爸妈,我有许多的心里话要倾吐出来,但苦于一直没有机会。
现在终于有机会了,却又不知从何说起。唉,还是说说令我最为头痛的事情吧!
自从上了五年级后,我就从未觉得肩上的担子轻过。一上毕业班,我就隐隐约约觉得有几十双期待的目光在时刻注视着我,那是爸爸、妈妈、老师、亲戚、朋友的一道道目光。为了不辜负他们寄托在我身上的厚望,我决心在这一年里拿出最优异的成绩向你们汇报。但是前进的道路并不是那么一帆风顺。语文,我原本有一定的基础,所以学起来不会有多大的难度,只是有时考试不认真,心太急躁所以造成失分严重。但我敢说是重视的,现在也已不会重犯旧错了。数学,我以往的基础就不太牢固,现在的知识难度又加深了,所以学起来有点吃力。成绩也是时好时坏,老不稳定。此外,我还有很多的兴趣和爱好,如唱歌、跳舞,我还爱看电视里的新闻,关心国家大事等等,但是爸爸、妈妈却从不理解,只是逼着我啃书本,学要考的两科。每逢我考得较差的成绩时,你们只会训斥我不认真,而不从另一角度去考虑我成绩不好的原因,好像我就不想考取好一点的成绩,好像我永远都是那么的不认真,从来都没有认真似的。
记得上几次考试,由于题目的难度,我未能深一层去理解,所以成绩不太理想。回到家后,我将这成绩告诉了你俩,并将原因解释得很清楚了。谁料,得到的却不是鼓励,而是一顿严厉的批评。
批评我这次又不认真,说我这样肯定考不上重点中学,将来一定没出息等等。听到这样的话,我的泪水早在眼眶中打转。爸爸呀,我何偿不知你这是为我好?但我已是尽了最大的努力了呀!为什么你们就不相信我的解释呢?我的心在呼唤,爸爸、妈妈呀,你们为什么不相信孩儿的话,为什么不听孩儿的解释,请给孩儿多一份理解!
像我这样的处境也许并不是我一个。大多数家长认为:现在只要孩子吃得饱、穿得暖、睡得香,手中有了大把钱,以后又能考上重点中学、名牌大学就算是父母对儿女的关心和爱护。但我认为这样所谓的“爱”却是一种溺爱,这种爱反而会使孩子误入歧途,爸爸妈妈你们知道吗?
有人说:“可怜天下父母心!”可又有谁知道“可怜天下孩子心!”要知道,我们少年儿童需要父母的爱和理解,并不是这些东西所能代替的。
我向天底下的父母们大声呼吁,父母们,请你们给自己的子女多一份理解。让我们在童年生活中真正感到幸福和快乐。