“妈妈!妈妈!”我被突如其来的噩耗惊呆了,想到我再也不能和妈妈见面了,再也得不到妈妈的爱抚了,我的泪珠就一串串地往下挂——我的爸爸在我出生时就离开了我,现在,妈妈又被水污染夺去了生命。我们鱼族为什么就这么短命呢?
唉!没办法,人类为什么就不能认识到摆在他们面前的严峻形势?人类将在2010年时会进入严重缺水期,2030年左右将出现用水高峰,缺水高达400亿,——500亿立方米!世界上有80个国家、约十五亿人缺乏淡水;每年有700多万人因为喝了受污染的水而死亡!包括我的妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、……唉!我们小鱼也活不了多长时间了,因为我们都是孤儿,爸妈都死了,只得天天流浪……
我游啊游,终于游到了一个小镇,饥饿难忍。看见大哥哥、大姐姐正吃得香,垂涎三尺,我向一位哥哥乞求道:“大哥哥,您行行好吧!能不能给我点儿吃的?我实在饿得不行了!”那位大哥哥说:“呸!谁要给你吃的?又脏又臭的流浪儿!没爹没娘的小子!走开,走开!”他恶语伤人,令我心如刀绞。他的这番话,像一盆冰冷的水,无情地向我泼来。我感到冷,冷得透心,冷得刺骨……
我实在饿得不行了,头晕沉沉的。我跌跌撞撞地走着,终于晕倒在一户家门口……过了好长一段时间,我觉得身下软软的,很舒服。
我微微睁开眼睛,迷迷糊糊地看见一个老爷爷,他大概七十来岁,看上去和蔼可亲。我下了床,跪在地上,苦苦哀求道:“老爷爷,谢谢你的大恩大德,我永世不忘,老爷……”我又晕倒了。过了好久,我终于醒了。老爷爷说:“你身体还没康复,要多休息。来,先吃点东西吧!”听着老爷爷的话,我感到全身暖洋洋的。他,就像我的亲爷爷一样,可是……想到这儿,我又哭了,老爷爷问我为什么哭?我说:“我是一个流浪儿,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都被污染的水毒死了!”说着,我扑进老爷爷的怀抱……老爷爷还说,他的孙女、老伴儿也被污水折磨死了,现在他一个人生活着。那天,我们说了很多话,直到很迟很迟才睡。从此,我们相依为命……
一天,老爷爷要出去找点吃的,叫我在家待着……过了好长好长的时间,也不见爷爷回来,我开始焦躁不安,心急火燎。到了中午,仍然不见老爷爷的影子。一打听,原来老爷爷被人类打鱼时捞走了!听到这个噩耗,我伤心极了,顿时泪如雨下。人类呀人类,你们无端端地害死了我们鱼族多少条性命,你们不觉得羞耻吗?难道我们鱼族跟你们人类有血海深仇?我勃然大怒,无比憎恨人类……
我又开始了流浪生活。游着游着,我突然咳嗽不止,头昏胸闷。在找到了一位医生,他说,我活不了多久了,因为我喝了受污染的水。我伤心地离开了医院。人类啊人类,你们为什么这么残忍呢?如果你们是鱼,如果你们也家破人亡,你们好受吗?……我没气了……
“丁零零——”,闹钟响了,我从睡梦中惊醒。原来这是一场梦啊!不过,这也许是事实。我们真不应该污染水资源,否则,鱼儿们最终会从地球上消失……
水,是生命之源。浪费水、污染水,就是浪费生命。为了人类的明天,为了动物的明天,为了全世界的明天,我们应当养成节约用水、保护水资源的良好习惯。
让我们从自己做起,从身边做起吧!