我眼中的父亲作文
一说起父亲总觉得没有什么可说,在我的眼中父亲是平凡的,平凡得如溪流中的一滴水,如森林中的一棵树。他打过我,骂过我,也对我好。然而细想想又全没了印象,无从说起了。现在,我也有了自己的孩子,也成了父亲,对于父亲更有了一种别样的感觉。也许正如父亲所说,不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。
其实,很长一段时间我对父亲的关心并不多。因为父亲在我的印象里永远是一个坚强的、面对困难永不低头的人。直到有一次父亲洗头,我突然发现父亲的头发已经半白,禁不住对父亲说“爸,你的头发白了这么多!”父亲一怔、什么也没有说,只是望了我一眼,然后拿起梳子默默地梳头。我很为说这句话后悔,然而我没有什么话可安慰父亲。岁月催人老,没有什么可以挡住时光的脚步,父亲也会老,也许这就是生活。只是我们往往不愿意接受这样的现实,我不愿意、父亲也不愿意。
望着父亲,我的头脑里又浮现出父亲送我上火车的那一幕。
那是我第一次离开家乡到外地去求学,我对父亲说不用送,但父亲执意送我到车站。很多时候,离别总是让人伤感的,古人说“黯然消魂者,惟别而已矣”。那天偏偏又下起了牛毛细雨,天灰蒙蒙的。在细雨中火车要开了,母亲擦着眼泪不断叮嘱我。一直默默帮我搬行李的父亲嘴唇动了动,似乎想和我说些什么。但他终于没有说,只是挥了一下手。火车渐渐快了,我从车窗里望着他在雨中微驼的背影,一丝酸楚袭上心头,我的泪忍不住流了下来。在读中学的时候,老师讲朱自清的《背影》,当时很不理解那种送别时的伤感,而今在这瞬间我懂得了。父亲那在雨中微驼的背影,也永远印在我的记忆中。
父亲对我的要求一向很严格,这也许是因为我是长子的缘故吧!父亲总对我说“你要给你的弟弟做个表率”我对这话不以为然,倒是总抱怨他对我的要求太严格了。那时候,我天天梦想着离开家,自由自在的闯世界。而现在,当我为了生活不得不离开家的时候,我才发现父亲对我是多么的好。因为正是他的严要求,我的学业、工作、婚姻才一帆风顺。当我一切顺利的时候,便会常想起父亲,也更加想念父亲。很多时候我们曾经拥有的,我们并没有真正的珍惜;总是要等到失去后才知道它的可贵。如今我也成了父亲,当我看着自己熟睡中的孩子,我就总会想将来我将怎样教育我的孩子呢。我的孩子将会与我有多么不同的生活呀!每当我这样想的时候便会想起父亲,也许在我很小的时候,他也曾望着睡梦中的我想一样的问题。
父亲老了,但他不愿意我们守在他的身边。他常说这样一句话:“父亲帮儿子时,两人都笑了,儿子帮父亲时,两人都哭了。”也许父亲不愿看到眼泪,也许生活的磨难让他已没有了眼泪。我不去“帮”父亲,尽管他年迈、迟缓,我只愿父亲与儿子的笑声永存。在茫茫人海中,当我茫然回首时,总是发现失去的太多,拥有的太少。那无数美好的时光,总是在我们不知不觉中消逝。但我梦想中总有这样一幅图景:“傍晚我搀扶着父亲去河边散步,仰望那静谧的星空,踩着松软的泥土,呼吸着青草的芳香,看着流逝的河水,我把心中的喧器沉淀下来,留下一片宁静和真情去陪伴步履蹒跚的父亲”。