《弟子规》阅读测试题附答案

2017-06-28 弟子规

  引导语:《弟子规》集中国传统家训家规家教之大成 影响和读诵范围仅次于《三字经》,下文是其中的阅读测试题及阅读答案,欢迎大家阅读学习。

  

  一.填空题。

  1.《弟子规》原名_________,原作者________是____朝康熙年间的秀才。

  2.学习《弟子规》的宗旨是要人懂得“_________”两个字。

  3.《弟子规》所讲的都是_______等圣人的训导。告诉人们首先要孝敬_______,顺从_________;其次做事_______,说话_______,讲究______。

  4.《弟子规》总叙为:弟子规,_______;首孝弟,________。泛爱众,_______,________,________。

  5.“文房四宝”是指______、______、______、________。

  6.“读书法,有三到”,这“三到”是______、_______、_______。

  7.“有余力,则学文。”意思是说平时有时间,应该多看书多学习。你知道历史上哪些勤奋好学的人的名字吗?请写出两个:______、______ 。

  8.我们在外边要注意自己的身体,不要让自己生病,而且一定不要做违反道德要求的事,因为《弟子规》中说“______,怡亲忧,_______,贻亲羞。”

  9.平常在家的时候,如果外出和回家后一定要对父母做到“_______,________”,不要让父母担心。

  10.“谨而信”中讲到“说话最要紧的是要诚实讲信用;说谎话,说胡话,都是不可以的”的句子是“________,________;诈与妄,奚可焉?”

  二.选择题。

  1.“冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。”这句话是说( )

  A.要坚持锻炼身体 B.要注意天气的变化

  C.子女要孝敬父母。

  D.要加紧时间学习。

  2.如果父母有过失,你会怎么做( )

  A.常悲咽 B.谏使更 C.谨为去 D.号泣随

  3.张刚与好朋友李杰因为一句口角,最后大打出手。如果你用《弟子规》中的内容劝说他们化解矛盾,你会用( )

  A.兄弟睦,孝在中。 B.言语忍,忿自泯。

  C.尊长前,声要低。 D.兄道友,弟道恭。

  4.孔子是我国历史上著名的思想家、教育家,是儒家学派的创始人,他是我国春秋战国时期的( )人。

  A.宋国 B.鲁国 C.赵国 D.楚国

  5.“同是人,类不齐”意思是说( )

  A.同样在世为人,品行高低各不相同。 B.同样是人,种类不一样。

  C.同样是人,类别不整齐。 D.世上品德一般的人太多了。

  6.现代教育中提倡的“赏识教育”是要求我们( )

  A.人有短,切莫揭。 B.人有能,勿轻訾。

  C.道人善,即是善。 D.人不安,勿话扰。

  7.“工夫到,滞塞通。”意思是说( )

  A.只要功夫练到了家,体内就没有任何阻塞。

  B.只要功夫到了,不懂的地方就自然通达了。

  C.只要功夫练到了家,就能打通关。

  D. 只要功夫到了,就没有不通的地方。

  8.“受人滴水之恩,当以涌泉相报”这句话告诉我们( )。

  A.恩欲报,怨欲忘。 B.善相劝,行皆建。

  C.报怨短,报恩长。 D.己不欲,即速已。

  9.汪精卫才华出众,相貌英俊,人称“江南第一美男子”,但后来却成为大汉奸,人人唾弃。这说明( )。

  A.人有能,勿轻訾。 B.势服人,心不然。

  C.人所重,非貌高。 D.行高者,名自高。

  10.“勿厌故,勿喜新。”意思是说( )

  A.不要讨厌老朋友,不要喜欢新朋友。

  B.不要厌弃老朋友,也不要只喜欢新结交的朋友。 C.不要厌弃老朋友,也不要喜欢新结交的朋友。 D.新旧都不喜欢。

  三.判断题。

  1.按《弟子规》的要求,一个人懂得文化知识越多,证明这个人人品素质越高。

  2.二十四孝中“孝感动天”讲的是关于尧的故事。

  3.“百善孝为先”是为了提倡人们敬孝行善。

  4.左“孝”右“文”所组合的是“教”字,意思是教育孩子首先是从孝开始。

  5.孔融让梨的故事告诉我们的'道理是兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。

  6.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是三国里的曹操为了教育其子而说的做人准则。

  7.“父母呼,应勿缓”中的“缓”是指缓慢的意思。

  8.字不敬,心先病,意思是说如果文章写得不恭敬,说明你病了。

  9. 现在,大多数家庭只有一个孩子,我们更应珍惜与其他家庭孩子之间的友情,做到对待朋友要向对待自己的兄弟姐妹一样。

  10.《弟子规》从清朝中晚期以后,就成为广泛流传的儿童读本和启蒙读物,几乎与《三字经》、《百家姓》、《千字文》有同等的影响。

  附:

  《弟子规》阅读测试题参考答案

  一. 填空题。

  1.《训蒙文》 李毓秀 清朝

  2. 规矩

  3.孔子 父母 兄长 小心 诚实 信用

  4.圣人训 次谨信 而亲仁,有余力,则学文

  5. 笔、墨、纸、砚

  6. 心到、眼到、口到

  7. 孙敬、匡衡、苏秦

  8. 身有伤,德有伤

  9. 出必告,反必面

  10.凡出言,信为先

  二、选择题。

  1. C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7. B 8.C 9.C 10.B

  三、判断题。

  1. × 2.× 3. √ 4. √ 5.√ 6. ×7.√ 8.× 9. √ 10.√

  简介/《弟子规》

  《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。《弟子规》内容浅显易懂,很快流传开来,且影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》。

  《弟子规》共有360句、1080个字,三字一句,两句或四句连意,和仄押韵,朗朗上口;全篇先为“总叙”,然后分为“入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”七个部分。《弟子规》根据《论语》等经典编写而成,集孔孟等圣贤的道德教育之大成,提传统道德教育著作之纲领,是接受伦理道德教育的、养成有德有才之人的最佳读物。

  采纳《论语·学而》篇中“弟子,入则孝, 出则悌, 谨而信, 泛爱众, 而亲仁, 行有余力, 则以学文”的文意,加以引申扩展,以三字一句,两句一韵的形式进行论述,阐释了“弟子”在家、在外、待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范。是一部成书于清朝并广为流传的儿童启蒙读物,目的就是要对孩子进行启蒙教育,为将来成长和发展奠定基础。


更多相关文章推荐阅读:

1.《弟子规》经典诵读 教案

2.《弟子规》原文及解说

3.弟子规读后感50字

4.百家讲坛解读《弟子规》01

5.弟子规全文释义

6.弟子规拼音注释

7.弟子规的内涵和意义

8.传统弟子规

9.弟子规节目串词

10.《弟子规》中的学问—人生感悟

【《弟子规》阅读测试题附答案】相关文章:

1.《弟子规》测试题目(附答案)

2.《弟子规》阅读答案

3.背影阅读附答案

4.《大师 》阅读附答案

5.水调歌头阅读附答案

6.《时光》阅读附答案

7.螃蟹 阅读附答案

8.范仲淹阅读附答案

上一篇:《弟子规》考题 下一篇:《弟子规》读后感1000字