读红瓦黑瓦有感
很早便听说曹文轩著的儿童小说很值得一看。今年寒假,我有幸拜读了这位作家的作品《红瓦黑瓦》。
在《红瓦黑瓦》这本书里,红瓦象征着初中部,黑瓦象征着高中部,因为初中部的房瓦是红色的,而高中部的房瓦是黑色的。整本书主要描写了主人公林冰和他的三位好友马水清、刘汉林、谢百三从初中到高中的精彩校园生活,林冰的耿直、马水清的大方、刘汉林的吃苦耐劳、谢百三的勤快,在书里体现的活灵活现,让我懂得了许多做人的道理。
这本书体现了许多“力量”。当四位好朋友住进红瓦房后,马水清经常用自己的零用钱为大家买东西,其他三人如果有零用钱时也会给大家买东西;当他们在接受公安局的调查时,虽然大家都知道弄散木排的人是谁,但为了保护这位同学的声誉,都守住了秘密没有说出去,让我看到了同学之间深厚友谊的力量。当四位朋友受到恶棍乔桉攻击时都毫不畏惧,并且与他相抗争,最终战胜了乔桉,让我看到了道义的力量。四位好朋友读完初中以后,刘汉林没能继续进入黑瓦房,大家向他隆重告别后,还经常去看望他,接着谢百三也离开了学校,当他走后,大家也常常去看望他,让我看到了情感的力量。当他们看到弱小者时,总是会伸出双手去帮助弱小者,让我看到了关怀的力量。当大家遇到困难时,总会有人主动想办法,把大家的办法汇到一起便会很快解决问题,这就是智慧的力量……
其实不光在中学校园生活中有着这么多的“力量”,在我们的日常生活中也充满着许多“力量”:在公交车上,人们为抱小孩的妇女、老人让座,这就是关怀的力量;坏人干了坏事,就算一时逃走了,也总会被警察抓住并绳之以法,这就是道义的力量;当遇到灾难时,全国人民会想办法克服难关,一些不能够参与的人们,也会献出自己的一份爱心,给灾区的人们捐款捐物,这就是智慧与团结的力量;在校园里我们互相玩耍、互相学习,遇到困难互相帮助,这也是友谊的力量……
这本小说中的种种“力量”,已经深深的刻入我的脑海,并让我回味无穷,终生受益!