数学日记怎么写五年级

2021-05-19 日记

  一天的时间即将结束了,这一天里,大家身边一定有一些有趣的见闻吧,这时候,最关键的日记怎么能落下。日记怎么写才不会千篇一律呢?下面是小编精心整理的数学日记怎么写五年级,希望能够帮助到大家。

数学日记怎么写五年级1

  今天人们都能用正负数来表示两种相反意义的量。例如若以冰点的温度表示0℃,则开水的温度为+100℃,而零下10℃则记为-10℃。若以海平面为0点,则珠穆朗玛峰的高度约为+8848米,最深的马里亚纳海沟深约-11034米。在日常生活中,人们常用“+”表示收入,用“-”表示支出。可是在历史上,负数的引入却经历了漫长而曲折的道路。

  古人在实践活动中遇到了一些问题:如两人相互借用东西,对借出方和借入方来说,同一东西具有不同的意义;再如从同一地点,两人同时向相反方向行走,离开出发点的距离即使相同,但其表示的意义却不同。久而久之,古人意识到仅用数量表示一个事物是不全面的,似乎还应加上表示方向的符号。因此为了表示具有相反意义的量和解决被减数小于减数等问题,逐渐产生了负数。

  我国是世界上最早使用负数概念的国家。《九章算术》中已经开始使用负数,而且明确指出若“卖”是正,则“买”是负;“余钱”是正,则“不足钱”是负。刘徽注《九章算术》,定义正负数为“两算得失相反”,同时还规定了有理数的加、减法则,认为“正、负术曰:同名相益,异名相除。”这“同名”、“异名”即现在的“同号”、“异号”、“除”和“益”则是“减”和“加”,这些思想,西方要迟于中国八九百年才出现。

  印度在公元7世纪才采用负数,公元628年,印度的《婆罗摩修正体系》一书中,把负数解释为负债和损失。在西方,直到1484年,法国的舒开才给出了二次方程的一个负根。1544年,德国的史提菲把负数定义为比任何数都小的数。1545年,意大利的卡当著《大法》,成为欧洲第一部论述负数的著作。虽然负数早已出现在人们的计算过程中,但却迟迟得不到学术界的承认,直到17世纪,数学、力学、天文学获得广泛发展,使用负数可以大大简化计算,所以负数才正式进入了数学。特别是1637年,法国数学家笛卡尔发明了解析几何学,建立了坐标点,将平面点与负数、零、正数组成的实数对应起来,使负数得到了解释,从而加速了人们对负数的承认。但直到19世纪,德国数学家魏尔斯特拉斯等人为整数奠定了逻辑基础以后,负数才在现代数学中获得巩固的地位。

数学日记怎么写五年级2

  6月11日星期四晴

  今天大清早的时候,我还在床上床上和周公约会,做着甜甜的美梦呢,突然,一阵叽叽喳喳的声音传过来,硬生生的把我吵醒了,烦死了,谁那么讨厌呢,大清早的不睡觉吗?我顺着声音在房间慢慢的找,终于发现声音是从乐高积木的盒子里面穿出来的,我想,难道我们家的盒子成精了,还会自己说话,而且还是三个叽叽喳喳的声音,我还以为是谁在里面放了一个音箱捉弄我呢。我决定一探究竟,打开盒子一看,原来是圆形,三角形,长方形三个小家伙在吵架呢,它们一个个怒气冲冲,争的是不可开交。

  圆形积木撑着它那圆鼓鼓的腰大声喊到:“我是最重要的,你们看看,奥运会项目足球,篮球,还有我们的国球乒乓球等等,哪一个不需要我,都是我们的家族”!三角形积木听了哈哈大笑,耸着它尖尖的脑袋说:“你那算什么,你们看看,我的稳定性是最好的,人们的生活中,不管是建房子还是修桥梁,哪里都不能少了我”。长方形积木听了立马跳出来:“不对不对,人们修房子也不能少了我的哦,门,窗户,饭桌,必须有我才可以的”。

  听见它们三个小家伙争的脸红脖子粗,我赶紧过去,圆形积木看见我连忙说:“小主人,你来评评理,我们三个,看看到底谁最重要?”我笑了笑说:“你们三个都很重要,生活中很多东西都需要你们共同的帮助才能组成,你们都有自己的优点,都是最重要的哦!”三个小家伙都不好意思的笑了。

  在生活中,不止它们三个形状作用大,还有正方形,梯形,各种多边形等等,都是缺一不可的。因为我们美丽的世界,都是由它们组成的。

数学日记怎么写五年级3

  数学日记,就是让学生以日记的形式记录下他们对每天数学教学内容的理解、评价及意见,包括在数学学习中的真实心态和想法。通过数学日记,教师可了解学生掌握知识的情况,了解学生的思维方式;通过写数学日记,学生可真切地感受到数学就在身边,生活离不开数学,从而激发学习数学的热情,享受学习数学的快乐。

  学习新课前,教师提前告诉学生下节课将要学习的内容,让他们注意收集生活中的具体实例,采用作业的形式,让学生主动参与,将生活中的实例写到数学日记中,并应用到学习内容中。

  有了课前的预热,课堂上的数学信息就显得生活化、多样化,就能把实际问题转化为数学问题,运用数学模式解决、解释生活中的问题和现象。其中实际问题的数学化过程主要通过建模来完成,建模是一种技术,一种方法,一种观念。

  当学生掌握了一定的数学模型后,教师引导学生利用所掌握的模型去解决问题,就显得尤为重要。在教学中,教师要根据教材特点有意识地采用应用性广、操作性强的练习,使学生做到学以致用。

  在平常教学中,教师要引导学生记录与教材相配套的应用知识,培养学生自觉能动地学习课外知识的能力,重视学生在生活中的新发现,把新感受、新现象记录下来。将数学日记的素材由课本知识拓展到课外,就像树的枝丫会越来越多,就能引发学生不断探索,不断学习。

  学生记数学日记,重在素材的搜集、整理,教师除了在这些方面进行指导外,还应重视采用有效的激励机制,如开展精美日记本评比、数学信息发布会等活动,调动学生记日记的情感因素,以促使学生持之以恒地记日记。这样,有利于激发学生的学习兴趣,促使他们对数学产生浓厚的求知欲望,增强学生数学的应用意识。

  科学的学习方法和合理的复习资料能帮助大家更好的学好数学这门课程。希望为大家准备的小学生如何写数学日记,对大家有所帮助!

数学日记怎么写五年级4

  20xx年5月11日 星期一 天气:晴

  今天我去图书馆看书,一眼望去,全是书。有有趣天文类的书,有百科全书,还有回味无穷的课外书……看到这些书,让我想起一句话:孔夫子搬家—-尽是书(输)。

  ,我特别喜欢数学,在学习去选了一本奥数书。在书中,我看到了逻辑与推理,非常感兴趣。其中有一题是这样的:

  有甲、乙、丙、丁四位歌手参加比赛,其中只有一位获奖,有人走访了四位歌手,甲说:“是乙或丙获奖。”乙说:“甲丙都未获奖。”丙说:“我获奖了。”丁说:“是乙获奖。”四位歌手的话,只有两句是对的,则获奖的歌手是谁?

  我皱着眉,两手托腮,思考到底写不写呢?写,错了怎么办?不写姐姐肯定要笑话我。唉!真是两手提篮上街——左篮(难)右篮(难)。老天爷呀,你能不能帮帮我吗?

  算了,靠天靠地不算是好汉,还是靠自己,认真思考,放手一搏吧!

  我看着这个题目开始喃喃自语:如果甲是获奖的歌手,则都说的是假话,而题目说是有两句是对的,所以甲不是获奖的歌手。如果乙是获奖的歌手,则甲乙丁说的是真话,丙说的是假话,而题目说只有两句话是对的,所以乙不是获奖的歌手。如果丁是获奖的歌手,则甲乙丙说的是假话。题目也说只有两句话是对的,所以丁也不是获奖的歌手。那么丙就是获奖的歌手。通过几分钟的思考。我终于作出来了。我把结果告诉姐姐,姐姐向我竖起了大拇指。得到姐姐的表扬,我心里不知有多高兴。

  通过做题,我意思到知识如浩瀚苍穹,需要我们不但去探索。只有多读书,读好书,才能去探寻知识的奥妙。

  学习真有趣,让我们一起走进书海,开始我们的拾贝之旅吧!

数学日记怎么写五年级5

  今天,我什么事都干完了,我觉得很无聊,就去量电视机的周长。当我拿着尺子去量电视机的周长时,就发现尺子不够长,我想:“怎么办?”突然,我想到了今天许老师教了可以用线来量,想到这,我便开始动手,我剪了一条很长的白线,就开始量了。当我就要量完了,就发现线不够长,可我又不想剪了,我就想“怎样能变简便一点”?我回房间拿起书学书来看,不一会儿,就找到了简便一点的方法。因为我家的电视机是长方形,所以只用量一条长和一条宽。我拿着綫去量,过了一会儿,我量出来了,一条长和一条宽是一百零六厘米,但是有两条长和宽,所以再用一百零六乘以二,等于二百一十二厘米。原来我家的电视机的周长是二百一十二厘米。

  我知道了,以后量物体的周长时,能想出简便的方法,就用简便的方法。

  暑假里的一个晚上,妈妈带我去了留下世纪联华超市,我看到了商场的人可真多啊!里面的东西也是很多,有文具、食品、服装、烟酒、玩具等。我和妈妈买了紫菜、牛奶、果冻、饮料、鱿鱼丝、沐浴露、袜子、梅子、香榄和巧克力等。他们的价钱分别是:23元、9元、3元、6·5元、28元、3元、40元、6元、10元、1元。在收银台前,妈妈说:“儿子,你能跟阿姨比算速度吗?把要付款的金额算出来?”我知道我的心算能力不是很强,连忙找来一张纸和一支笔,迅速认真地算起来,不过还是没售货员阿姨的电脑快,当我把结果告诉妈妈的时候。

  傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

  我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。

数学日记怎么写五年级6

  今天午饭后,我和爸爸妈妈一起去超市购物,准备买一些好吃的和新年礼物。昨晚刚下过雪,外面的空气格外清新,阳光透过车窗,照在身上暖暖的,好舒服啊!

  一进超市大门,琳琅满目的商品映入眼帘。我们先在入口处拿了1桶旺旺宝贝桶42.8元,这是送给姑姑家的小弟弟“豆丁”的。继续往里走,妈妈看到牛奶和酸奶都在做促销,就各买了两箱。特仑苏进口牛奶1箱88元,买两箱合计99元,原价88×2=176元,现价99元,共优惠176-99=77元。安慕希酸奶1箱66元,买两箱合计99元,原价66×2=132元,现价99元,共优惠132-99=33元。豆丁特别喜欢喝旺仔牛奶,我们也给他买了一箱,花了52.8元。

  我们又来到调料区,妈妈准备买油,福临门菜籽油正好做促销,原价一桶79.9元,买两桶共计优惠26元,实际花了79.9×2-26=133.8元。我突然看到旁边有一座鸡蛋礼盒堆成的小山,妈妈让我从小山上取下两盒土鸡蛋,一盒69元,两盒共计69×2=138元。

  妈妈看到我只顾给弟弟买好吃的,夸我懂事,便奖励我一个趣多多礼盒,原价49.8元,促销一盒减10元,实际花了39.8元。

  好吃的都买完了,现在该给我和弟弟买新年礼物了,我心里别提多开心了。来到玩具区,我立刻被眼前各式各样的玩具吸引住,最后我给自己选了一个129元的芭比梦幻手提包,给弟弟选了一个199元的智能机器人。买新年礼物共计花了129+199=328元。

  两个购物车被塞得满满的,我来算一算今天在超市,共计花了多少钱,又节省了多少钱。

  原价合计:1079.2元

  现价合计:933.2元

  优惠合计:1079.2-933.2=146元(10+26+33+77=146元)

数学日记怎么写五年级7

  数学的学习,在生活中,占据着很重要的一块位置。相信许多同学们对数学的学习都有许多的迷惑,但我所以我今天来给大家讲究一下数学学习之道。

  数学最关键的地方在于理解。不同于语文的死记硬背和英语的活学活用,数学更注重在每一个公式的理解和创新。其实一个公式表面上看起来简单,但是真正应用到题目中,真正应用到生活中却又不那么简单了。我在数学学习中有时间进行一个公示,便觉得自己掌握的全部其实并不然,仅仅掌握了公式及其定力,只是掌握了皮毛,而要多应用,才能熟能生巧,熟能生精!

  数学有一个和其他学习最重要的地方,就是一定要多加练习,有句话讲——一日不练手生,一日不练口生。只有多加练习,才能将数学知识应用的更加纯熟更加熟练,在考试中才能拥有更快的解题速度,更高的准确率,从而达到更高的分数。而数学做题并不是搞题海战,盲目的做题,而是有的放矢,做不会的题也做难以理解的题,做常考的题,做有代表性的典型题目!

  学习数学千万不能仅仅是追求难题,而应该把更多的精力放在容易题和简单题上,有句话说得好:“大道至简,最难的往往是最简单的。”有个词语叫做惯性思维,人们做简单题做多了,往往会把思维定格在那里,殊不知道已变形,便把这道题做错了。所以一定要多加简单练习,而且还要认真仔细的读读题,多读题才能多发现,多发现,才能多有真正的感悟和思考。只有这样才能应对考试中的风雨而巍然不动,以不变应万变,最终取得理想的分数。

  其实学习数学知道是一个久而久之的过程,并不是一朝就可像炼成的,数学知识在生活中应用越来越广泛,也是只有学好了数学,才能在生活中一展宏图,只有学好了数学,才能更接近理想和目标。

  祝大家:学习努力成绩进步,将数学学习,成为自己的强项,将数学学习,成为自己施展目标的利剑!

数学日记怎么写五年级8

  20xx年7月6日天气晴

  书页像一只只飞动的白蝴蝶,“哗哗”传来翻动的声音,不一会儿,我就做到了24页。一只拦路虎出现了。

  “甲乙丙三个种粮大户共收粮食130吨,其中甲比乙多收12.5吨,丙比甲乙两户收成的和少25吨。甲乙丙各收粮食多少吨?”

  我先在草稿纸上画线段图,草稿纸上涂涂画画,一张纸被涂满了,还是找不到什么头绪。

  突然我的目光瞟到了一道方程,对了,可以列方程,设乙为x,甲为x+12.5,丙x+x+12.5-25。列出的方程,尽管算式十分复杂,却能够求出答案,甲有四十五吨,乙有32.5吨,丙有52.5吨。

  数学题目,即使复杂,但我们不能轻言放弃,一定要求出正确答案。

  20xx年7月11日天气晴

  不知不觉,数学作业已经所剩无几了,我专心致志地开始做一道“动脑筋”题目。

  找次品,小东有十块饼干,其中一块是次品,请问最少几次能找出次品。

  把饼干分成三份,一份三块,一份四块,还有一份三块。,三块和三块先进行比较,平衡的话,那就说明,次品在四块中,把四块比较,需要两次,如果三块和三块不平衡的话,那么至少也需要两次。

  我把“3”填到了括号中,这时,妈妈说:“你再想想,有没有更简便的方法。”我疑惑起来,“还有什么方法吗?”妈妈笑而不语,在草稿纸上又列了几道找次品的'题目,我恍然大悟:“我知道了,要辨别的物体数目和找出次品的次数有关。”“所以,以后不用这么麻烦,可以直接写出答案了。”

  做题目,即使做好了,要想想有没有更加简便的方法,这样才能精益求精。

  20xx年7月20日天气晴

  中午,正在看书,爸爸说:“我来考你一道题目,甲乙丙在踢篮球,有一个人不小心把玻璃打碎了,甲说:“不是我。”乙说:“是甲。”丙说:“是乙。”其中有一个人在说谎,而他就是打碎玻璃的人。”

  如果是甲说谎了,那么乙没有说谎,丙说谎了,不对,只有一个人撒谎,所以不可能是甲,乙说谎的话,那甲和丙都没有说谎,打碎玻璃的人就是乙了。

  爸爸笑着说:“答对了,的确是乙。”

  数学世界可真奇妙,还有许多东西要我们去探索!

数学日记怎么写五年级9

  一个星期六的下午,我和妈妈要到千盛百货去购物。临出发时妈妈拿了二张价值五十元的千盛百货购物券,看样子妈妈是想用购物券购物。”妈妈到底清不清楚买的东西有多少元?带一百元的购物券刚合适吗?“妈妈刚准备出门,我的心里就充满了疑惑。

  我们来到了千盛百货,进入了地下超市。首先,妈妈来到散装食品区里买了五元钱的山楂。接着我们买了二元钱的小馒头和十八元钱的酸奶。然后我们又去买了十七元钱的豆腐乳和九元钱的口香糖。最后我们买了五十元的内衣。”超了,超了!“刚买完内衣,妈妈就说买的东西超过了一百元。一开始我还有些不相信:”才买了这一点东西就超了?根本不可能!‘’后来,我们去收银台结账,收银员一算,天呀!和妈妈说的差不多,刚好超了一元。我彻底心服口服了。

  一回到家,我就迫不及待地问妈妈:“妈妈,刚才在超市你怎么算的那么准?能把方法交给我吗?”“嗯,好吧。我可以把方法教给你。”她同意了。妈妈先把那张购物小票给我看,让我看看物品的价格:山楂五元,小馒头二元,酸奶十八元,内衣五十元,豆腐乳十七元,口香糖九元。看完了,妈妈告诉我可以用估算:

  山楂五元——山楂五元

  小馒头二元——小馒头五元

  酸奶十八元——酸奶二十元

  内衣五十元——内衣五十元

  豆腐乳十七元——豆腐乳二十元

  口香糖九元——口香糖十元

  5+5+20+50+20+10=110(元)

  110元>100元。

  “把山楂五元看成五元,价格不变。把小馒头二元看成五元,价格提高三元。把酸奶十八元看成二十元,价格提高二元。把内衣五十元看成五十元,价格不变。把豆腐乳十七元看成二十元,价格提高三元。把口香糖九元看成十元,价格提高一元。把数都变成整十(两个五元相加), 这样一来,在心里就能算出物品的价钱了——

  后来,我学到了估算,对估算有了更深的了解。我知道了估算有许多妙用:不但可以用来估算商品,还可以用来估算字数,面积等。由此看来,估算真是人们名副其实的帮手!

数学日记怎么写五年级10

  今天,坐着无聊,我对爸爸说:"我们一起去做奥数题吧!""好的!"爸爸满口答应了。

  因为我行程问题没巩固,所以我先复习行程问题。爸爸说:"让我先来介绍一下行程问题。""好的。"我高兴的拍了拍手。爸爸便开始意味深长地介绍起来:"我们每天的生活离不开步行、乘车,物体也无时不刻在运动,这即是所谓的’行’。有’行’即产生距离,需要时间,这就构成了行程问题中的三个重要关系量:路程、速度、时间,研究这三个量关系的应用题称之为行程问题。

  这三个量之间的关系可以用下面的公式来表示:

  路程=速度*时间

  速度=路程/时间

  时间=路程/速度

  听完了爸爸的介绍,我们开始做例1。例1是这样的:小华和李成家相距400米,两人同时从家中出发,在同一条路上行走,小华每分钟走60米,李成每分钟走70米,,问3分钟后两人相距多少米"这题太简单了。只要用小华和李成的速度和乘时间就可以求出两人行走的路程。然后用400米减去两人行走的路程就可以求出3分钟后两人相距多少米了。"我骄傲地说。爸爸笑了笑说:"我认为你考虑问题还不周全。题目中没有说到底是相向前行,还是相背而行,还是同向而行。""喔,知道了。"这题的解答如下:

  (1)相向:400—(60+70)*3=10(米)

  答:3分钟后两人相距10米。

  (2)相背:400+(60+70)*3=790(米)

  答:3分钟后两人相距790米。

  (3)同向:小华在前400—70*3+60*3=370米

  答:3分钟后两人相距370米。xiaoxue123

  (4)同向:李成在前400—60*3+70*3=430米

  答:3分钟后两人相距430米。

  啊!行程问题真有趣!

数学日记怎么写五年级11

  “啊?什么?自测期中卷,不许家长帮忙,还要让家长批改得分”。我心中暗暗惊讶,想着“我数学虽然不错,可做期中卷,难免会有错题呀!”

  回到家,我对妈妈说了老师的要求。妈妈对我说:“那你自己在书房写卷子,限一个小时,时间到了必须交卷。”说着,她就拿走我几个月都没有用的计算器,走出了书房。

  我拿出卷子,在文具盒里挑选“精兵”。我带上“副将”胶带、“主将”钢笔和“参谋长”大脑一起去“攻打”期中“王国”。

  我来到第一座“城池”——填空题。这座城池实力单薄,只有八员大将。我只派出不到一百士兵,就把八员大将团团围住。很快,八员大将全都性命不保,战死沙场。我就让一百多名士兵和一百名弓箭手继续守城,来到第二座城池的前面。

  我发现第二、三、四座城池相接紧密。我怕敌军太多,攻打一座时另外一座会帮忙,就让八百名步兵、八百名弓箭手分别攻打三座城。很快,我便让士兵用木头和石块砸坏敌方死守的大门,一千六百名士兵一起追进,三座城池很快就插上了“孙”和“智”两面大旗。

  我得意洋洋地来到了第五座城,也就是最后一座城池。刚准备攻打,参谋拉住我说:“这里虽然只有六员主将,可有数十名副将,这些将军个个武术高强,请大王小心行事。”我一听皱了皱眉,问道:“不知谋士有什么办法?”参谋说:“这六员大将虽然十分勇猛,但他们的关系都十分差,动不动就吵架,大王可单个攻击,一一击败。”

  我来到第一员大将的寨前,大声叫骂。这员大将冲出门来,我方“X”大将迎了上去,与他拼来砍去,不分胜负。这时,“等积变形”射出一箭,直中敌将心窝,敌将大叫一声,追下。

  这之后的几员大将有勇无谋,被我的弓箭手射死一员,被战马踩死一员,掉进陷阱被绳勒死一员,最后一员砍情形不妙,上吊*了。就这样,我鸣金收兵,乘胜而归。

  在爸爸的最后排查中,找出了一个后患,他对我大笑道:“本来是”百分先生“,现在去了”一“,成为了”一百去一先生“了。”

数学日记怎么写五年级12

  数学,在我们生活中无处不在,它好像在和我们玩捉迷藏,它一会儿躺在商店,一会儿来到马路上,一会儿钻入电脑里,一会儿藏在爸爸的手机里,一会儿躲在……来!我们跟随着小猪的脚步,去寻找生活中的数学吧!

  从前,有一只小猪来到了一个叫数字王国的地方,那个王国是由许许多多数字造成的,那儿十分有趣,我们一起和小猪去看看吧!

  小猪来到数字王国,他走着走着,看到了数字小“1”小猪问小1:“小1,你们这里有什么好玩的地方吗?你先可以去商店逛逛小猪来到商店看看这,看看那,最后它买下了薯片9元,玩具9元,其他加起来有50.2元,他算了算用9+9+50.2=68.2(元)它带了400元,400-68.2=331.8(元),小猪还剩下了331.8元。

  小猪出了商店,又见到了数字小妹2,他问2;2老妹这里还有什么好玩的吗?你还可以去看几场电影2说,说完他马上来到电影院,买了一张24元和26元的票,他又算了算24+26=50元它递过50元给售票员,他看了看表12点了,想我去吃点儿东西吧!

  他又走到了一家餐馆,他点了许许多多的好菜,他大饱口福后来买单,他再次低头算了算,68+88+42=198(元),他又埋下头算了起来,281.8-198=83.8(元),小猪想只剩下83.8元了要节省点用了。

  他无聊地走在路上,突然又看见子大6,大6说:“是不是无聊,你无聊可以去游乐场玩一玩!”他又随大6来到了游乐园,他坐了一次刺激的过山车8元,又玩了一次碰碰车10元,还玩了一次摩天轮20元,他一遍又一遍算了起来,8+10+20=38(元),他付了钱,看了看口袋,呀,只剩83.8-38=45.8元了。

  后来他在这个下午还认识了许多数字朋友,有3宝宝、4姐姐、8哥哥……朋友还请他去他们家做客吃饭呢!

  这一天小猪十分开心,因为他交到了许多好朋友,玩了好玩的游戏,吃了好吃的美食,更让他感觉到了数学无处不在,体会到了学好数学,到哪都不怕!

数学日记怎么写五年级13

  20xx年6月10日 星期三 天气:晴

  黄老师在快乐七班群里发出了呼救。我们班李一啸被困在数学乐园岛,数学国王要求他解决一个疑难问题才能离开小岛,否则将永远不能离开,谁能帮帮他。当我知道这个消息时,我心焦如焚,只恨自己没有一对大翅膀飞到小岛去解救朋友。

  可是我一看解救的办法,却傻了。这道题好难。唉!心有余而力不足。但是为了朋友还是要试一试。

  题目是这样的:如果10人站一排,则多出1人;如果9人站一排,则多出 1人;如果 8人站一排,则少出1人。请问有多少人?

  看着题目就有点意思,该从哪入手呢?我冥思苦想了半天都没有收获,想要放弃了,突然想到了黄老师,有老师在啥事都能解决。我试着给黄老师发了条信息。很快老师就给我回信了。告诉我,先想10和9同时能被哪些数整除,再想8能被哪些数整除。 我想:如果要被9和10同时整除有90、180、270、360、450、540、630?因为站一排多一人所以都要加1;而8人站1排还少了1人,所以要用他们3个数的公倍数除以8以后余数为7,就表明站一排少1人了。

  我列了算式如下:

  (90+1)÷8=123(180+1÷8=225

  (270+1)÷8=337

  答:有271人

  虽然解题过程中遇到了很多困难让我想放弃,可我妈妈一直鼓励我不能轻易放弃。我解答出了这一题,关键是要感谢我的领路人—黄老师,没有老师的指导,我很难快速完成这一题。解题过程虽很艰辛 ,但既帮助朋友脱离小岛,自己又享受了快乐的解题过程,何乐而不为呢?

数学日记怎么写五年级14

  今天是星期六,我一个人在家,睡醒觉来已经8:30了,我立刻跳下床,这时妈妈打来了一个电话,嘱咐了我一番,接这个电话我花了五分钟,我迅速换衣服,刷牙洗脸。然后直奔餐桌吃早饭,我又花了十五分钟,15+5=20(分钟),8:30+20=8:50(分钟)12:00—8:50=3:50(分),还有三小时五十分钟就到中午了,我走回小房时正好9:00整,我忙拿出作业本开始写作业,我花了一个小时的时间写作业,9:00+1:00=10:00,12:00—10:00=2(小时),还有两小时!这时我发现没面条了,于是带了30元去新生力商场买面条。

  到了商场,我看见有两种面条供我选择,一种是450克,4.5元,一种是400克,是第一种面条的价钱的3分之2,4.5÷3=1.5(元),1.5×2=3(元),我一个人在家吃饭,一点点就够了,于是我选择了第2种面条,还节省了父母的血汗钱,一举两得,我突然又想起来妈妈让我买五个羽毛球,羽毛球两元一个,5×2=10(元),10+3=13(元),30—13=17(元),唉,没办法,本来想剩多点的,现在只能剩这么多了。

  回到家里,10;20分,我先准备好了两个鸡蛋,然后看电视去了。

  时间一晃到了12:00,我连忙下面条,打鸡蛋,过了20分钟,一碗热气腾腾的面条煮好了,我狼吞虎咽地吃完了面条,疲倦的上床睡午觉了。

  睡完午觉醒来4:00了,还差两个小时爸爸妈妈就要回来了,我无事可干,突然看见一堆没洗的衣服,我立刻冲过去开始洗衣服。

  我每洗一件衣服要五分钟,一共有八件衣服,我把八件衣服平均分成两堆,8÷2=4(件),每堆四件衣服,我一共要8×5=40(分钟)才能洗完衣服,没办法,只能硬着头皮往下洗了。

  洗完衣服已是5:00钟了,洗衣服40分钟,再加上醒来活动了十分钟,爸妈提早回来了,看见了我所做的一切,都直夸我能干呢!

  这次“小鬼当家”的经历太有趣了,不仅增强了我的自立性还让我懂得了怎样用数学知识更好地为父母理财了呢!

数学日记怎么写五年级15

  在数字王国中以前是没负数的。有一天“零”正在瞪大意见思索,数字王国中没最大的却有最小的,那就是我,哎,为什么偏偏我是最小的呢?想了半天终于有了一个好注意。第二天,零把“加”“减”“乘”“除”请到家里。零先是美言相说:“四位大哥,你们是我们这的霸王,权利极大,没有人不怕你们,肯定能帮我提高地位。但不知大哥们是否能帮我?”虽然零美言相说,但他们不愿为零出头。加减乘除异口同声:“我们可是很忙的,不要没事有事就找我们。”零心想第一套方案失败,实施第二套方案。他说:“在胡同口,我听到有人在说你们的坏话,他们说加号大哥虽然是你们之中的老大,但还不如乘号大哥厉害呢。乘号大哥虽然比加好大哥稍微强了那么一点点,但没有乘口决这个帮手,还不是个废物?减号大哥只会帮到忙,减少他们的数值,说你是故意的。除号阿哥也一样。”听他们几个兄弟勃然大怒说:“你这口气大哥帮你出定了。”不一会儿,他们几个气势汹汹地来到大街说:“哪个小子说我们环话?给我站出来。”话音未落,数字们就全跑了。数字们想:他们准是又来找茬的。这时,一个数字却站了出来说:“你们敢跟我比吗?”加号听后说:“还挺勇敢的呢。那我和你比试比试。”已往他们找茬时,都在街上随便抓一个数字加起来都比原来的大。可他们现在只有零这个帮手。零跟哪个数相加还是原来的数。所以加号和那个数打成平手。因那个数体力好,战胜了加号。加号败阵后乘号跟着上,可零和哪个数相乘等于零,所以也打不过这个数,平常加号,乘号上了就OK了。可现在……除,减平时也没什么本领,想就此拔了。可零说:“你有本事就把我放在零前面和减号比。”那个数字说:“行,不过要是再胜了,你们就不再烦村民了。”那个数字想:行,你们输定了。可是没想到,这样竟得出了一个数,那就是负数,负数比零还小。于是数字王国中又多了一个负数,零的阴谋也得逞了。虽然零现在不是最小的数,但他变得十分孤单,因为在整数里他既不是负数也不是正数。

  真是:好人有好报,坏人也有坏报。

【数学日记怎么写五年级】相关文章:

1.数学日记怎么写

2.数学日记怎么写?

3.有关数学日记怎么写

4.数学的日记怎么写

5.数学日记要怎么写

6.数学日记应怎么写

7.数学日记该怎么写

8.数学日记怎么写啊

上一篇:新年日记 下一篇:工地实习日记