读红瓦黑瓦有感
“一进院子,就看见秋风几乎把所有枯黄了的柿叶吹落下来,一院子落叶,竟把地上的砖都盖住了。树一落叶,便尽显柿子了,让人觉得满树都是柿子。那柿子长的很大,扁扁的,熟透了,橙红色,打了蜡一样光滑,在夕阳的余晖里,仿佛挂了两束温馨的小灯笼。”
这就是《红瓦黑瓦》里的柿子树林。作者是著名作家曹文轩。小说以油麻地为景,从一个中学生的视角,诗意地描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女,少不经事而逐渐明白人生的成长历程。情节起落跌宕,震撼人心,关怀与情意荡漾在字里行间。
在这本书里最吸引我的一个故事是“柿子树(一)”。我最喜欢故事中的林冰。我为林冰的孝心而感动。林冰的朋友马水清小时候就失去双亲,加上奶奶重病缠身,仅靠爷爷一手把他扯大。长期在这样的家庭下长大,马水清脾气十分乖戾,他觉得所有的不幸都是爷爷一手造成的,对待爷爷总是用一种主人对仆人的语气说话。而林冰呢?虽然马爷爷并不是自己的爷爷,却如一个亲生孙子般孝敬他,林冰为爷爷做各种家务,照顾他,连邻居都赞不绝口。在林冰的影响下,马水清也原谅了爷爷,待他十分尊敬。在马水清的身上,我看到了自己的影子。不知从什么时候开始,我与家人的关系十分僵持,可能会因一句话,和妈妈,长辈闹得不可开交,争的面红耳赤;因为一点儿小事与弟弟互怼,甚至打架!我希望自己能够像文中的林冰一样,与朋友家人融洽相处,对待老人十分孝敬。
厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠的脉脉温馨和殷殷情爱……感动我们的是道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量,而这一切与日月同在。