得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己。
——题记
“如何能明白花易开心难改,谁能让春风满怀,我如此依赖没有任何替代,难道都是为了爱?”第一次听到这首歌时,我就被深深打动,不知是旋律动听还是歌词凄美,或者歌曲本身就发人深思,总之,在震撼的同时与之产生了深深的共鸣。我想,这应该就是文字的魅力所在吧。
花易开心难改,谁能让春风满怀?放眼四周,人来人往,可是心,却总会莫名地陷入孤单。谁是谁的谁,谁真正在意谁?谁是生命里的暖,谁又能让春风满怀?很多时候,人都有这样的困惑,都会这样无依的吧。不然人生,哪里来那么多的不如意,又哪里来那么多的痛与悲?
人如潮,心如海,该将往事何处埋?人生在世,总会遇见一些人,经历一些事,有时侯好不容易遇到了情投意合的伙伴,也会在心里萌生出无限渴望,希望能结伴同行,希望能做一辈子的朋友。唯独没有想过,情深缘浅。唯独没有想过,毫无保留的付出,是否承载得起心的依赖。唯独没有想过,如此渴望的真情,到底有没有,又能走多远。
人生是一场孤独的漫旅,很多时候是一个人独行。心无所依之时,总会心生期许,总盼望有一份温暖随行,因此会情不自禁伫足张望。希望有一些遇见,是生命里的暖,希望有一些遇见,是自己永久的陪伴。可是人生,又哪里来那么多的如你所愿?就算想象的翅膀飞的多么高远,依然很难达成心中所愿,有些人,只隔着一个转身的距离,有些事,早已在天涯之外。
徘徊在期望与失望之间,默默地咀嚼着苦涩的滋味,那心里的落差如此鲜明,此刻的心情,无法言喻,该将往事何处埋?
这么近,那么远,这就是人与人之间,心的距离。有些人,不是说珍惜就能够留住;有些事,不是说铭记就不会遗忘;有些情在相互交汇时便燃尽了所有的光华。时间在一路向前,于是,近的变远了,浓的变淡了,原本清晰的也逐渐模糊了,一些心情,便留在了岁月的长河里。
曾在一本书上看到过这样一段话,觉得颇有哲理:每一段感情的发生与结束,其实都是场记忆的战争,受过伤害的,必将在新一轮关系的最初就迟疑恐惧,甚或仓皇退缩,因为他记得那么清楚,他害怕的,不是眼前的人,而是过去的事。
人生若只如初相见,何事秋风悲画扇?初见的美好总敌不过时间的流逝。不经意间,最初的最真已消失在时间尽头。回首来时路,有些情感总不免让人心生恍惚,有些失落总会悄悄爬满心间,有些痛楚会不分场合地噬咬自己……
其实,任何一种情感都必须建立在平等的基础上,这中间还必须穿插着一种叫做尊重的东西,揉搓进一种叫做珍惜的情愫,唯有悉心的呵护才能让情感久长,也才能历久弥新。行文至此,忽然想到了一句歌词:人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧。是啊,人生已经太匆匆,谁都不想再泪眼朦胧。
对路过我心的朋友,我想说的,依然是这样一句:是朋友就彼此珍惜,一路相随,是过客就不要相遇,无需逗留。
红尘嘈杂,随缘而行。不去想完美究竟有多美,却依然会坚持做最真的自己,依然会保持内心的本真。如果我的坚守如此的不合时宜,我会选择悄悄离去,如果我如此在意的情感换来的只是敷衍,那我情愿放弃,我宁可孤独。
得之我幸,失之我命。行走在绿水青山间,我如此期待,将心中事都甩开……