我有一个慈祥,善良,伟岸如山的父亲。他身材高大,体态匀称。腰板笔直,一头白发,红光满面,有着一双炯炯有神的眼睛。虽然已是耄耋之年,但仍是思维敏捷,走起路来,腰不弯,腿不酸眼不花,依然保持着军人的姿态。精神矍铄,神采奕奕。
我的父亲,他是一个军人,从小离开家乡,告别父母,毅然决然参加了中国人民解放军,经历了解放战争和抗美援朝战争。成为我军第一批空军飞行员。在那战火纷飞硝烟弥漫的战场上,披肝沥胆。尤其是在抗美援朝的米格走廊的空战中,驾驶战斗机跨国鸭绿江直接参与空战中。机智勇敢,九死一生,戎马生涯。是一位身经百战,从枪林弹雨中走过来的老兵。虽然没有英雄名号,也不曾有惊天动地的壮举。但他一直是我的骄傲,让我感到有这样一位伟大的父亲而自豪。
现已半个世纪过去了,沧桑巨变,岁都月如歌。父亲已从当年威武英俊的年轻军官成为一个八十六岁高龄的老人。早已离休在家。但他却依旧保持着积极乐观健康的心态。他每天笑对夕阳,养心锻炼。他对今天的生活很知足。他常说;现在每活一天就是赚一天,有多少与他一起参军的战友,今天入伍,明天就牺牲在战场上。现在他把一切看的都很淡,什么金钱和名利都是浮云,只有健康是最重要。他是一个心胸开阔,生活简朴,活到老学到老,热爱生活的一个老人。他每天坚持锻炼,清晨四点多,天还没亮。在干休所院里就会看到一位满头白发的老人,身穿运动装,脚穿运动鞋,在那里慢跑,那就是我的父亲。无论是春夏秋冬,严寒酷暑,从不间断,他常说,难就难在坚持,持之以恒。而他却做到了,数十年如一日,真是难能可贵。父亲他不仅注重锻炼身体,更勤于笔耕,每次干休所举办庆祝各大节日时,台上总能看到父亲的身影。抒发情怀歌颂祖国和共产党的伟大成就,不仅能写出一手气壮山河,荡气回肠的好文章。还能自编自演快板书,每次都能赢得干休所老同志一片雷鸣般的掌声和喝彩。每天看报纸的时候也不忘了把报上的奇人奇事剪下来做以收藏。琴棋书画样样不拉。闲暇之余,每天还跟我妈妈下几盘跳棋,最后都是下到俩人呵呵大笑才结束。棋逢对手,各不相让。在每年干休所举行的各项棋类和猜谜比赛中总是拿头奖。他的晚年生活真可谓是丰富多彩,有滋有味。
虽然,现在我们的生活已发生了巨变,生活水平也有了很大的提高,但他却依然保持和发扬着我军艰苦朴素的优良传统和作风。省吃俭用,勤俭持家。剩饭剩菜从不舍得倒掉,就是掉在地上一个饭粒都要捡起来吃了。可是为了儿女,花钱却从不吝啬。还说自己有一麻袋钱。我要钱没用,每每看到这些,我都感到惭愧和辛酸。虽说现已吃穿不愁,难道就可以铺张浪费,比吃比穿。比吹牛,如果不是那些革命先烈,为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热血,浴血奋斗,英勇牺牲,我们怎么可能过上今天的幸福生活,我作为一个军人的后代,绝不应该忘记过去,时刻牢记,忘记了过去就意味着背叛。
父亲永远是我们学习的榜样。我爱我的父亲,更崇拜和敬仰我的父亲。他是我一生的骄傲。我要永远以他为荣。