高级人力资源管理师考试冲刺试题

2021-03-12 试题

  下面瑞文网小编为大家整理了高级人力资源管理师考试冲刺试题,仅供参考。

  一、单项选择题

  1、( )是企业职能战略中的核心战略。

  (A)市场营销战略

  (B)供应管理战略

  (C)技术开发战略

  (D)人力资源管理战略

  2、企业经营管理的真正权力中心是( )。

  (A)董事会

  (B)股东

  (C)总经理

  (D)经理班子

  3、不属于“两块牌子、一套管理人员”管理体制的优点的是( )。

  (A)减少管理层次

  (B)工作量减少

  (C)提高工作效率

  (D)权威性较高

  4、按运用情境的不同,胜任特征可分为人际胜任特征、技术胜任特征和( )。

  (A)个人胜任特征

  (B)基础性胜任特征

  (C)概念胜任特征

  (D)政治性胜任特征

  5、构建岗位胜任特征模型的基本程序是( )。

  ①定义绩效标准;②获取效标样本有关胜任特征的数据资料;③选取效标分析样本;

  ④建立岗位胜任特征模型;⑤验证岗位胜任特征模型。

  (A)①②③④⑤

  (B)①③②④⑤

  (C)②①⑤④③

  (D)②①③⑤④

  6、构建岗位胜任特征模型的重要前提是( )。

  (A)因子分析

  (B)相关分析

  (C)频次选拔

  (D)建立编码字典

  7、心理测试的主要特点包括代表性、间接性和( )。

  (A)客观性

  (B)相对性

  (C)独特性

  (D)一致性

  8、公文筐测试的适用对象是( )。

  (A)技术人员

  (B)操作工

  (C)研发人员

  (D)中高层管理人员

  9、企业的职业生涯路径中,( )可以增加员工的职业生活多样性。

  (A)传统职业路径

  (B)网状职业路径

  (C)横向职业路径

  (D)双重职业路径

  10、为实现培训成果转化,管理者与受训者讨论培训成果应用情况,对成功应用加以弘扬并对失误加以引导解决,称之为( )。

  (A)参与

  (B)强化

  (C)接受

  (D)鼓励

  11、关于头脑风暴法,下列选项中正确的是( )。

  (A)想法应当坚持少而精的原则

  (B)从符合常识、规律的角度思考

  (C)会后对提出的想法进行综合改善

  (D)参与人数越多时间越长则效果越好

  12、组织职业生涯管理的主要任务不包括( )。

  (A)职业生涯发展

  (B)职业生涯发展评估

  (C)对离职原因调研

  (D)工作与职业生涯的调试

  13、企业绩效管理诊断的内容不包括( )。

  (A)绩效管理制度需要做哪些修改调整

  (B)各绩效子系统间相互配合协调的情况

  (C)绩效考评指标体系与考评评价标准是否科学合理

  (D)绩效管理与成本利润变化、人事变动等工作是否衔接得当

  14、平衡计分卡从( )四个维度进行测评。

  (A)财务、客户、内部流程、学习与成长

  (B)财务、美誉度、内部流程、适应能力

  (C)战略、客户、内部流程、学习与成长

  (D)战略、美誉度、内部流程、适应能力

  15、关于平衡记分卡,正确的说法是( )。

  (A)各指标要求能够准确量化

  (B)最终要落实到内部流程的改善

  (C)使财务指标与非财务指标达到平衡

  (D)与外部评价相比,企业更应看重内部评价

  16、绩效评价指标的权重应通过专家打分确立,相关专家不包括( )。

  (A)工会代表

  (B)企业外专家

  (C)企业的技术人员

  (D)企业的中高层管理人员

  17、( )会从根本上保障薪酬效率目标和公平目标的实现。

  (A)内部一致性

  (B)薪酬体系管理

  (C)外部竞争力

  (D)员工的贡献率战略

  18、企业薪酬制度设计的基本依据和前提是( )。

  (A)岗位分析与评价

  (B)绩效考评的`实施

  (C)岗位调查与分类

  (D)薪酬的市场调查

  19、关于股票期权的行权价说法不正确的是( )。

  (A)行权价可以高于现值

  (B)行权价是期权方案设计的关键

  (C)行权价可以等于现值

  (D)行权价可低于授予日的公平市场价格

  20、企业内部员工持股计划的特点不包括( )。

  (A)内部员工股不可以流通

  (B)企业改制时内部员工必须购买

  (C)必须遵守自愿原则

  (D)坚持“风险共担,利益分享”原则

  21、劳动争议处理制度中的调解是解决劳动争议的一个独立程序,其基本特点包括( )。

  (A)群众性

  (B)约束性

  (C)平等性

  (D)自治性

  (E)非强制性

  22、已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

  (A)1个月

  (B)2个月

  (C)3个月

  (D)4个月

  23、( )是对集体谈判最终结果起决定性作用的因素。

  (A)经济因素

  (B)劳动关系双方的谈判实力

  (C)社会因素

  (D)劳动关系双方的人数多少

  24、国际劳工公约对( )发生效力。

  (A)世界各国

  (B)会员国

  (C)公约批准国

  (D)发达国家

  25、发生集体劳动争议,用人单位工会应当及时向( )报告。

  (A)劳动部门

  (B)政府部门

  (C)企业董事会

  (D)上级工会

  二、多项选择题

  1、下列公司中,采用产品独特性竞争策略的是( )。

  (A)Y公司对新产品的研发投入了大量经费

  (B)A公司采用直销的营销模式削减了大量销售费用

  (C)P公司通过改进工艺流程,使产品的质量取得明显改进

  (D)原材料采用低价替代品,使生产成本下降13%,产品价格下降10%

  (E)经过不懈努力,W公司的产品连续三年获得行业协会颁发的最佳质量奖

  2、企业集团的基本特征有( )。

  (A)企业集团具有多层次结构

  (B)企业集团是以母子公司为主体

  (C)企业集团具有单层次的组织结构

  (D)企业集团是以产权为主要联接纽带

  (E)企业集团是由多个法人企业组成的企业联合体

  3、现代管理理论包括( )。

  (A)社会系统理论

  (B)决策理论

  (C)系统管理理论

  (D)古典管理理论

  (E)科学管理理论

  4、沙盘推演测评法可以考察被试的( )。

  (A)人际沟通能力

  (B)开拓创新能力

  (C)独立思考能力

  (D)综合分析能力

  (E)团队合作能力

  5、对应聘者填写的应聘申请表进行审查,有助于( )。

  (A)客观判断求职者

  (B)了解求职者概括化思维水平

  (C)判断求职者近年来工作稳定性

  (D)预测求职者未来工作绩效

  (E)明确了解求职者职业发展状况

  6、根据思维发散的主要方向,发散思维主要包括( )。

  (A)逆向思维

  (B)横向思维

  (C)集中思维

  (D)求同思维

  (E)颠倒思维

  7、组织职业生涯管理的目标包括( )。

  (A)实现员工的组织化

  (B)实现员工潜能的发展

  (C)实现员工优胜劣汰

  (D)促进企业事业的长久发展

  (E)实现员工发展与组织发展的统一

  8、企业培训开发职能部门的设置模式包括( )。

  (A)学院模式

  (B)客户模式

  (C)矩阵模式

  (D)企业办学模式

  (E)虚拟培训组织

  9、关于关键绩效指标,说法正确的有( )。

  (A)指标必须明确、具体

  (B)指标应可量化、可衡量

  (C)指标要有挑战性,但要高而可攀

  (D)关键绩效指标应有时限要求

  (E)确定关键绩效指标时必须有成本要求

  10、绩效考评的结果可作为( )的依据。

  (A)成本控制

  (B)培训开发

  (C)薪酬与奖惩

  (D)工作分析

  (E)员工流动和晋升

  11、企业要成功运用平衡计分卡,需具备的条件包括( )。

  (A)财务制度比较健全

  (B)岗位权责划分科学合理

  (C)战略目标能层层分解

  (D)企业内部信息沟通平台较完备

  (E)财务、客户、内部流程、学习与成长之间存在因果关系

  12、属于长期激励工资制度的是( )。

  (A)超额绩效奖金

  (B)股票期权

  (C)员工持股计划

  (D)期股制度

  (E)经营者年薪制

  13、从企业的角度看,薪酬制度应当达到( )的要求。

  (A)提高企业的经济效益

  (B)有助于员工团结协作

  (C)发挥员工的劳动潜能

  (D)提高员工的生活水平

  (E)吸引高效合格劳动力

  14、属于非货币收益的是( )。

  (A)表扬和嘉奖

  (B)职业安全

  (C)培训和学习

  (D)工作条件的改善

  (E)工作带来的自我满足感

  15、只要劳动者提出或同意续订、订立劳动合同时,用人单位应当订立无固定期限劳动合同的情形有( )。

  (A)劳动者在该用人单位连续工作满10年的

  (B)劳动者连续订立两次固定期限劳动合同的

  (C)劳动者试用期已满,且达到录用条件要求

  (D)用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的

  (E)国企改制重新订立劳动合同,劳动者距法定退休年龄不足10年的

  【参考答案】

  一、单项选择题

  1 D 2 A 3B 4 C 5 B 6 D 7B 8 D 9 C 10 B

  11 C 12 C13D 14 A 15 C 16 A 17 D 18 A 19 D 20 B

  21 AD 22 ADE 23 A 24 A 25 C 26D

  二、多项选择题

  1 ACE 2 ABDE 3ABCD 4ABCDE 5ACDE 6 ABE 7 ABDE 8ABCDE 9 ABCD 10BCE

  11 ABCDE 12 BCDE13 ABCE 14ABCDE

【高级人力资源管理师考试冲刺试题】相关文章:

人力资源资格考试试题04-09

会计从业资格考试冲刺试题加答案03-16

会计从业资格考试冲刺试题附答案03-15

英语翻译资格考试高级口译模拟试题及讲解03-22

新疆会计从业资格考试《会计基础》冲刺试题卷及其答案03-17

甘肃会计从业资格考试《会计基础》冲刺试题卷及其答案03-16

新疆会计从业资格考试《会计基础》冲刺试题卷及答案03-10

翻译资格考试冲刺技巧04-08

考试冲刺励志主题班会课件05-10

会计资格考试冲刺必读攻略04-03