读红瓦黑瓦有感
《红瓦黑瓦》,这是曹文轩叔叔写的一本纯美小说。他的作品还有《草房子》、《根鸟》……都非常引人入胜。一打开这本《红瓦黑瓦》,我就被那优美的语境给深深地吸引了。
这本书的主人公是林冰。林冰是一个十分害羞的小男孩,他的成绩却十分突出,尤其是写作。在他上油麻地中学的时候,结识了三个铁哥们儿:马水清,刘汉林和谢百三。其中和他关系最铁的是马水清。马水清是个富家子弟,总是隔三差五地就请同学去吃猪头肉。马水清还有个慈祥的爷爷,对他照顾得无微不至,可是他却不懂得珍惜,要等到彻底地失去后才懂得爷爷对他的好。由此我想到了,我们要珍惜眼前一切美好的事物,等到以后才不会后悔。另一位同学——乔桉,心眼很坏,经常和他们四个闹不愉快。他还毁了杨文富和夏文兰,杀了自己的外公,真是一个无恶不作的坏蛋!让我们永远排斥乔桉的那样行为,把邪恶和仇恨抛到九霄云外去吧!
本书特别突出了同学之间的“友谊”二字。林冰有一位同学,叫赵一亮。他是学校宣传队拉二胡的,为人仗着家庭富裕,十分高傲。可是这美好的一切都在一场大火中化为了乌有。他走投无路,大家也没有嫌弃他,而且不断帮助他。这一件事不是正体现出同学们之间深深地情谊吗?读了这本书,我明白了:同学之间,不能因为一点小事就斤斤计较,这样会伤了和气。同时也应该要乐于助人,看见别人有困难,一定要伸出援助之手,哪怕自己会吃亏。
林冰他们四人,既拥有美好的时光,也有残酷的现实——离别。这二字看起来似乎很遥远,可眨眼间已悄然立刻来临了。他们,终究是依依不舍地分别了。但他们的之间友谊长存!我们小学的六年时光也快要结束了,离别之际,有太多的不舍,可是又有什么办法呢?唯一的办法就是永远记住有这么多的好同学、好朋友。