在现实生活中,梦可望而不可及,像一艘渐行渐远的船,虚幻而真实。看似那么近,又那么远。想抓却抓不到,想摸也摸不着。
然而《根鸟》中,板金先生为了寻找梦执意西行,在他的不懈努力下,终于看到了梦的模样。
夜静了,天黑了,而我却准备上学。皎洁的月光映在道路两旁,一轮明月嵌在天空中,我独自行走在道路上。
正当我百般无味时,看见了一个乞丐蜷缩在路旁。一个破旧的碗中存放着几枚硬币,从他无神的眼睛中可以看出,他看不见一丝光明。不知何时,我心里却升起了一个邪恶的念头:我居然想要将硬币据为己有。
我蹑手蹑脚地走到碗边,伸手将几枚硬币攥紧,正当准备溜之大吉时,却忽然想到:乞丐也是人啊!我竟毫无同情心,还将他唯一的一点心血夺走,我怎能这样做呢?想着,我停下了脚步,还将自己身上所有的零钱也放进了碗里。
夜走了,天明了,梦也醒了。虽然只是一个梦,但我却发现心中的善良,离自己不再遥远。