读红瓦黑瓦有感
厄运中的相扶,困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨和殷殷相爱。感动我们的是道义的力量,情感的力量,智慧的力量和美戚的力量,而这一切与日同在。
当读完《红外黑瓦》时,我还沉浸在小说里。《红瓦黑瓦》以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意地描写了往昔乡村生活的醇厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的种种感怀。
这个故事主要讲了一个名叫赵一亮的中学生,他家是开染坊的,他的父亲是染坊的老板,喜欢拉胡琴,而且技术一流。镇上成立了宣传队,林冰和赵一亮都参见了宣传队。林冰是乐队队长,负责拉主胡,由于赵一亮技高一筹,所以林冰被挤下来了。然而林冰努力地提高自己的技术,最后与赵一亮合作演奏了一首歌曲。
初读起《红瓦黑瓦》时,感觉是那么的不现实,但是再当我反复翻阅过几遍以后,有觉得好真实哦!也许,正是有这种现实和理想夹层,才能使这本书这么地引人入胜。
当合上这本意蕴非凡书后,细细体会其中的道理,也读懂了:一定要与人为善,尽量不要以为自己的生命而给别人造成那样的尴尬。同时,也作为给自己的提醒“己所不欲,勿施于人。”对那些乐于使人尴尬的人,我想唯一能做到的就是不要过于的亲近,惹不起还躲不起吗!
这本书,让我感到人生的路程,也让我脚踏实地的在走好人生的路。