在夏天,烈日当空,殊不知有一些人在这骄阳下辛苦劳累着,他们身披橙黄色小马甲,手持一把大扫帚,在炙热的马路上清扫着我们日常撒下的垃圾,黄豆大的汗珠从他们满是皱纹的额头上流下,但他们只是随手一擦,而继续工作。
在秋天,秋叶飘零,枫叶已经红透,这个季节是最美的季节,但也是令环卫工人们最为劳累的季节,大地为了迎接冬天,已经穿上了一件由落叶铺撒的金黄的大衣,环卫工人们由于要清理这些落叶不得不夜以继日地辛苦劳累,为了保持道路的通常,可能要冒着生命危险在川流不息的马路上清理路边的落叶,为了保护我们的安全而不顾自己的安危,爬上树顶剪去干枯的树枝。
在冬天,冰冷的寒流呼啸吹来,四处银装素裹,在我们无法忍受的时候,他们,却与寒流做艰苦斗争,在冰冻的湖面上捡拾我们因懒得走那几步路而随地丢的饮料瓶,可想有多少次他们因为去捡这些垃圾而滑倒、受伤,有多少人因寒冷而生病,但他们依然不辞劳苦,为我们大家奉献着。
在夜深人静,我们都早已进入了梦乡,沉沉的睡去,而他们,却已经醒来,在昏暗的灯光下,清洁着我们共同的家园,他们何尝不想同我们一样,在家中,舒舒服服的睡觉。他们本可以享受无忧无虑的生活,享受子女的爱戴,但他们有职责,有责任心,为了我们共同的家园,不惜放弃自己悠闲地生活。
他们一年四季几乎都住在同一个地方,有的住在马路边狭小的木“屋”内,有的住在公厕旁边,虽然他们的屋子里井井有条,干净整洁,但不难想象,川流不息的汽车,呼啸而过,还有整天从厕所里飘出的阵阵恶臭,他们却要整日与之相伴,不管是吃饭,还是睡觉。每天粗茶淡饭,可能一日三餐只能吃一样的饭菜,可想而知,他们的生活是多么艰苦。可他们从不抱怨,一心一意的为了我们整洁的城市。
这些无私的奉献者,他们不管严寒酷暑,不管刮风下雨,他们都会按时按点的出现在大街上,出现在我们的视线中,不辞辛劳的清理着我们的城市,他们不怕被嘲笑,不怕被嫌弃,依然坚守着自己的岗位,这种无私的精神是多么令人敬佩。
敬礼,城市的美容师,光荣的清洁工!