我一直忽略了的人作文800字
一束温暖的阳光洒在教室角落的课桌上。他,陈小磊,衔着一支中华牌铅笔,头发是短短的、黑黑的,像刺猬身上的针,一根根直挺挺地立着。他总喜欢穿一件纯白、朴素的T恤,同样也是纯白的短裤和纯白的板鞋。只不过鞋带因为经常拖在地上而有些发灰。
他长相平平,貌不惊人。上下课都不爱说话,除非老师偶尔叫到他时,他才慢悠悠地站起来,用微微的声音回答提问。他成绩平平,似乎永远都驻守在中等线上,老师报他分数时总是一带而过,他也无所谓,继续叼着那根铅笔,不紧不慢、不厌其烦地摇晃着。
可那一次发生的事情,却让我彻彻底底改变了对他的看法。那是去年冬天里的某一天,寒风在教室窗外呼啸,“轰隆隆!”雷公像一头暴怒的野兽,一声又一声地叫着,一道又一道闪电划破静谧的天空。教室里的空气中也似乎充满了火药味儿,黑板上,老师出的一道极难的奥数题把大家都给难住了,教室里鸦雀无声,只听得时钟“滴答滴答”一步步走着,和窗外的雷声形成鲜明对比。
时间在不停地流淌着,老师的脸上也从晴转阴,再从阴转小雨,眼看就要转成特大暴雨了。就在这时,一个颤微微的声音不知从什么地方传了过来:“老师,我……我可以试一试吗?”
老师脸上的表情瞬间转为惊讶:“好,好吧,陈小磊,你来试一试。”我一时以为自己听错了,不禁捏了捏耳朵。陈小磊果真从座位上站了起来,挠了挠刺猬头,一脸腼腆地走上了讲台。他拿起粉笔,我仿佛能看见一粒粒晶莹的汗珠在他鼻尖闪耀,只见他又仔细审视了一遍题目,接着行云流水般地答完了题目,用T恤擦了擦汗,嗫嗫嚅嚅地走下讲台。
老师看了看他的解答,兴奋地说道:“陈小磊同学做得完全正确!”陈小磊的脸上露出如释重负的微笑。这时,我打心眼里佩服他。
下课后,老师走到陈小磊桌前,问道:“陈小磊同学,请问你是怎么做到的呢?”陈小磊揉了揉眼:“我这几天都很晚睡觉,一直在钻研数学。”老师先是愣了愣,接着露出了欣慰的笑……
窗外雨转阴,阴转晴,阳光暖暖地洒在陈小磊脸上……