人生的道路太坎坷,唯有母亲,才紧紧牵着我的手,就这样一直走下去。
妈妈,从任性活泼的懵懂女孩,到成熟安静的现在的我,时间已经流逝了十五年。我已不是那个喜欢黏在你身边的丫头片子了。我开始变得沉默,有什么事直往肚子里咽,不再和你分享。
妈妈,你也曾叹息、埋怨,说我们不在像以前一样亲密了。我不再对着你撒娇、陪你一起说话、在你生日当天郑重其事的送你一束鲜花。你眼里的失落让我心里有些酸涩。是啊妈妈,难道和你之间的隔阂,就是所谓的成长?
当我呱呱落地的时候,妈妈,你一生的辛苦似乎就此注定。我从小就不让你省心,长大后亦是如此。小时候我的体质特别差,隔三差五就要去医院,现在依稀记得那晚我发烧,你半夜带我去医院打完了针,又抱着额头滚烫的我一夜没合眼。
长大后,你开始为我的学业操劳。我甚至怀疑,妈妈头上那一根根醒目的白发,是我给逼出来的。是的,有人曾说过,母亲这一辈子,都注定要为儿女操劳。对这句话,我深信不疑。因为母亲,就是最好的证明。
妈妈,小时候,我总喜欢做你的“小尾巴”,跟在你身边,听你讲故事、做点心、看你忙碌的身影。我会天真的发现:母亲的怀抱是另一个世界,一个温暖而安详的世界。投进去的时候是伤心,跑出来的是快乐。
那时,我还很小。
直到今天,我仍然认为,我是幸福的。因为我有你的爱,可以吃你做的饭,穿你挑选的衣服,听你那充满关怀的叮嘱。还可以,一回头,就能牵着你的手。
我有很多年不曾和你一起玩乐,也不在清晨光着脚丫偷偷钻进你的被窝了。可那天偶然听到了一首很简单的歌——《世上只有妈妈好》,那陌生又熟悉的旋律,让我的眼睛有些湿润。妈妈,我似乎欠你太多太多。
岁月静好,我已逐渐长大。记忆中那个需要你呵护的小女孩也渐行渐远,你已不再年轻。岁月偷走了你乌黑的秀发、光滑的脸庞、以及那曾经笔直的腰板。
妈妈,你说过,我是你这一生中最重要的人,是你的全世界。但我却想告诉你,你才是我永恒的希望。因为有你,多少次困难中我都坚持了下来,因为我想让你以我为荣。因为有你,我的人生才更美好。你的爱,我要用尽一生一世去维护,去感恩。
妈妈给我的爱,是世界上最真挚的爱;她只需付出,无需回报。母爱,是春雨,是阳光,是雨露,是世间一切用语言描述不出来的。只能把母爱在心中融化,让母爱与心融为一体。
妈妈,十五年了,你给我的爱数不胜数,没有任何一种爱可以代替。我需要的是这世上最平凡、却是唯一永恒的爱来陪我走过一切风风雨雨。
因为我知道,这世上除了你,再不会有人,这样爱我。