一提起父母的“懒”劲儿,我原来真是从头到脚不舒服。妈妈打着“培养勤劳的好习惯”的旗号,给我分配家务活,洗锅,抹灰,端碗,拿筷子……想偷懒?没门!因为有妈妈这位尽职尽贵的大“监工”。刚开始,我有许多家务活不会干,笨手笨脚的,妈妈就不厌其烦地教我,真是听得我耳朵里都生老跻了。妈妈却理由充足:不会干没关系,就怕你不肯干,可千万别当个大懒虫!嘿,还说我呢,我正干得累的时候,她自己不正坐在沙发上优哉游哉吗?真不知是谁懒!为此,我常叫苦连天,说爸爸妈妈都是“大懒猫”。可闹情绪归闹情绪,过后还得规规矩矩地去干活。一次,家里来了客人,我这个“跑堂”的忙东忙西,把从妈妈那儿学到的本领全使上,又彻茶,又递糖果,吃饭时摆这弄那,大人都夸我懂事。这时再瞧瞧妈妈那欣慰的笑容,我心里终于明白妈妈的葫芦里装的什么药了。
再说我爸爸,他更是“懒”劲儿十足。爸爸知识很渊博,对他自己的学生真是无私奉献,毫无保留。可对我呢,真有点吝音鬼的味道,有什么不懂的地方向他请教,架子摆得挺大,迎接我的就是那一大堆让人似懂非懂的提示和一本本冷冰冰的工具书。即使我急得满头大汗,他还是外甥打灯笼—照旧(舅)。现在,我也总结出了经验,遇到不懂的题,乖乖拿出工具书来查找,不劳爸爸大驾。久而久之,我发现爸爸的这股儿“懒”劲,反倒培养了我勤动脑独立思考的好习惯。当学习中遇到了拦路虎,别的同学急于找父母请教时,我自己却独自坐在那儿“面壁思题”。还真管用,问题往往都能迎刃而解。
通过这一件件的亲身经历,我常常想:假如世上多几位“懒”父母,不就能够多几位勤子女了吗?