读红瓦黑瓦有感
我最近读一本名叫《红瓦黑瓦》的书。讲述的大意是这样的:一位小学生林冰,从小学生升入油麻地中学。红瓦房为初中部,黑瓦房为高中部。在学生们看来,进红瓦房是一个理想,而进黑瓦房则是一个更大的理想。
上学一段时间以后,学校放秋忙假,林冰的同学马水清邀请他到吴庄玩,马水清的家是个大宅,门前两棵柿子树是马水清印象最深的,这是他母亲当年临走时种下的。过了一段日
子,学校举行大串联,他们要走几十里路外的县城,他们还未出过远门欣喜若狂。但是在一次轮船上船后,林冰竟然与串联队伍走丢了,他一人独自上了轮船。到了对岸后他坚强地活了三天,终于找到了队伍。离走出红瓦房的日子已经不多了林冰害怕再也见不到自己的同学了,但在公布名单的时候名单上却没有林冰他失望地走回来家,不愿到光天化日之下去。可是变化发生了,杜林明下台了,换了一个新校长,新校长把名单重新核审了一遍刷下去几个补上几个,这样经历一些小曲折林冰还是上了高中。
令我印象最深的就是大串联讲述的是邵老师带队,开始了大串联。虽然晚了一些时候但依然欢喜不己。小孩会走路了就要往门外跑,人要出门往远处走。但走到轮船上,林冰却与同学老师们走丢了,到了对岸以后坚强地活过了三天三夜,终于找到了队伍。
它给我的启发是做事情要坚强,要有坚韧不拔的精神总会找到成功的道路。我也要像
主人公一样坚持不懈!一定会成功的。
我在生活中也会遇到一些困难,我也要向林冰学习自己变坚强!