我是童话里的无脚鸟,固执又匆忙,没有支撑的脚让我停下歇息,于是我不停的向前飞翔着,一边失去,一边寻找,当我飞过城市乡巷,飞过似水年华,我终于发现,记忆深处,一些人早已镶刻在心里,一些事早已在青葱岁月里被我深刻铭记,一些地方只要偶一想起,不论何时、何地,我都会一如既往的身临其境。
记忆里,时常怀念着一件事,几个少年光着脚丫在草坪上拔河、手牵着手哈哈大笑一起去洗粘满泥巴脚丫子。那些相亲相爱的日子都哪去了?是我吧,把那些人、那些事和那个地方装订起来,密封在心灵深处了。我怕被人提及,说这些都已被时间带过去……
喜欢低着头缓缓行走,虽然没有抬头,但我依然能感觉阳光肆意洒在身上的感觉,是不是该用温暖来形容这种久久没来的感觉。走过似曾相似的河岸,不禁意间,心低那些密封的记忆被勾起,就让那明媚的阳光翻晒我那快发霉的心情吧。一个个幸福的碎片慢慢站立,像20世纪六七十年代的黑白电影开始在我的心里反反复复的放映,我再一次身临其境,想起那个地方,那个地方的每一个黎明和夜晚。
戛纳河畔的黎明总是来得很晚的。透着朦胧,看着河水悠悠扬扬轻轻拍打着河岸,宛如那母亲在轻轻挽着女儿纤细的双手,喜欢在这样安静的境地里闭着眼睛大口大口呼吸,嗅到清新的栀子香,伴着河水拍打河岸的拍子,一阵又一阵向我侵袭而来,却又那么温柔。透着河岸的白色雕塑,阳光一瞬间炫目,戛纳河畔迎来了第一缕曙光。顷刻间,朦胧的河水变得波光粼粼,河水发出低吟,像念着一首感人肺腑的抒情小诗,鸟儿在河岸上下翩飞,像在嬉戏水又似被水嬉戏。太阳也被陶醉了,泄出温暖,洒在身上,像妈妈柔情似水的亲吻。
太阳的告别——最后一缕阳光落在了小教堂的纯白的屋顶,随之,戛纳河畔迎来了夜晚。一盏盏岸灯相继点亮,争先扑鼻的夜来香挤着栀子。几个小孩子在草坪上打滚,我嗅到青草和泥土混杂的香气,是那么清新。一阵阵夜风轻轻抚摸我湿润的脸庞,灯光开始摇曳,河水轻轻摇摆,整个戛纳河畔慢慢摇晃,我动也不敢动,小心翼翼屏住呼吸,也许一次深呼吸会打碎这玻璃般的美景,眼泪一下子却泄下来。
我怔怔地站着,泪眼中,我日思夜想的戛纳河畔开始朦胧,那么近,又那么远……但我隐隐知道了,我丢掉的东西,该飞翔的方向。