古人常说:“滴水之恩自当涌泉相报”。是的。当我们被爱沐浴时,就应该想到如何去回报这份爱,如何将这份爱传递下去。
转眼间我已进入高中,花季的我青春而充满活力,精力充沛,仿佛决死一般,其实这完全是因为一份努力支持我的大爱,是它给了我这样无忧的前进与拼搏,让我能够乘风破浪,直挂云帆济沧海。
其实,当我面对这份爱时我很感动,对于我们农村孩子来说,它是助我们完成学业的支柱,同时,也是让父母减轻负担的及时雨当父母面朝黄土背朝天时,那一次次的辛劳都刻在他们的脸上与掌纹间,如此刺痛了我的心,它却如此明媚,照亮了我的心我也能明白它是国家对于我们这些农村孩子的希望,希望所有蓝天下的孩子能不被经济压垮,同时也希望人间有爱,所有的孩子在阳光下成长的同时,也懂得付出,懂得帮助。
有时我也在遐想,祖国是伟大的,它不仅要关心民生,还要处理好外部关系,生在这样一个国家我感觉我很幸福,像孩子依靠在母亲的怀里,暖暖的感觉。
回首往昔,让人扼腕。中考失利后,我迷茫了,再没有了豪情壮志、目标与方向,只想过一天算一天,没有负担,庸碌度日。而经历种种如5.12大地震,玉树大地震,西南部大干旱等,一个个感人的场面,一段段爱的奇迹,让我清楚了我的责任与目标,也深深地感到我是多么的渺小与无知,看看那么多失学的孩子,再看看我自己!
我在学校心安理得地享受国家的资助,得到着却没想过要付出,我羞愧不已,想想我读书不也是为了将来奉献社会吗?可我为何不从点滴做起,从现在做起,为将来打下基础?
虽然我的人生不完美,但生命的美不在于过着虚荣的生活,而在于同艰难困苦作斗争的勇气和决心。以非凡的生命向命运挑战,我相信自立自强终能对国家和社会做出回报,只要我肯上进,努力攀登,终有一天,我会实现理想,帮助他人,回报社会。
现代社会坚持独立自强,我就更应该在得到的同时,懂得自强向上。“天行健,君子以自强不息”,这深刻地说明了要成人必先自强,懂得奋发,正如我应该把握现在的大好青春,努力绽放我最美丽的一面,或许这就是我对支持与关心我的祖国的最大报答。
近年来,国家的发展速度有目共睹,这也更加坚定了我的目标与方向。就在5.12大地震中我看到当时的情况和举国上下的援助行动,使我学会了什么是责任!
责任是爱的传递,也让人多了一份责任感,汶川大地震,也正向世界展示了中国人的崇高责任感。我在感恩、自强的同时,也要有社会的责任感,做当代学生,我们就应该有时代责任感。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,乘着新时代风浪,追赶爱的大潮,完成我们的责任,这才是今天的我们应该学会的!让爱在阳光下萌发,在我们心中开花!