语文版7年级语文下册第22课《陋室铭》达标训练

2018-06-08 陋室铭

  1.给下列加点的字注音。

  谈笑有鸿儒( ) 案牍( )

  解析:从字形和字义记住这些字。

  答案:rú dú

  2.解释下列加点的字词。

  有仙则名( ) 惟吾德馨( )

  无丝竹之乱耳( ) 谈笑有鸿儒( )

  无案牍之劳形( ) 往来无白丁( )

  解析:结合语境,了解实词的词义。

  答案:名:著名 馨:品德高尚 丝竹:本文指奏乐的声音 鸿儒:大儒,学识渊博的人 案牍:官府的公文。劳形:使身体劳累 白丁:本文指没有学问的人

  3.下列句子停顿有误的一项是( )

  A.山/不在高,有仙/则名。 B.谈笑/有鸿儒,往来无/白丁。

  C.斯是/陋室,惟吾/德馨。 D.无/丝竹之乱耳,无/案牍之劳形。

  解析:从朗读的角度把握朗读的节奏。

  答案:B

  4.下列分析最正确的一项是( )

  A.《陋室铭》,作者刘禹锡主要想告诉读者:陋室不陋,身居陋室,乐在其中。

  B.《陋室铭》,主要讲刘禹锡不慕荣利、喜爱陋室的思想感情。

  C.《陋室铭》,运用托物言志的写法,通过赞美简陋的居室,表达作者不慕荣利、不求闻达、安贫乐道的情操。

  D.《陋室铭》,通过和诸葛亮、扬子云的居室的类比,表达了作者也想建功立业、不甘寂寞的愿望。

  解析:从文章的内容和写作特点来分析。

  答案:C

  我综合 我发展

  一、阅读理解

  阅读下面的文字,完成5-10题。

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

  5.为下列加点词注音。

  惟吾德馨( ) 苔痕上阶绿( )

  6.本文选自__________。铭是古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,后来成为一种___________。这则铭文是作者为自己的居室所作,表现了作者高洁伟岸的___________。

  7.本文写陋室环境清幽的句子是:__________________________________________________

  写主人人际交往的句子是:________________________________________________________

  写陋室生活情趣的.句子是:________________________________________________________

  8.开头二十四字,实写的是______________,虚写的是____________。虚写是为了引出实写中的____________二字点题,这里写山写水,是为了与____________进行类比,写仙写龙,是为了与____________进行类比,以表现自己和陋室品位不凡。

  9.作者身居陋室而不自弃,以古圣贤自况,将陋室与____________进行类比,以表现自己生活情趣的不俗。

  10.本文以陋室德馨起笔,以景幽、友儒、事雅描绘陋室,以陋室不陋收束全文,文中能统领全篇的词语是____________。

  5.解析:熟悉这两个字的读音。

  答案:xīn tái

  6.解析:结合文学常识,整体把握课文内容。

  答案:《全唐文》 文体 节操

  7.解析:考查对课文内容理解的熟练程度。

  答案:苔痕上阶绿,草色入帘青。

  谈笑有鸿儒,往来无白丁。

  可以调素琴,阅金经。

  8.解析:在理解课文的基础上准确作答。

  答案:斯是陋室,惟吾德馨 山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵 陋室 陋室 吾

  9.解析:理解原文内容,简洁回答。

  答案:有仙之山、有龙之水

  10.解析:在理解原文的基础上,用原文回答。

  答案:惟吾德馨

  二、语言运用

  11.在横线上填入恰当的语句,组成前后呼应的排比句。

  面对生活,人们有着种种思考:生活像一首乐曲,有快板也有慢板;____________,____________;____________,____________;生活像一艘行船,有顺流也有逆流。乐曲不断地变奏,____________,____________,行船需要胆识,生活使强者充满自信,使弱者望而却步。

  解析:掌握排比句的写法,注意语句通顺。

  答案示例:生活像一坛陈酿 有酸味也有苦味?生活像一次登山 有胜景也有险景 陈酿需要品味 登山凭借毅力

【语文版7年级语文下册第22课《陋室铭》达标训练】相关文章:

1.语文版7年级语文下册第25课《诗词五首》达标训练

2.七年级语文下册第22课《陋室铭》达标训练

3.语文版七年级语文下册第25课《诗词五首》达标训练题及答案

4.语文版七年级语文下册课文:《陋室铭》

5.语文版七年级下册陋室铭教案

6.语文版七年级语文下第30课《诗词五首》达标训练

7.《陋室铭》教学设计 (语文版八年级下册)

8.《诗词五首》达标训练

上一篇:中考文言文重点篇目考点:《陋室铭》 下一篇:陋室铭文言文阅读训练题