读红瓦黑瓦有感
这周,我有幸拜读了曹文轩的长篇小说《红瓦黑瓦》。红瓦黑瓦是油麻地镇唯一的初中和高中,红瓦是初中校舍,黑瓦便是高中校舍,它是当地人们的理想。所以那里的人们总是想自己的孩子努力学习,将来先进红瓦,再进黑瓦。
风吹来那封信,发出清脆而又单调的响声。后来,我将它丢进大河,它随着流水,一闪一闪的去了。在我的身后,是永远的红瓦房和黑瓦房。
短短几句话,却包含了淳朴又细腻的情感。书中的主人公是一个名为林冰的男孩,他在红瓦房里遇到了三个陪伴他一生的挚友马水清,谢百三和刘汉林。在那里林冰度过了多姿多彩的初中三年。在初中三年里令我印象最深的事情是林冰与同学们去大串连,可在中途林冰与同学们走散了,他饥寒交迫,但还是一直坚持生活着,直到归队的那一天。林冰用行动告诉我们,没有哪一个困难不可打败,但前提是你必须要有一颗勇敢和坚持的心。
大串联结束后,林冰从红瓦房毕业,成功升入黑瓦房,成为一个高中生。在高中三年里我印象最深的是艾雯这个人物。她是林冰的班主任兼语文老师。在一节作文课上,她批评了林冰,说他的作文写得非常不好。林冰非常生气,于是就在背地里叫艾雯丑人。后来林冰又到办公室里找艾雯评理,艾雯并不生气,反而还与林冰分析原因,并让他到办公室里看书。就这样,林冰的作文一天比一天好。读了这个故事,我明白了书是人类进步的阶梯,我们要多读书,读好书。
随着林冰从黑瓦房里毕业,书页也到了最后一面,但吴庄的柿子还在我眼前,林冰的胡琴声还在我耳边回响。