言运用能力可能不如已成名的作家,但他思维敏锐文字犀利且紧跟时代,特别适合给高校学生和职场菜鸟加油。
最后摘录我喜欢的文句如下:
这就是真相,很多时候你挨骂不是因为你做得不对,而是因为你太弱。当某个观点或行为没有违背社会基本共识的时候,对其判断往往见仁见智。而如果各行为或者观点发生碰撞,那么评定往往模糊不清,东西南北,皆成角度。这个时候谁对谁错,看的就是实力。
只有具备了特种兵的体格,才能淡定地跟流氓讲规则。
每个人的所思所行都基于他的智力发育,教育背景,生活经验,风俗习惯,宗教信仰等等一切精神内容的总合。每个人读的书,挨得刀,走的路,爱的人都不一样。你想跟他“说明白”“讲清楚”,需要跨越的不是语言,而是语言背后的认知水平,以及决定认知水平的智商,教育,阶层,信仰等等无数鸿沟。如果想仅仅依靠自己的思想储备对别人实现价值观同化是很难的,很多时候我们同对方吵来吵去,最后争论的是“同一个事儿”就不错了。
在对错标准模糊、申诉制度不全的时候,实力是维护自身合法权益的最可靠手段。
若要修道,不在山上,而在山下。没有经历过拷问和磨砺的“道”,都是虚假的、脆弱的。道如此,德亦如此。
作为孩子人生意见的最直接交换者和精神世界的最持久供应者,未来一定尽量争取不因为自身视野的高度局限和自身学识的广度局限而束缚了孩子的发展。