读红瓦黑瓦有感
第一次读《红瓦黑瓦》,深深感触于林冰他们之间的成长与蜕变,这次囫囵吞枣地又浏览了一遍,对王儒安这个不起眼的老人有了更深刻的理解。
对于这个"难得见到的又瘦又小"的老头,不顾自己在厕所里收筹子记担数的形象,忍着上身与下肢错位的疼痛,也不愿意离开油麻地中学。他总是出现在学生们的眼前:"修剪树木花草,下池塘去把要钻进板泥的藕藤小心转向池塘中间,用铁丝把水码头的木板牢牢固定住,把驱赶麻雀的稻草人立到地里去……他像―个幽灵四处游荡,但只是在校园里游荡。他几乎无时不在,无处不在。那些树木,那些池塘,所有―切,仿佛是他身体的一部分,是他的无限延伸……"从这里我仿佛看到了一个对教育事业有着无比热爱的虔诚之心的赤子形象,又好像看到了我们白元镇中的谢老师,他和王儒安一样,对教育事业是发自肺腑的真爱。我们总能在校园里看到他奔波劳累的身影,哪怕是下水道不通了,他第一个拿起铁锹或者铁棍,弯下腰,不顾气味难闻,不顾脏水乱溅,使劲地小心地把堵塞的脏东西全部通开或者捞上来。还记得有一次下过一场大雪,餐厅门口的台阶,上了冻,学生们走上去直打滑,他看到这一幕,一定是怕学生摔倒,二话没说急急忙忙离开了,原来是去找"防滑毯"去了,不大工夫,他便找来了教室里不用的旧门帘,他不顾台阶打滑,整整齐齐地把旧门帘铺在台阶上。寒风中,他默默无闻,一丝不苟的态度成了白元一中最亮丽的风景线!
王儒安,一个普普通通的人,对教育事业充满热爱,同时他有一颗善良的心,对于素不相识的快要冻死的乞丐能无私地给予最大的帮助,而且忍受着别人的闲言碎语,即使被撤职也不喊冤叫屈,这种宽容似海的大度,让我深深地为之折服。或许人正是有了这种善心,这种大度才能让他得到别人最高的敬意吧。也许真应了"善有善报"这句俗话,他最终被林冰一群孩子相助,找到了当年他救助的母女俩,洗去冤屈,还清白于世人。有句名言"善良的心是太阳",正是王儒安这个太阳照耀着这群孩子们,让他们也以善良的心来回报善良之人!做教育,应当言传身教,莫不就是如此?
有人说阅读是最有尊严的高贵而省钱的活动,我觉得说得很对,同时也觉得读书还能让人提升思想见地。从曹文轩这本儿童读物中我不仅看到了林冰,谢百三等同学的纯真友情和成长经历,还看到了教育之所以是最光荣的事业,是因为教育上总有一些像王儒安这样的善良人,怀揣一颗大爱之心,这样的人,这样的心仿佛是冬日的一缕阳光,温暖着我们冰冷的心。他们平凡的故事和不平凡的精神感染了我们每一个人,在今后的工作中,我也要把这份善良炽爱传承下去,润物无声地潜移到每一位孩子的心中,让每一个富有活力的灵魂都能走在向善的道路上,这或许才是无悔的教育吧!