一个可爱又非常喜欢写作文的孩子,就这样无声无息的来到了这座红瓦房前——他就是林冰,一个文静的、腼腆的又害羞的男孩子。
第一天就有了好朋友并帮他出气的好伙伴马文清,马文清家里很有钱,他爸爸在上海,妈妈死了,没有爸爸妈妈的约束,他花起钱来也很大方,没事就请我们去镇里吃猪头肉、买菱角等,而且作者描述猪头肉时是这么说的:‘要了一大盘猪头肉,堆得尖尖’,可见当时那么贫穷的情况下马文清的大方及奢侈。马家院有两棵柿子树,马文清妈妈活着时每年都会把柿子送给乡亲们吃,可见马文清妈妈也是个很善良大方的人,自从认识马文清后,林冰每到周末或放假就到马文清家玩,吃住都在马家,马文清的爷爷也很喜欢这个腼腆的男孩,总是拿出好吃的来招待林冰,总的来说马文清一家人都是善良大方的。在油麻地有红瓦房和黑瓦房,红瓦房是初中部,黑瓦房是高中部,红瓦房中,自卑、记仇、嫉妒心重的乔安总能时不时搞点事情出来,最后的乔安走上极端,杀死了他的外公,也就是他的爸爸,他出生在一个人道德丑陋的家庭,注定他后来的杀人。
相处几年下来,一直的友情还保持着,但留不住马文清犹豫而又匆匆的脚步,马文清去当兵了,再也没有看到他,同学们之间也慢慢在疏远…厄运中的相扶,困境中的帮助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱……感动我们的是道义的力量,情感的力量,智慧的力量和美感的力量,而这一切与日月同在。