圣经的读后感

2021-06-11 圣经

  当看完一本著作后,相信大家都有很多值得分享的东西,这时候,最关键的读后感怎么能落下!怎样写读后感才能避免写成“流水账”呢?以下是小编为大家整理的圣经的读后感,仅供参考,欢迎大家阅读。

  圣经的读后感1

  很早就有把《圣经》读一遍的想法,毕竟这是世界上20多亿人共同信奉的经典。好几次拿起又放下,因为它实在是太长了,这次终于逮到机会过了一遍。

  《圣经》分两部分,《旧约》和《新约》。从篇幅上来说,旧约占大部分,新约大约只占旧约1/4的篇幅,而且新约的四大福音书内容还有很多重复。旧约新约的信仰其实有很大差异,老实说这是两个不同的信仰。犹太人信仰的是上帝耶和华,旧约从头到尾都以耶和华为主线。

  《旧约》中的耶和华,与我们印象中那个全知全能全善的上帝形象相差甚远,分别心极重、暴戾爱杀戮,仅仅是犹太一个民族的战神。对于不信奉他的,不遵他旨意的,一概降祸。觉得人类行为败坏,一场大洪水就将人类灭绝,仅留下挪亚一家;为保摩西和犹太人出埃及,在埃及降下十大灾难,在红海将法老军队全部吞没;帮助约书亚攻城略地,屠戮迦南地区的其他民族。对于信奉他的、尊他旨意的,则赐予胜利、财货、权力。从字面上看去,就是咬牙切齿的“顺我者昌,逆我者亡”。

  这似乎反映了犹太人早期生存环境的艰难,以及民族性格的残忍。犹太民族2000多年的历史中,有1800多年到处流浪,残酷的现实逼迫他们必须把趋利避害的本能发挥到极致。没有这样一位直击人性弱点的上帝存在,犹太人或许早就已经四分五裂,消失得无影无踪了。有了这种信仰,犹太12部落才能团结一致,在周围层出不穷的强大帝国夹缝中生存下来。有了这种信仰,犹太人才能在灭国一千多年后,不可思议地重建以色列这个犹太国。

  如果你信仰上帝,《旧约》中所记载的事迹虽然精彩,却不过只是上帝的注脚,所有的生、死、祸、福,都是为了证明上帝的至高无上、无所不能,以及上帝律法的神圣。如果你不信上帝,则可以把《旧约》看作犹太民族的历史。这个苦难的民族,通过一代代拉比的口口相传,传承了自己的历史和民族精神。那些历代积累下来的生存智慧、伦理规范、生活律令,也一并融入这本旧约中,滋养和支撑着一代一代的犹太人。

  与《旧约》相比,《新约》则少了很多暴戾之气,更多的强调信与爱。篇幅中充溢着耶稣的奉献精神,以及对民众的谆谆教诲。耶稣并未想到开创一个新的宗教,他只是根据自己对旧约的理解,传播有别于当时主流的思想,强调因信称义,上帝面前人人平等,作为既得利益者的教会则被撇在一边,当然就会受到犹太教会的忌恨,因此可以把耶稣看作一位宗教改革家。

  抛开宗教的因素,《圣经》中闪烁着许多为人处世的智慧。一些箴言和警句流传久远。你可以把它们当成上帝的启示,承认只有那些超越的存在才能为我们指点迷津。也可以认为是先辈们智慧的结晶,人类的飞速进化,靠的就是一代一代人的积累与传承。不过,只要你能从中获益,谁说的是不是就不太重要了呢?

  《圣经》中也记载了许多神迹,还有一些不合情理、不合逻辑的地方。信仰的人会说,这正是上帝存在的证明,由此只会更加坚定信仰。不信的人会说,这怎么可能,过时的伎俩只能骗骗那些没有理性的人嘛。当然,我们要认识到,理性有它的边界,人类的认知也是明显受到自身条件约束的,因而也是有限的。理性认知不到的领域,又该怎么办呢?或许,这也是在当今科学如此昌明的情况下,宗教信徒不减反增的一种解释吧。

  圣经的读后感2

  最近半年,我大致读了一下西方价值的基础——《圣经》。读过《圣经》,让我彻底反思了我过去的认知,让我改变了我对人生观、价值观的看法。今天,我心潮澎湃、迫不及待地连夜写下这篇日志,来与大家探讨我对圣经的感受。

  1、关于人生观。

  对于人,什么是最重要的?有人说:我要有所作为,要创业,要挣很多的钱。老师教育我们:人活一口气,要证明自己。

  今天当我读了《圣经》,我有了新的启示,这个启示是与命运有关的。命运是人无法改变的,人的命运不同,让我们看到了这个世界不公平的因素。今天我可以接受良好的教育,可以衣食无忧,都是大自然、造物主、命运的赏赐。可那些非洲的孩子,中国大山里的孩子,残疾人,孤儿,或许有些人吃饭都吃不饱,要比我多付出多少才可以成功,或许一辈子都没有机会接受好的教育。这是命运的不公平。因此,这个世界本身是不合理的,若真正的英雄就都应该去非洲,和那些穷苦的孩子一起努力。

  所以,人生最大的目标不是像世俗人所说的要有多大本事,而是如何做一个好人!就像《圣经》里提到的,如何做一个义人,这是我们人生的目标。成功的人生不应该是死后流芳千古,而是彰显神的荣耀,最终将荣耀归于神。

  2、关于科学

  2岁的小悦悦走了,在她还不懂得什么叫人世冷暖的年纪。两次被车碾压,18个路人无人相救,面对一条鲜活的生命,竟是如此的漠视,让人心寒不已。今天人们对这些事情的反思,腾讯也发起了“拒绝冷漠,传递温暖”的活动。

  然而读过《圣经》,我所感受到的是人们信仰的缺失。是人们从来什么都不信,没有信仰的意识,只相信自己所带来的恶果,就如同今天假货横行,金钱万能一样。没有基本信仰的根基,一切都不能长久,越发感觉到,《圣经》带给我们的真的是永恒的生命。

  一直以来,我们中国人都在单纯的去追求科学。而最终的结果却是成为了“金钱万能”的意识,假冒伪劣的意识,就连论文和学历都是假的、抄的。我似乎发现:科学只有建立在一个信仰的基础之上,才能够繁荣。

  3、关于人的尊严和价值

  从文化的角度思考,便不难发现:凡是与《圣经》、耶稣基督亲近的文化,人的尊严和价值往往得到尊重,凡是与《圣经》为敌的文化,人的尊严和价值往往被贬低。因此我们是不是可以认为《圣经》等于人的尊严和价值的体现?

  4、关于男女平等

  很多国家都在提倡男女平等,然而有些却并不成功,成功的男女平等往往是拥有百年《圣经》文化历史的国家。甚至在这些基督文化国家中,女性地位甚至高于男性。例如澳大利亚,离婚后,妻子甚至可以分到85%的财产。这些都来源于圣经“同情弱者”的价值。

  同情和怜悯弱者,是人类文明的标志。一个国家越对弱者关爱,这个国家的文明程度就高。相似的,一个国家女性地位越高,就反应了这个国家的文明程度越高。

  今天我所写到的,是我对《圣经》的感受,很久没有写过真么长的文章。然而写这篇文章的激情来源于我所认知的《圣经》,那的确是真理、是道路、是科学、是让一切科学都可以持续发展的永恒生命。

  留学生活让我获益最大的莫过于《圣经》,让我不在迷茫,找到了方向。或许也是我们社会未来发展所能参考的篇章。《圣经》让我明白了真正的人生观、价值观,让我明白了生命的意义。也明白:一个社会经济、科学的发展和每一个人的生命的成长和发展也有紧密的联系。

  圣经的读后感3

  《圣经》是西方社会宗教经典,天主教,东正教,犹太教等西方宗教都是以《圣经》作为其教义经典。

  《圣经》分为旧约和新约两个部分,前面部分主要是历史方面,记录上帝创造这个世界后一直到耶稣降生这一时期的历史,称之为旧约,后一部分主要记录耶稣的.一言一行,以及其弟子的言行,类似于中国的《论语》,称之为新约。圣经的旧约,处处体现着一种为人处世的哲理,与很多人想象中的“打左脸,打右脸”的故事不同,旧约中虽然告诉人们做人做事要原谅别人,要忍让的道理,但是也有摩西带领犹太人反抗埃及统治的故事,“以牙还牙,以眼还眼”,恩仇要区别开来。

  旧约中有着与现实中不符的部分,最典型的就是十诫。在十诫中,上帝要求子民们只能信仰上帝,不能修建别的塑像或者图画作为崇拜之物,然而现实中,每个天主教堂都有耶稣的塑像,人们礼拜塑像,很明显和十诫不符合。这是十诫中最大的疑惑。亚当之子亚伯尔,杀掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的惩罚并不是偿命,而是继续让他活着,加音活了很久,上帝为了不让加音被其他人攻击,给了他一个印记,这样所有人都不能攻击加音。看了这里,我一直不是很明白,后来才知道,这里想要表达的意思就是活着其实是一种赎罪的方式,上帝的惩罚就是让罪人活着,善良的人死后入天国。也就是说上帝认为人世就是赎罪之地。如果说旧约是神治的话,新约就是人治。新约主要记载圣子耶稣的一言一行,从牧羊人报喜到护教要求,出现上帝的次数除了在耶稣降生后的几次外,屈指可数,耶稣代替上帝成为了新约的主角,上帝只出现于教士的口中。

  上帝在《圣经》中渐渐淡出,耶稣成为神一般的存在,但是耶稣教导众人的是忍受,从他受难的描述开始,耶稣一直是一个忍受众多苦难的形象,给信教者的感觉就是要忍受一切。这样的教义当然受到了统治者的欢迎,新约后面加上的关羽护教规范等,大都是后来加上的,旧约与新约最大的区别也就在这里,新约明确提出了宗教的概念,旧约只有一个模糊的概念。无论是什么,只要有利于统治,政治家们总会想尽一切办法利用它,哪怕是神。

  圣经的读后感4

  摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

  初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于《圣经》中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。

  但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子。

  前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……

  相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。

  希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。

  可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。

【圣经的读后感】相关文章:

1.《圣经》读后感

2.圣经读后感

3.《圣经》读后感

4.《圣经》的读后感范文

5.《女人的圣经》读后感

6.圣经故事的读后感

7.圣经的读后感范文

8.圣经的故事读后感

上一篇: 读《茉莉天使的成长圣经》有感 下一篇:圣经读后感