读红瓦黑瓦有感
最近,我读完了曹文轩的一本纯美长篇小说《红瓦黑瓦》,这本书的内容风味有趣,真实可读,我被书里的主人公深深感动。
书中的主人公林冰是一个非常可爱又喜欢写作,斯斯文文又害羞的小男孩。以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意描写了往日乡村生活和浓厚友情。油麻地红瓦房是初中学校,黑瓦房是高中学校,写林冰和同学们在红瓦房和黑瓦房一起度过生活的美好时光,林冰胆小害羞,他一直有“大姑娘”和“公丫头”的外号,可是他的写作能力好。他有一个好朋友叫马水清,他是一个性格慷慨的男孩,马水清很有钱,父母不在身边没人管他,他出手很大方,经常请林冰和同学去街上买好吃的东西,如 果林冰被谁欺负,马永清都会帮他出气。
我最不喜欢乔桉,自私自利,为人不善良,喜欢记仇,经常做坏事。在学校里他抢马水清的床,还偏偏说自己的床。这种人我们不能和他玩,心机重重,同学之间应该互相帮助,团结友爱。虽然他们升高中了,不在同一所学校上学,但是林冰和马水清的友谊没变,他还经常请林冰吃好吃的,请林冰去吴庄吃柿子, 可是再也没有乔桉的消息了。
现实生活中的我们应该向书中主人公那样,同学之间互相帮助,互相尊敬,互相理解,共同学习。