在万丈高的悬崖边,一只幼鹰刚刚出生,黑眼睛惶恐地望着陌生的世界,寻找着妈妈。
它的妈妈从空中俯冲而下,落在巢边,收齐长长的翅膀。在那一瞬间,它已经明白,天空便是它的目标。
它与兄弟们竞争,经历妈妈的考验,终于脱颖而出,成为兄弟几个中最努力的。
它的毛发齐刷刷地在风中摇摆,它张开了翅膀,望着天空,它头一次觉得天空离自己那么近。但是就在它准备起飞的一瞬间,神经过度的紧张,使它掉下了悬崖,它在空中高速降落,崖底是一片荆棘,尖刺散发着阴冷的气息,露出邪恶的微笑,等待着鹰拥入它的怀抱。它闭上了眼,它明白自己即使不被摔死,也会被扎得血肉模糊。它又一次觉得天空离自己是那么遥远。
就在最危险的一瞬间,鹰妈妈冲向了它,把它救了回来,它从此一直困在巢中,生活在冰冷与黑暗中,沉浸在失败中,它忘记了怎样张开翅膀怎样飞翔,它又回到了原点,甚至比原点更远的地方。
它的目光呆滞,不再神采奕奕,毛发粗糙凌乱不再光滑油亮。一天,鹰妈妈把它拽出巢穴,让它看看天空,可它却始终想躲回黑暗,与冰冷作伴。可妈妈没有放弃,一次次把它拽出来,终于它明白了:天空是它的目标,懦弱会让它退缩,坚持才会让它实现目标。
它又开始努力了,又向天空飞去,它张开了翅膀,迎着冷风,终于冲向了天空的怀抱。那一刻,它离天空那样近那样近……